Questi panini dolci dell'Ucraina mi hanno incuriosito non appena li ho visti nel link che citerò qui sotto.
La ricetta prometteva bene, la pasta brioches con marmellata o ricotta dolce doveva essere proprio di mio gusto, solo per questa prova potevo azzardare ad accendere il forno con il caldo di questi giorni.
E 'un piatto ucraino, molto popolare, il ripieno può essere dolce o salato.
Il ripieno tradizionale è una cagliata con le uova e lo zucchero a cui si può aggiungere uvetta, noci o frutta secca.
Ho provato con la ricotta dolce unita ad uvetta o a noci tritate, e poi con una marmellata di mirtilli rossi, acquistata in Alto Adige, durante l'ultima vacanza. Quest'ultima versione è la mia preferita, ma anche con l'uvetta non è male, invece le noci unite alla ricotta non sono state apprezzate, ma è questione di gusti...
Con questo impasto ho preparato 9 panini, ma sono risultati troppo grandi, quindi consiglio di prepararne 18 (esattamente il doppio), in modo che risultino più carini da vedere e anche più buoni da mangiare, avendo un maggior apporto di ripieno rispetto alla pasta.
Voglio sottolineare che questa pasta brioches è fantastica, piuttosto neutra come gusto, ma setosa al tatto durante la lavorazione e ottima al palato.
Ricetta tratta da qui
Ingredienti per 18 panini
400g di farina
100g (io 80) di burro
1 uovo
60g di zucchero
15g di lievito di birra
250ml di latte
Ripieni
ricotta
zucchero
uvetta ammollata
noci
marmellata di mirtilli rossi
Sciogliere il lievito nel latte a 30°C, unire la farina, l'uovo e lo zucchero.
Quando l'impasto risulterà ben incordato iniziare ad aggiungere il burro (a pomata) in piccoli fiocchi, così da farlo assorbire a poco a poco. Impastare bene e poi far lievitare in ambiente riparato (io nel forno spento).
Dopo un paio di ore, riprendere l'impasto, dividerlo in 18 palline, formare i panini facendo le pieghe (come a fazzoletto, qui c'è un link) e disporli sulle teglie foderate di carta forno.
Fare un affossamento centrale in ogni panino e qui inserire il ripieno preferito:
marmellata, oppure ricotta montata con fruste e zucchero (a piacere) a cui viene unito uvetta ben strizzata o noci tritate.
Far lievitare ancora 1 ora.
Cuocere in forno già caldo a 200°C (funzione lievitati) per 12-15 minuti, dopo averli spennellati con latte, in modo da ottenere un colore ben dorato.
Buona colazione o buona merenda!!!!
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale, organizzato da Trattoria MuVarA.
Questa tappa, la O -sta per Odessa (Ucraina, Europa) - ed è ospitata da Stefania del blog Big Shade
Buon Ferragosto carissima e grazie x questa golosissima ricetta :-) Non ho mai fatto o assaggiato niente di simile ed ho l'acquolina alla sola idea :-P
RispondiEliminaChe delizia! Grazie per il tuo dolcissimo contributo! Li proverò presto!
RispondiEliminawow che golosità questi dolcetti, specialmente quelli con la marmellata :)
RispondiEliminaBuona domenica!
Una bella scoperta questi dolci lievitati, da provare per le prossime colazioni.
RispondiEliminaV.