lunedì 28 settembre 2015
Cipolle al forno ripiene di ricotta e zucca
Buon Lunedì, oggi la rubrica Light and tasty parlerà di ricotta!
Prima di tutto devo sottolineare che la ricotta non è un formaggio, come molti potrebbero pensare, ma fa parte della categoria "prodotti lattiero caseari freschi", infatti viene preparata con il siero del latte che si ottiene dalla produzione di formaggio.
Può essere più o meno umida, dipende dal grado di scolo, e più o meno grassa (a volte capita che i casari aggiungano panna), per me è sempre buonissima.
In casa mia non manca mai, e spesso la uso nelle preparazioni, grazie al suo basso apporto di calorie (naturalmente se non vi è stata l'aggiunta di panna!).
La utilizzo sia nelle preparazioni dolci sia in quelle salate, come nel caso di queste cipolle ripiene.
Il ripieno richiama quello dei tortelli di zucca mantovani, ma mancano amaretti e mostarda. Se volete, vi consiglio di aggiungerli, io li preferisco così, ma è sempre una questione di gusto!
Ecco la ricetta!
Ingredienti per 2 persone
2 cipolle bianche
150g di zucca
120g di ricotta
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 cucchiaino di olio evo
sale
noce moscata
Pelare le cipolle, tagliarle a metà in modo da ottenere due semisfere, cuocerle a vapore (io nel bimby: 1l di acqua, varoma vel.1 per 25 minuti).
Nel frattempo mondate la zucca e tagliatela a cubetti, passarla con due cucchiaini di olio evo in padella, per 10-15 minuti (dipende dalle dimensioni dei cubetti), aggiungendo un poco di acqua se si asciugassero troppo. Aggiustare di sale.
Quando le cipolle risultano cotte togliere l'interno in modo da ottenere delle piccole ciotole di verdura, con un pezzetto di cipolla chiudere il buchetto sul fondo. Cospargere con qualche granellino di sale.
Mettere nel boccale del frullatore: la zucca cotta, la ricotta, il formaggio, ancora un pizzico di sale e la parte centrale delle cipolle, azionare in modo da formare una crema.
Con l'aiuto di un sac a poche con bocchetta a stella, riempire le cipolle, dopo averle posizionate in una teglia di ceramica da fondo, cosparsa del restante olio a cui va aggiunto 1 cucchiaio di acqua.
Grattugiare la noce moscata sulla superficie.
Cuocere in forno ben caldo, a 180°C, per 20 minuti circa (controllare che la superficie inizi a colorarsi).
Andiamo a vedere le altre proposte a base di ricotta...
Torta di zucca, zucchine e riso di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
Pancakes ricotta, pere e cannella col Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli
Linguine al farro con ricotta, limone e timo di Consuelo del blog I biscotti della zia
Pomodorini con ricotta e salsa di olive di Daniela del blog Mani in pasta quanto basta
Pasta integrale con crema di ricotta e pistacchi di Tania del blog Cucina che ti passa
12 commenti:
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Che bella ricetta!!! NOn solo perché amo la zucca e abbinata ai formaggio la trovo gustosissima ma anche perché adoro le preparazioni con le cipolle ripiene. ME la segno e te la copio. BAci cara e buon lunedì.
RispondiEliminaHanno un aspetto stratosferico questa cipolle ripiene O_O Bravissima Elena, hai creato dei veri capolavori che non esiterei ad assaggiare e fare il bis :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana e a presto <3
Adoro sia cipolle che zucca!! Buonissime!!! Un bacione
RispondiEliminaraffinate e originali nel gusto.... se solo avessi più voglia di cucinare,sfornellare :(
RispondiEliminabacioni grossi
Molto buone con quel ripieno di zucca e ricotta, anche io le preferisco senza amaretti e mostarda! Un bacione a presto :)
RispondiEliminaSono ghiottissima di zucca, e queste cipolle sono fantastiche, da rifare, bravissima Elena!!!!
RispondiEliminaAdoro le cipolle e la ricotta, saranno ottime!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/09/pesto-di-pomodori-secchi-e-noci.html
Le cipolle ripiene di zucca e ricotta vanno assolutamente provate.
RispondiEliminaUna bellissima ricetta :)
Buona settimana
ma sono bellissime!!! cioè delle cipolle ripiene sono diventate davvero eleganti!!
RispondiEliminaBravissima Elena, sono decisamente da provare!!!
Le cipolle al forno mi garbano proprio tanto, con la ricotta e la zucca le trovo decisamente originali e la presentazione è molto elegante. Da provare ;) Buona serata
RispondiEliminaChe bella quella cremina di ricotta con quel colore così acceso. Mette davvero fame.
RispondiEliminacipolle gustosissime
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