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Light and Tasty oggi trattiamo di una tecnica di cottura particolare e molto salutare: il cartoccio!
Questo tipo di cottura avviene al forno e unisce i vantaggi della cottura al vapore e di quelli della cottura al forno, è veloce e semplice da effettuare.
La cottura al cartoccio riduce poi i tempi di preparazione e preservare al massimo le sostanze nutritive contenute negli alimenti così da esaltarne i sapori e i profumi. E' possibile cucinare praticamente qualsiasi alimento al cartoccio, dal pesce alla carne, dalle patate alla pasta..
Questa tecnica è anche indicata per diete ipocaloriche poiché permette di cucinare senza utilizzare una quantità eccessiva di grassi, eventualmente aggiunti a crudo a cottura ultimata.
Il cartoccio può essere di diversi materiali: i più comuni prevedono l'utilizzo di alluminio o di carta da forno, ma può anche essere "vegetale", cioè realizzato con le foglie di alcune verdure, come la vite, il fico, il cavolo o il banano.
Le forme possono essere le più disparate e qui potete dal sfogo alla fantasia, le più comuni sono a pacchetto regalo, a caramella, a fagottino.
Ho provato a cuocere tante verdure con un minimo di condimento (poco olio, tanto origano e poco sale) e il risultato è stato sorprendente... sono molto saporite!!!
1 patata
1 zucchina
1 peperone
1 cipolla rossa
origano
olio
sale e pepe
Pelare la patata e tagliarla a cubotti, cuocerla al micronde per 7-8 minuti max potenza con un dito di acqua e coperta.
Preparare il cartoccio, pelare la cipolla e affettarla a spicchi, mondare il peperone e tagliare la zucchina a pezzi.
Mettere tutto nel cartoccio, assieme alle patate precotte al micronde, condire con olio, sale, pepe e origano. Chiudere il cartoccio (posizionarlo in una piccola teglia da forno). Consiglio di fare un cartoccio per porzione, è più carino da servire!
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Eccole prima della cottura |
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti se si preferiscono croccanti, 45 minuti se si preferiscono più cotte.
Servire con il cartoccio!!
Ecco le altre proposte!
Mele speziate al cartoccio di Daniela
Palamito al cartoccio di Franca
Tagliatelle al cartoccio con verdure dell’orto e erbe aromatiche di Milena
Bistecca di tonno al cartoccio di Serena
E' sicuramente il modo migliore per gustare tutti i veri sapori delle verdure.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Ah ma dai non lo sapevo che si possono usare anche le foglie! Interessante!
RispondiEliminaIl mio contorno preferito!
RispondiEliminaE queste me le faccio. Adoro sia la cottura al cartoccio che le verdure!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che buone le verdure al cartoccio!!! Rimangono gustose anche senza usare i condimenti e sono perfette in ogni occasione...che tentazione le tue fotooooo
RispondiEliminaLove this recipe Elena, love verdures !! xoun abbraccio
RispondiEliminaUn contorno squisito, colorato e salutare! Ottima proposta Elena, te la rubo senz'altro!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary