lunedì 20 settembre 2021

Uva farcita


Oggi a Light and Tasty si parla di uva, un frutto di stagione e molto zuccherino, proprio per questo poco indicato per le diete ipocaloriche. 

In realtà ha anche tante proprietà benefiche è ricca di vitamine e minerali e nella buccia della varietà nera si concentrano numerosi polifenoli antiossidanti e antinfiammatori. Previene l'osteoporosi perché ricca di sali minerali utili per l'assorbimento di calcio nelle ossa ed è consigliata anche a chi soffre di anemia, gotta, artrosi e dolori reumatici. Inoltre la melatonina contenuta aiuta a regolare i ritmi circadiani perciò è utile nei periodi di stress o dopo le vacanze, ma il componente più importante per la salute è il resveratrolo, un fenolo non flavonoide contenuto nella buccia e semi dell’uva. Ha un’azione antinfiammatoria, antibatterica, antifungina, diuretica, antiossidante, riduce il colesterolo, fluidifica il sangue, combatte gli effetti dannosi dei radicali liberi, depura il fegato. Quindi consumiamo con moderazione questo frutto se dobbiamo tenere sotto controllo il peso corporeo, ma non dimentichiamolo.

Ecco quindi dei piccoli bon bon salati, da presentare con l'aperitivo, semplici da preparare, molto gustosi e piacevoli da servire.


 Ingredienti

10 acini di uva bianca

10 acini di uva nera

100g di robiola

50g di ricotta

50g di gorgonzola

granella di nocciole

granella di pistacchi




Amalgamare la ricotta con il gorgonzola utilizzando una forchetta, fino a rendere il composto omogeneo.

Lavare i chicchi d'uva, asciugare e tagliarli a metà togliendo i vinaccioli. Farcirli con robiola o composto gorgo-ricotta (io ho farcito con robiola l'uva bianca e con gorgo-ricotta l'uva nera).

Preparare due piatti piani, uno con uno strato di granella di nocciole, l'altro con granella di pistacchi.

Rotolare l'uva nera nella granella di nocciole, mentre l'uva bianca nella granella di pistacchi.

Servire in pirottini o infilzati in un piccolo spiedino.

Ecco altre ricette con l'uva:


Straccetti di fegato all’uva di Carla Emilia 

Uvetta fatta in casa (uva essiccata) di Catia

Risotto con uva e nocciole di Daniela

Confettura d’uva  di Franca

Riccio uvetto   di Milena

Bocconotti con Scrucchiata d’uva di Serena

8 commenti:

  1. Ma che belli Elena, certo ci vorrà un po' di pazienza ma meritano davvero uesti chicchi. Un bacione :)

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  2. Ecco dei bocconcini deliziosi, perfetti con l'aperitivo e molto belli da vedere. Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Grazie, dei bocconcini deliziosi, da rifare!!!

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  4. ma cosa sono questi acini farciti???? Una vera prelibatezza! Bravissima!
    Buona settimana

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  5. Questa idea mi manca, non ho mai provato a mangiare l'uva abbinata al formaggio. Quante cose ho imparato da quando ti conosco Elena! Grazie! :-)

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  6. Che bocconcini deliziosi Elena! Idea bellissima!
    Baci,
    Mary

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