Per l'uscita di oggi a Light and tasty abbiamo pensato di proporvi solo piatti vegetariani o vegani, che in vista dell'estate, diciamoci la verità, sono ideali e pure piacevoli!
Vi posto un piatto della tradizione familiare, era il piatto preferito di mia sorella e mia mamma lo cucinava molto spesso in estate. Complice l'orto di famiglia che ci regalava sempre molte zucchine, a volte troppe! E chi possiede un orto sa cosa dico!
Ora purtroppo l'orto non l'ho più, o meglio non c'è chi se ne prende cura e trovare le zucchine tonde è quasi un dilemma! Ho però la fortuna di avere un contadino che vende proprio a qualche km di distanza da casa mia e così le verdure a Km0 o quasi posso ancora assaporarle!
La particolarità di queste zucchine è che non presentano nella farcia la carne (tipica ricetta), ma solo funghi, che con la besciamella rendono il piatto molto delicato.
Provatele sono sicura che vi piaceranno!!!
Ingredienti per 2 persone
6 zucchine tonde
300 ml di besciamella
20 g di funghi porcini secchi prosciutto cotto
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
1uovo
1 scalogno
sale e pepe
olio evo
10g di burro
Come prima cosa eliminare il picciolo delle zucchine, pelarle e tagliarle a 3/4 dell'altezza.
Utilizzando uno scavino o un semplice cucchiaino vuotare la zucchina tonda lasciando una sottile parete di circa 3mm. La polpa ricavata servirà per la preparazione del ripieno. Se le zucchine fossero lunghe è possibile tagliare dei pezzetti simili a tronchetti e vuotarli sempre con lo scavino.
Una volta pronte le zucchine vuote, cuocerle a vapore o con un poco di acqua e nel contenitore idoneo al microonde per 6-7 minuti max potenza.
Mettere in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi, dopo averli sciacquati, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tritare l'interno delle zucchine e la calotta superiore. Prendere una larga padella scaldare 3 cucchiai di olio, soffriggere lo scalogno tritato e poi unire le zucchine, abbassare la fiamma, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 30 minuti fino a quando risultano ben cotte quasi una crema. Lasciare raffreddare.
Preparare la besciamella seguendo le istruzioni qui descritte oppure è possibile acquistarla pronta. lasciare raffreddare.
Preparare la farcia: unire in una grande ciotola le zucchine passate (che non devono essere acquose, lasciare asciugare bene), l'uovo, la besciamella, il formaggio grattugiato e i funghi tritati grossolanamente. Miscelare con un cucchiaio così da rendere il composto omogeneo.
In una teglia che può accedere al forno ungere con olio il fondo, mettere le zucchine vuote cotte e riempirle della farcia, facendo una cupoletta. Mettere un piccolo fiocchetto di burro sulla cima.
Per rendere il sughetto più goloso è possibile cuocere le zucchine ripiene in un leggero sugo di pomodori.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C funzione grill-ventilato per circa 25 -35 minuti o fino a quando la superficie non inizierà a gratinarsi.
Servirle tiepide.
Ecco le altre proposte Vegetariane o vegane:
Carla Emilia: Finocchi gratinati di Giovanna
Claudia: Pasta integrale con tofu affumicato
Daniela: Spaghetti di verdure con salsa al basilico e pinoli
Milena: Crema al cacao da spalmare
Wow che bontà. Di solito con i funghi riempio le patate, ma per l'estate molto meglio le zucchine 😊 Buona settimana.
RispondiEliminaBuonissima la tua proposta, devo segnarmi la ricetta per quando l'orto di mio marito mi innonderà di zucchine!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Sì a me piacerebbero di sicuro, mi piacciono molto le zucchine tonde, delicate e perfette da fare ripiene!
RispondiEliminaChe bel ripieno per le tue zucchine tonde . La versione vegana mi piace molto.
RispondiEliminaQueste zucchine ripiene di funghi mi ispirano tantissimo è un abbinamento di sapori che mi piace molto.
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