domenica 11 settembre 2016

Stoccafisso in burridda per Quanti modi di fare e rifare


Eccoci di ritorno dopo le vacanze con la nostra rubrica Quanto modi di fare e rifare, è sempre una gioia incontrarsi nelle diverse cucine del pianeta e provare ricette di amiche che ormai si conoscono da anni.
Oggi infatti siamo da Carla Emilia, a Genova, per cucinare un piatto della tradizione ligure, lo stoccafisso in burridda.
Questo tipico condimento, presente anche in Provenza, è una specie di zuppa di pesce molto ricca e che a seconda delle zone presenta ingredienti tipici.
Nel nostro caso abbiamo utilizzato funghi, patate e pinoli, oltre naturalmente al classico olio di oliva e le olive stesse.
Ho seguito la ricetta alla lettera, fatico a cambiare i piatti della tradizione, soprattutto quando non li conosco, mi sembra quasi di fare un torto a tanti anni di storia gastronomica.
Be insomma ci ho provato e devo ammettere che il sapore era ottimo, i miei uomini hanno apprezzato chiedendo di ripeterlo spesso, grazie Carla Emilia!



Ingredienti per 4 persone

800g di stoccafisso già ammollato
1 spicchio d'aglio
3 acciughe sott'olio
300 g di funghi misti (surgelati)
1 cucchiaio di pinoli
1 ciuffo di prezzemolo
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco secco
300 g di patate
20 g di olive verdi snocciolate
olio evo
sale








Tritare il sedano, il prezzemolo e l'aglio, mettere a soffriggere in un tegame di terracotta con due cucchiai d'olio,aggiungere le acciughe e i pinoli.

Non appena il soffritto avrò preso colore unire lo stoccafisso pulito e tagliato a pezzi.

Sfumare con il vino, quindi aggiustare di sale e portare a cottura a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario per circa 15 minuti.

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a cubetti, pulire i funghi se fossero freschi.

Dopo circa 15 minuti, unire le patate a cubetti e cuocere per circa 25 minuti.

Aggiungere i funghi e le olive e poi finire la cottura per altri 10 minuti (Ci vorranno in tutto 45-50 minuti).

Cospargere con un trito di prezzemolo fresco e servire ben caldo.




Con questa ricetta partecipo alla rubrica Quanti modi di fare e rifare .

Vi aspetto il prossimo mese... saremo proprio qui nella mia cucina a preparare i famosi gnocchetti di pane piacentini conditi con il sugo di fagioli... i pisarei e fasò, non mancate!!!!!



5 commenti:

  1. Buona domenica cara Elena!
    Eccoci ritornati, forse non tutti perché qualcuno fortunato è ancora in ferie, dalla pausa estiva!
    Sia che le vacanze siano solo un ricordo, sia che siano ancora in corso, auguriamoci che ci abbiano regalato o che ci stiano regalando, serenità, relax e divertimento! Per chi è ritornato al lavoro a pieno ritmo, consoliamoci oggi con una golosissima ricetta ligure!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dello Stoccafisso in buridda di Carla Emilia!
    Ci ritroveremo ad ottobre nella tua bellissima cucina cara Elena, per preparare tutti insieme i Pisarei e faso', un fantastico primo piatto piacentino che non vediamo l'ora di assaggiare!
    Arrivederci a ottobre!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Super anche la tua versione, alla prossima!!!

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  3. Ciao Elena sono contenta che lo stoccafisso vi sia piaciuto! Ci vediamo alla prossima da te! bacione

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  4. ciao Elena,
    sei stata bravissima ...la tua buridda è molto molto invitante.
    Oggi non ci fermiamo, ma il mese prossimo svolazzeremo nella tua cucina!!
    Un bacio dalle 4 apine

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  5. Che bontà!
    Ci ritroviamo alla tua cucina il mese prossimo!

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