domenica 2 novembre 2014
Zuppa Imperiale per l'Italia nel piatto
Buongiorno!
Oggi si pubblica per la rubrica L'Italia nel piatto e si parla di Comfort food!
Siamo a novembre, mese triste di suo, con giornate sempre più corte, temperature sempre più rigide , dobbiamo difenderci da tutto questo? Eccerto!
Per questo abbiamo scelto questo argomento... ma vediamo come interpretare questo titolo.
Per comfort food si intende, di solito, un piatto che riporta a dei ricordi piacevoli o che produce piacere, nel senso che fa star meglio. E' un cibo consolatorio, utile ad aumentare i pensieri positivi a scapito dei negativi.
Infatti ideali sono i carboidrati, il cioccolato e tutte quelle sostanze che stimolano la produzione di endorfine.
Personalmente ho optato per una "zuppa della nonna", un piatto classico di Bologna, che cucinava sempre la nonna bolognese di una cara amica, una persona speciale che spesso andavamo a trovare volentieri ai tempi dell'Università. Mi sono ricordata di questo piatto semplice ma piacevole al gusto, che per la mia amica è davvero Il piatto del cuore.
Prepararlo è semplice, gli ingredienti sono quelli che tutti abbiamo in frigorifero, quindi non aspettate ulteriormente, in una delle prossime fredde sere novembrine, provatelo, sarà un piacere per il palato e per il cuore. La ricetta è una mia rielaborazione avvenuta mentre la preparavo, dopo averne consultate diverse sul web.
Ingredienti per 4 persone
2 uova
50g di farina
40g di Parmigiano reggiano
20g di burro sciolto
2 pizzichi di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di lievito chimico per torte salate
noce moscata (a piacere)
Montare le uova intere con le fruste fino a renderle ben spumose, unire poi in questo ordine: il Parmigiano grattugiato, il sale, il burro sciolto, la farina con lievito e bicarbonato.
Per ultimo aromatizzare con noce moscata.
Ungere una teglia da plumcake, inserire il composto, livellarlo senza sbattere lo stampo, ma solo lisciandolo con delicatezza (bisogna far attenzione a non smontarlo e a non rompere le bollicine di aria presenti!).
Cuocere in forno già caldo a 170°C per 18-20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di toglierlo dallo stampo; tagliare a cubetti regolari.
Preparare un buon brodo di carne.
Far bollire il brodo prima immettere questi cubetti.
Far cuocere per 1-2 minuti.
Servire ben caldi, a piacere si può aggiungere ancora Parmigiano grattugiato.
ed ora vediamo le altre proposte, io sono curiosissima e voi?
Trentino-Alto Adige: Pane di molche (El Pam de molche) con le noci del blog A fiamma dolce
Friuli-Venezia Giulia: Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante del blog Il piccolo Artusi
Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca) del blog la Kucina di Kiara
Veneto: Pearà del blog Le tenerezze di Ely
Valle d'Aosta: Budino di pane di segale del blog A tutto pepe
Liguria: Ciuppin del blog Un'arbanella di basilico
Emilia Romagna: Zuppa imperiale qui
Toscana: Pappa al pomodoro del blog Acquacotta e fantasia
Marche: Olive all'ascolana del blog La creatività e i suoi colori
Umbria: Zuppa di cecere del blog 2 Amiche in cucina
Abruzzo: Scrippelle 'mbusse del blog il mondo di Betty
Molise: U Suscelle del blog La cucina di mamma Loredana
Lazio: Minestra di ceci e castagne del blog Beuf a la mode
Basilicata: Lagane e ceci del blog Profumo di cannella
Campania: Pettole e fagioli sfritte del blog I sapori del Mediterraneo
Puglia: Cavatelli, cozze e fagioli del blog Breakfast da Donaflor
Calabria: Marzallette del blog Il mondo di Rina
Sicilia: I taralli siciliani del blog Burro e vaniglia
19 commenti:
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Una ricetta da provare!! Un bacione, comfort food perfetto :-)
RispondiEliminaElena la tua proposta è davvero interessante, che bontà!
RispondiElimina:*
Beh Elena cara la trovo una zuppa strepitosa e moooolto reale :D Bravissima, un'ottima proposta!!:) Un abbraccio
RispondiEliminabellissima questa zuppa, chissà che profumi, mi sembra quasi di sentirla!! complimenti
RispondiEliminaComplimenti una ricetta meravigliosa!!
RispondiEliminaChe buono che deve essere il tuo cake salato inzuppato nel brodo! Un bacio!
RispondiEliminaSemplice e squisita, grazie per questa bella ricettina, riproduco di sicuro! Bacione a domani :)
RispondiEliminaMhmhmhmhm, che buonaaaaa!!!! Questa è la vera essenza del comfort food!!!! Una zuppa semplice ma originale!!!! Mi piace un sacco!!!! Complimenti Elena!!!
RispondiEliminaSemplice e genuina, come tutte le ricette della nonna. Povere di ingredienti, ma ricche di affetto.
RispondiEliminaUn abbraccio
La pasta a cubetti, è buonissima, davvero un comfort food :)
RispondiEliminaQuanto tempo che non la preparo.....
Buona settimana
Questa si che ti fa riaffiorare dei ricordi!! Bellissima!
RispondiEliminaE' quella che preparo sempre quando mi voglio coccolare!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaElena, non sai quanto mi piace! Me la preparava sempre la mia mamma quando ero un pò malata per tirarmi su!
RispondiEliminaSo che sono strana io, ma adoro le minestre e le zuppe più dei dolci, e questo per me vale più di mille porzioni di tiramisù! ^__^
U abbraccio stretto Any
Difficile sbagliare con la zuppa della nonna, come dice Anastasia noi la usiamo per quelle circostanze.
RispondiEliminaNon ti nascondo che in inverno la degusterei ogni giorno.
A presto
Ma sai che anche noi ce l'abbiamo? Ed è tipica di Natale.
RispondiEliminaHai ragione è semplice da realizzare e sicuramente conforta!!!
Un abbraccio
pensa sono a Milano da mio figlio e c'è qui un suo amico di Bologna che mi ha raccontato la storia di questa stupenda zuppa imperiale!
RispondiEliminache belle tutte queste tradizioni!
un bacione
Questa è una cosa che proprio non consideravo: premesso che adoro i brodi e le minestre che, come scrivi, ci coccolano un po' in questo periodo di buio e di freddo, è fantastico il concetto di preparare una sorta di plimcake salato per farne una zuppa. Sarà buonissimo!
RispondiEliminadevo dire che quel plumcake m'ispira molto anche fuori dal brodo, ma in versione zuppa è veramente super, un bacione
RispondiEliminaMiria
la ricetta della zuppa imperiale sta nel mio ricettario segreto della trisnonna!
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