martedì 11 novembre 2025

Burger di patate e zucchine


Con un giorno di ritardo Light and Tasty  parla di hamburger, di carne, ma anche burger vegetali diano essi vegani o vegetariani.

E' un modo diverso di impostare una cena in modo veloce e anche salutare. 

Ultimamente il Parlamento Europeo ha approvato un emendamento che vieta l'uso di termini come "burger" o "bistecca" per etichettare prodotti che non contengono carne. Questa regola si applica alle classificazioni di prodotti alimentari (etichette e commercializzazione) e non impedisce l'uso di questi termini nella cucina informale o per descrivere i piatti. Questo mira a garantire maggiore chiarezza ai consumatori e a difendere i valori commerciali, proibendo il cosiddetto "meat sounding", ovvero l'uso di termini legati alla carne per cibi di origine vegetale o sintetica.

Quindi oggi che, nel mio caso, propongo un piatto vegetariano a base di patate e zucchine, nonostante l'emendamento ho deciso di usare la parola Burger, in fondo non sto etichettando , ma descrivo in modo informale il piatto.

E dopo questa disquisizione, fin troppo seria per questo blog, ecco la ricetta:


Ingredienti


500g di patate

400g di zucchine

50g di parmigiano grattugiato

sale 

spezie

1 spicchio di aglio

2 uova

pane grattugiato

olio evo


Lessare le patate dopo averle pelate e tagliate in microonde con circa 200ml di acqua per 20 minuti a 900watt.

In una ciotola schiacciare le patate lesse con una forchetta.

Grattugiare a fori grossi le zucchine e saltarle in una padella con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e spezie (io ho un mix di pepe, cannella, noce moscata chiodi di garofano, pimento) a piacere per 10-15 minuti, fino a quando risultano ben asciutte.

Unire le zucchine cotte alle patate, aggiungere le uova, il sale, lo spicchio d'aglio passato nello spremiaglio, il grana grattugiato. Mescolare bene con un cucchiaio tutti gli ingredienti.


Dar forma ai burger, direttamente in leccarda ricoperta di carta forno. Posizionare il coppapasta, mettere sotto il pane grattugiato poi 2 cucchiaiate di composto, pressare bene e ricoprire con pane grattugiato.

Con queste dosi si formano 8-9 burger alti 2 cm e di diam. 8cm, ungere la superficie con un cucchiaino di olio evo per burger e cuocere in forno caldo a 180°C per 20minuti circa ventilato con grill.

Una volta cotti, impiattiamo i nostri burger di zucchine e patate e serviamoli. Magari con una golosa salsina allo yogurt!

Ecco le altre proposte:

Carla: Minihamburgher di carne di maiale e patate al rosmarino

Catia: Burger di lenticchie rosse decorticate  

Claudia: Burger veggie di spinaci e fagioli cannellini 

Daniela:  Burger vegetale di mais 

6 commenti:

  1. A volte mi domando se è necessario fare tante discussioni, mi sembra che al mondo ci siano problemi più seri... comunque i tuoi burger sono buonissimi!

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  2. Ottimi i tuoi burger, perfetti anche come contorno, brava Elena!

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  3. Ma che belli questi burger, li voglio proprio provare! 🤩
    E grazie per la precisazione sulla normativa, mi ero proprio chiesta se avrebbero avuto l'ardire di impedire l'uso dei termini anche per i prodotti cucinati in casa! 😂 Mi li dobbiamo vendere!

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  4. Questi li posso mangiare :)) Te li copio!

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  5. Brava, sono molto gustosi e poi cotti in forno, sono più leggeri e salutari

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  6. Adoro queste preparazioni, anche perché i miei ragazzi sono vegetariani; molto invitanti i tuoi burger.Un saluto🥰

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