Per la prima volta partecipo alla simpatica iniziativa "Quanti modi di fare e rifare" scoperta per caso mentre aderivo al contest di Ornella sulla feta. Avevo già pensato di provare a preparare questi splendidi gnocchi che avevo assaggiato in vacanza in Alto Adige e questa opportunità cadeva a fagiolo.
Ho confrontato la ricetta di Libera, con quanto avevo trovato sul libro La cucina delle Dolomiti di Anneliese Kompatscher durante la stesura del post Marillenknodel e poi ci ho provato...
Ingredienti per 12 gnocchi
500g di patate cotte a vapore
40g di burro
25g di semolino
1 uovo intero
1 tuorlo
125g di farina
1 pizzico di sale
zucchero
albicocche essiccate
zucchero
Salsa: per condire 3 gnocchi
25g burro
2 cucchiai rasi di pane grattugiato fine
1 cucchiaio di zucchero a velo
marmellata di mirtilli
1 cucchiaio di rum
Ammollare le albicocche essiccate per una notte in acqua.
Cuocere a vapore le patate (con il bimby: 30 minuti a varoma), passarle allo schiaccia patate, aggiungere tutti gli ingredienti lasciando la farina per ultima e mescolando bene tra un ingrediente e l'altro. Far riposare l'impasto per un'ora in luogo fresco.
In frattempo sgocciolare le albicocche su carta assorbente e riempirle con 1/2 cucchiaino di zucchero.
Passato il tempo di riposo, mettere sulla mano un poco di impasto, inserire l'albicocca e aggiungendo altro impasto formare il gnocco, è possibile aiutarsi con un poco di farina.
Far bollire una pentola con abbondante acqua e cuocerli in acqua bollente per 5 minuti (i miei avevano un diametro di circa 6cm).
Preparare una padella con burro sciolto e pane grattugiato inserito a pioggia, rosolare gli gnocchi scolati e passarli nello zucchero a velo.
Impiattare con una cucchiaino di marmellata di mirtilli e una salsa preparata sciogliendo 1 cucchiaino di marmellata nel rum e tirandola un poco sul fuoco.
Ecco come si presenta l'interno.
Con questa ricetta partecipo a "Quanti modi di fare e rifare":
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette del Friuli Venezia Giulia, dal blog Fiordisale
martedì 6 settembre 2011
Gnochi de susini (variante all'albicocca)
14 commenti:
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Ciao, sei la prima che vedo, avevo già ammirato la tua versione precedente ed aspettavo questa, anch'io sono andata di albicocche. Buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie della tua partecipazione.
RispondiEliminaOrnella è ancora in vacanza, ho preso io la foto ed il link, bellissima rivisitazione.
Grazie mille
Un abbraccio
molto belli i tuoi gnocchi, ti ho scoperta grazie a questa iniziativa a cui partecipo anche io. Bellissima rivisitazione e presentazione, un abbraccio e mi unisco ai tuoi follower
RispondiEliminaGrandiosa e interessante versione :)
RispondiEliminaElena che bello questo mese ti sei unita al nostro gruppo! I tuoi gnocchi sono molto invitanti, albicocca dentro, marmellata di mirtilli fuori, non ti sei fatta mancare niente ;-)
RispondiEliminanaaa...non mi verranno mai!!! Mi toccherà andare in alto adige per provarli!!
RispondiEliminaMa che bella ricettina...
RispondiEliminaCiao Elena, hai sempre belle invenzioni ;)
RispondiEliminaVolevo lasciarti un paio di link di cui ti avevo detto che mi piacciono molto le loro foto.
http://cararobbins.tumblr.com/
http://whatkatieate.blogspot.com/
@accantoalcamino: ero un po' in anticipo, esco di casa presto al mattino e odio i ritardatari!
RispondiElimina@Anna: grazie, ottima idea questa iniziativa.
@Stefy: grazie, passo subito da te!
@Leti grazie 1000!
@Stella:mi ha fatto molto piacere partecipare! Baci
@Chefpepe: abbina la vacanza...non te ne pentirai!
@Memole: vero? anche secondo me, è sfiziosa e originale, ;)
@Mee: grazie, andrò sicuramente a sbirciare!
Meravigliosa versione ...coi mirtilli!!! mi intriga!!!
RispondiEliminaPeccato non esser vicine e conoscer te e Giovanna!
cmq non vedo l'ora di scoprire cosa combinerai con le patate viola!
un abbraccio
Ciao Elena piacere.
RispondiEliminaBella la tua versione.
anche tu fra di noi, bene bene, più siamo e più ci divertiamo! e poi vedere le varie interpretazioni è troppo bello!
RispondiEliminaCiao Elena, eccomi qui in ritardo ma ci sono! Bellissima la tua versione col semolino, e poi la marmellata di mirtilli..che buoni! Grazie, un abbraccio!
RispondiEliminaciao elena!!!
RispondiEliminami sono messa tra i tuoi sostenitori,bellissimo blog!!
ciao carla