martedì 22 maggio 2012

Torta salata con zucchine, asparagi e creme Royale

I Recipe-tionist di questo mese sono Fabio e Annalù del blog Assaggi di viaggio, più che meritata la loro vittoria.
Sono una loro fan silente, capito spesso da loro, anche per bearmi delle belle foto dei viaggi, a volte soffro di astinenza da vacanza, a voi non capita mai? Allora mi ritrovo al computer a sniffare sui viaggi altrui, mi consolo così....
Trovare che cosa preparare di questo blog è stato arduo, le ricette dolci sono spaziali, ma dovendo cucinare una torta salata per una cena tra amici ho trovato questa torta di Ernest Knam che mi ha incuriosito parecchio soprattutto per la presenza del tuorlo nell'impasto ..dovevo provarla!!!!!
Infatti non mi ha deluso e mi sa tanto che entrerà a far parte dei miei cavalli di battaglia ...
Eccola qui!


Ingredienti
per la pasta 
165g di farina
70g di burro
50g di acqua
5 g di sale
1 tuorlo

per la creme Royale
250ml di panna
2 uova
sale e pepe

per la farcia
400g di zucchine
200g di asparagi
1 cipolla di Tropea (io, 1 scalogno)
100g di Parmigiano Reggiano a scaglie
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di olio evo
aceto balsamico
sale

Preparare l'impasto, unendo alla farina e al sale il burro freddo a pezzetti, l'acqua e il tuorlo. Impastare velocemente, formare una palla, ricoprire con pellicola e far riposare in frigo per almeno 2 ore (io una notte).
Preparare la farcia mondando le verdure e tagliandole a tocchetti.
Tenere da parte le punte di asparagi, che andranno scottate in acqua bollente per pochi minuti e poi raffreddata in acqua e ghiaccio per mantenere il colore.
Scaldare l'olio in una padella, rosolare lo scalogno, aggiungere le zucchine e i gambi degli asparagi, cuocere 5-10 minuti al massimo, regolare di sale. Far raffreddare.
Preparare la crema sbattendo le uova intere con la panna fredda, aggiustando di sale e pepe. Inserire lo zafferano.
Stendere l'impasto tolto dal frigo in una sfoglia sottile (2mm), foderare una tortiera di 22 cm di diam, inserire le verdure fredde, spargere scaglie di parmigiano e ricoprire con la crema.
Cuocere a 210°C in forno già caldo, per circa 30-35 minuti, controllare la cottura con punta di coltello al centro, deve uscire pulita.
Raffreddare, decorare con le punte e qualche rondella di zucchina mantenuta da parte, cospargere di scaglie di Parmigiano e spruzzare qualche goccia di aceto balsamico (sarebbe a piacere, ma io che ho provato lo consiglio caldamente!).

Questa fetta è per voi!







Ecco la mia ricetta,  ops la loro, utile alla partecipazione al Recipe-tionist di Flavia del blog Cuocicucidici, ho dovuto sostituire, mio malgrado, la cipolla di Tropea con lo scalogno ...purtroppo il mio fruttivendolo ne era sprovvisto la scorsa settimana.


e al Ricendario 2013 di Sara e Vicky

15 commenti:

  1. Che bella e quanto gusto in questa torta salata....Complimenti cara Elena!!!!!!!!!!!!E mi sa che la provo anch'io questa delizia....
    Un bacione e buon Martedì!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. ti e venuta uno spettacolo per la sua bellezza sembra quasi un dolce

    RispondiElimina
  3. mi sa che te la copio anch'io questa deliziosa torta..
    baci

    RispondiElimina
  4. Elena, sarà stata già riproposta, ma credimi è una scelta meravigliosa...ora mi avete messo una curiosità tale che devo provarla assolutamente :D .... buona giornata e tanti baci, Flavia

    RispondiElimina
  5. Ma che bella presentazione e che bontà!!! brava come sempre!

    RispondiElimina
  6. brava! bravissima! si puo' dire.
    "meglio dell'originale?"

    RispondiElimina
  7. Ti è riuscita prorpio molto bella! questa creme royal poi è una vera scicchetteria!
    bacioni

    RispondiElimina
  8. Fa venire una fame. Non lo so, sarà l'orario, ma che meraviglia quella fetta.
    Complimenti hai scelto un piatto stupendo. Baci, Pat

    RispondiElimina
  9. Ma lo sai cara che è splendida davvero???Ci faccio un pensiero dato che venerdì sera ho una cena per 10 persone a casa mia e sono disperata!!!!!!Grazie!!!Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  10. Nuuuuu che bello siamo in sintonia!!!
    L'ho vista ora... a te è venuta MOOOOOLTO più proporzionata.
    Buona notte!
    Nora

    RispondiElimina
  11. Questa era la mia prima idea per il receptionist... ma poi sono inciampata nel budino! E adesso che la rivedo da te mi fa di nuovo venire fame! Sei stata bravissima!

    besitos

    RispondiElimina
  12. anche questa è una delizia! creme royale gustosa!!! grazie cara!

    RispondiElimina
  13. Grazie. Avevo asparagi e zucchine freschi, ma non la brisee e avevo proprio bisogno di una ricetta così! Io ho aggiunto anche i fiori di zucchina e del brie ��
    Deliziosa !
    Alessia

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.