Qualche settimana fa pubblicavo sul blog i topinambur trifolati, era la prima volta che comperavo questo tubero e che lo cucinavo, avevo preso l'idea dal blog Crumpets & Co, di Terry che riporta sempre ricettine particolari con ingredienti vegetali insoliti. Il gusto di questo vegetale è piaciuto in famiglia e così su indicazione di Terry ho provato anche questa altra sua ricetta, facendo delle piccole varianti: ho cotto a vapore le verdure(in modo da poterlo fare il giorno prima), ho utilizzato il parmigiano anzichè il pecorino (mi sono scordata di comprarlo).
Una vera delizia! Buona pure riscaldata il giorno successivo! Grazie!!!
Ingredienti
400g di topinambur cotti a vapore
olio evo
100g di pancetta affumicata a cubetti
70g di farina 00
50g di farina integrale
50g di nocciole tritate
50g di parmigiano reggiano
60g di burro freddo a tocchetti
sale
Pulire i tuberi raschiandoli e pelandoli, cuocerli a vapore (con bimby: 20 minuti funzione a varoma), condirli con olio evo e sale e adagiarli in una pirofila da forno.
Preparare il crumble, lavorando con la punta delle dita le farine, il burro freddo e le nocciole fino a formare il classico composto per coprire.
Spolverizzare le verdure con pancetta e formaggio e poi ricoprire con il composto.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti, controllando la colorazione della superficie.
Con questa ricetta partecipo al contest di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando...
credo che i miei "Topi" faranno la stessa fine!!
RispondiElimina:D
baci
vero
Mai assaggiati ma adesso la curiosità è cresciuta ancora...
RispondiEliminama guarda che mi combini con 2 topinambur!!
RispondiEliminabuoni i topinambur e bellissima idea! gnammmmm :-D
RispondiEliminaAnche io non ho mai utilizzato i topinambur, questa ricetta sembra fantastica!! A questo punto li devvo assolutamente provare
RispondiEliminaOriginalissimo!!
RispondiEliminada provare...mi hai messo una curiosità!!!
Ciao ciaoooo
....ti ho gia invitata al mio primo contest? ^_^
é un piacere essere capitati nel tuo blog e noto ricette molto interessanti :D ti seguirò con piacere :D passa a trovarmi se vuoi un bacio Alessandro
RispondiEliminaEccomiii... non vedevo l'ora di riuscire a passare a veder il crumble! ...il bello dei blog è proprio questo... il condividere e sperimentare! :)
RispondiEliminason così contenta che ti sia piaciuto!!!! ...ottima la cottura la vapore...sana e mantiene inalterato il gusto delle verdure! :)
bravissima!!! ... e se vuoi coi prossimi ti consiglio una torta salata che feci tempo fà (non sul blog ma sul vecchio forum di cooker) ...coi topinambur e scamorza.... oppure la zuppa di topinambur e carote (sul blog)! :)
baci grandi!
@X tutti: Si, si questa ricetta di Terry è davvero speciale...
RispondiElimina@Sandramilù: il banner l'ho esposto..ed ho anche un'idea per la ricetta...devo preparrala però!
@Un papero: già fatto...e passerò ancora!
@Terry: sono appena passata a leggere le tue ricettine, la torta sa da fare!!!!
Ciao, ho inserito anche questa ricetta, credo che a Terry farà molto piacere! Ciao
RispondiElimina