domenica 21 luglio 2013

Insalata di orzo alla ligure

D'estate le insalatone vanno alla grande, di verdure, a base di carne o di cereali, questi misti freddi  e appetitosi accontentano sempre tutta la famiglia. 
E poi sono un piatto unico, veloce da preparare, sfizioso, versatile (a volte diventano dei veri svuota-frigo) e  si possono cucinare a rate e poi assemblarle all'ultimo momento... questo è l'aspetto che prediligo!
Infatti organizzare la cena in modo da poter tornare tardi...all'ultimo momento, è davvero più rilassante !
Quelle a  base di cereali in casa mia sono però sempre le preferite, e per variare la classica insalata di riso o farro è da qualche tempo che utilizzo l'orzo, che oltre tutto fa un gran bene, è molto nutriente, rimineralizzante per le ossa e aiuta anche migliorare la concentrazione.
Ecco la mia proposta, il classico condimento ligure, pesto di basilico con fagiolini e patate accompagnato dall'orzo...provatelo, mi ha proprio convinto!























Ingredienti per 4 persone
200g di orzo perlato
200g di fagiolini
3 patate
120g di pesto di basilico
olio evo
sale

Cuocere in acqua bollente salata l'orzo per 20 minuti (valutare quanto scritto sull'etichetta della confezione, ce ne sono di diversi tipi, ma assaggiate sempre prima di scolarlo, non è detto che quanto scritto sia corretto...purtroppo!).
Finito la cottura, scolarlo e sciacquarlo con acqua fredda, in modo da bloccare la cottura e togliere l'amido in eccesso.
Mondare i fagiolini e pelare le patate.
Cuocere a vapore i fagiolini (io con Bimby ho impostato 30 minuti a varoma, con 700ml di acqua nel boccale), a cottura ultimata raffreddare subito in acqua e ghiaccio in modo da mantenere il colore verde brillante. Condire con sale, olio evo e tagliare a tocchetti.
Cuocere sempre a vapore le patate dopo averle tagliate a cubetti piccoli (cottura con Bimby ho impostato 20 minuti a varoma con 700ml di  acqua nel boccale).
Assemblare in una terrina: l'orzo, i fagiolini conditi, le patate cotte.
Condire con il pesto di basilico.



E' possibile prepararlo con qualche ora d'anticipo mantenendolo in frigorifero in un contenitore ermetico perchè le patate tendono ad assorbire gli odori del frigorifero, lo sapevate?
L'ideale sarebbe aggiungere il pesto un paio di ore prima di servirlo.






Con questa ricetta partecipo al contest di Kiara del blog Kucina di Kiara organizzato in collaborazione con Melandri Gaudenzio

22 commenti:

  1. Buonissima e complimenti per la presentazione!!!!!

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  2. Ciao Elena :) Ottima l'insalata di orzo, condita così deve essere buonissima! Proverò sicuramente, complimenti e grazie per la ricetta :) Buona serata! :**

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    1. bello cambiare un poco...sempre insalata di riso...non credi?

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  3. Ma quei fiorellini di patata sono deliziosi! Un confort-visual food praticamente perfetto. Bacio buona settimana

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    1. addirittura? mi sembrava una banalissima decorazione... grazie!

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  4. ciao! tutta ligure questa insalata, con tre ingredienti che si sposano perfettamente insieme!
    bacioni

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  5. Molto buona e complimenti per la presentazione :)

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  6. Mi piace tantissimo l'insalata di orzo, se poi me la servi alla ligure...

    P.S.: sabato abbiamo fiancheggiato il castello di Rivalta, si è deciso di tornarci per visitare il borgo con calma appena il clima si farà più clemente...

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    1. la provincia va vista con calma, ci dedicherei anche un paio di giorni fossi in voi...pensateci! bacioni!

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  7. Bell'idea! Il pesto sta bene proprio con tutto! (sono un po di parte) ciao ciao!

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  8. Bellissima ricetta! Molto originale! Inserita per il contest!!!!!

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  9. Un'idea davvero originale Elena e da provare!! :-) complimenti e buona fortuna per il contest :-) che adesso vado a curiosare.. bacione :-)

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    1. ciao Cinzia e grazie! vedrai che belle proposte...

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