L'intaglio della frutta, poi, richiesto da Fabiana è un miraggio; ho comunque cercato di dare una presentazione accettabile, impiegando le attrezzature che avevo, ma soprattutto che so utilizzare.
Ingredienti
per le cialde(per 4 persone)
40g di burro
40g di zucchero
1 albume
35g di farina
1 bacca di vaniglia bourbon
per la salsa (sostituibile con aceto balsamico tradizionale)
75ml di aceto balsamico (commerciale...)
2 cucchiai di miele
frutta utilizzata
melone
anguria
pesche noci pasta bianca
pesche pasta gialla
ribes
rametto di menta
Attrezzatura
scavino
pelapatate
Preparare le cialde: montare il burro con lo zucchero, unire un cucchiaino di albume e uno di farina alla volta alternandoli e incorporandoli all'impasto prima di aggiungere i successivi. Procedere così fintanto non si finisce la farina (dell'albume se ne avanza un po'!).
Sulla carta forno stendere dei cerchi di impasto del diametro di circa 15-20cm dello spessore max 3-4 mm. Infornare a forno già caldo (180°C) per circa 5-6 minuti (quando il bordo risulta ben colorato). Estrarre dal forno far raffreddare un poco (altrimenti si rompe...) e poi capovolgere su di una tazza, pizzicare i bordi a piacere e attendere il raffreddamento.
La salsa è semplicissima: mettere in un pentolino l'aceto e il miele e ridurre a fuoco dolce mescolando per circa 10 minuti (tempo è in funzione della concentrazione della salsa e quindi è a piacere!).
Preparare la frutta: formare palline di anguria e melone con lo scavino.
Affettare le pesche con il pelapatate.
Avvolgere ad ogni bacca di ribes una fetta di pesca.
Assemblaggio da effettuarsi appena prima di servire:
posizionare le palline al centro della cialda, circondare il bordo con i fiorellini di pesca e ribes alternando quelli gialli dai bianchi (in base al tipo di pesca), inserire al centro un ciuffo di menta e spruzzare con la riduzione di aceto balsamico.
Affettare le pesche con il pelapatate.
Avvolgere ad ogni bacca di ribes una fetta di pesca.
Assemblaggio da effettuarsi appena prima di servire:
posizionare le palline al centro della cialda, circondare il bordo con i fiorellini di pesca e ribes alternando quelli gialli dai bianchi (in base al tipo di pesca), inserire al centro un ciuffo di menta e spruzzare con la riduzione di aceto balsamico.
Partecipo naturalmente alla sfida MT-Challenge di Menù turistico:
e all'iniziativa del blog Dolcizie Ricendario 2012:
bravissima! io mi sono limitata a tagliare tutto a dadini ahahahha. :)
RispondiEliminadavvero...una prelibatezza un bacio simmy
RispondiElimina..ma che meraviglia !!! Giò
RispondiEliminanoooo fighissima come idea
RispondiEliminate la copierò
complimenti per il tuo blog mi unisco ai tuoi sostenitori...passa da me se ti va
Ciao Elena, vedo che l'arte dell'intaglio non ha avuto tanto successo! Anche io non mi ci metto neanche! Bello il tuo cestino ;-)
RispondiEliminaAlmeno ci hai provato...e il risultato si vede...io neanche quello!!
RispondiEliminaComunque proverò la riduzione di aceto balsamico e miele sulla macedonia, che bella idea!!
Ciao loredana
elena, posso dirti che è una meraviglia? L'idea delle cialde è grandiosa e l'insieme è davvero armonioso e preciso. Questa, te la copio, alla prossima occasione.
RispondiEliminaComplimenti e grazie per la tua partecipazione
ale
@Eres: è quello che faccio anch'io di solito!
RispondiElimina@Simona:un bacio ;)
@Giò: grazie, un bacio!
@Rosalba: farò un salto da te!
@Stella: maglio non esibirsi nell'intaglio...ehe,ehe!
@Loredana: è interessante questa riduzione, la faccio spesso sulle fragole!
@Ale: grazie, sei sempre una super padrona di casa!!
Baci a tutti e grazie!
mi piace!!! con la cialda poi è ottima!
RispondiEliminaa presto,
Valentina
Fino al cestino ci ero arrivata anche io...ma i tuoi decori sono una meraviglia..brava, Flavia
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Molto molto coreografica! Complimenti Elena!
RispondiEliminaUn bouquet coloratissimo e suppongo anche profumatissimo data la riduzione di balsamico e miele!
RispondiEliminaI tuoi boccioli sono molto scenografici e festosi, la cialda croccante poi, direi che aggiunge(qualora ce ne fosse bisogno) un'ulteriore nota di golosità.
Bravissima e molte, molte grazie!
Elena, lo sapevo che avresti tirato fuori un asso dalla manica, e infatti.... :-D
RispondiEliminaQuella riduzione al balsamico è da svenimento!!! :-9
Bellissime e molto invitanti!
RispondiElimina@ Valentina:é anche abbastanza facile da preparare...
RispondiElimina@EliFla: il tuo non è da meno... davvero speciale!
@Marcella Grazie 1000! ;)
@Fabiana: Grazie, avrei preferito puntare all'intaglio, ma manco di strumenti e di un buon maestro, non è che fai qualche corso online?
@Mapi: macché asso, in questa sfida ci sono delle mega preparazioni!!!!
Un bacione!e grazie del voto, mai preso al liceo!!!
@Speedy: grazie !:))
dopo il mio panico da macedonia, ora mi sto godendo tutte le vostre proposte, la salsa al balsamico mi sconfinfera proprio, lo adoro già di suo e con cialdina e frutta deve essere delizioso!
RispondiElimina@Dauly: sei stata la n.1 e il tuo cestino è davvero mitico!un bacio
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