Per la rubrica Light and tasty che ha come argomento i cereali, ho pensato di realizzare un piatto con il classico riso, in particolare un carnaroli, giusto per proporre una ricetta che può essere utili a tutti! Il riso infatti è naturalmente senza glutine, una caratteristica utile a chi soffre di celiachia.
Questo risotto l'ho letto per caso in un gruppo di Facebook (Il clan del risotto del venerdì) di cui faccio parte, dove si pubblicano solo risotti e mi colpì particolarmente: semplice ma non banale dovevo assolutamente provarlo!
E infatti è stato un bel successo, in casa molto apprezzato, la nota croccante/dolce lasciata dai datteri è davvero super!
Grazie Tamara!
In padella ancora fumante! |
Ingredienti per 4 persone
320g di riso carnaroli
100ml di vino bianco
160g di caprino
3 cucchiai di olio evo
10 datteri
brodo di carne o di verdure
sale
Tostare a secco il riso in una casseruola a fuoco alto, sfumare il riso con vino bianco a fuoco alto (è possibile anche usare aceto di mele, 50ml di aceto e 50ml di acqua) e poi iniziare a cuocere aggiungendo brodo bollente con il mestolo e continuando a mescolare.
Portare a cottura, aggiungendo brodo poco alla volta e sempre bollente. Il tempo necessario è circa 18 minuti. nell'ultimo minuto unire il caprino e farlo sciogliere. Spegnere e mantecare con olio ben freddo (utile metterlo in freezer quando si inizia il risotto). Lasciare riposare qualche minuto.
Servire con una dadolata di datteri sulla superficie.
Ecco altre proposte con gli amati cereali!
Catia: Orzotto alla curcuma
Claudia: Cous cous con salmone e rucola
Daniela: Cereali misti con fagiolini, piattoni, pomodori e feta
Milena: 5 cereali con asparagi, zucchine e peperoni arrosto
Non ci crederai ma non vedevo l'ora di leggere la preparazione di questo risotto. È favoloso, hai fatto bene a provarlo e non faccio fatica a credere che sia stato apprezzato 😊 Bravissima.
RispondiEliminaMolto particolare questo risotto, con la sbriciolata di datteri non l'avevo ancora visto, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Adoro i risotti e ho giusto dei datteri da consumare, ottimo grazie!!!
RispondiEliminaÈ davvero molto particolare e gustosissimo
RispondiEliminaMoooolto interessante! E interessante anche l'esistenza di quel gruppo, non lo conosco!
RispondiEliminaUn abbinamento originale da provare di certo. Un abbraccio.
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