Il Polpettone è un classico piatto della cucina casalinga, ce ne sono di tanti tipi, farciti, ripieni, a rotolo oppure ricoperti di carne o prosciutto crudo, speck...insomma ci sono infinite varianti, ma tutte gustose e veloci da preparare.
Non vi sembra che la foto in bianco e nero dia proprio l'idea del piatto di una volta?
Ingredienti
400g di carne macinata bovina
2 uova
1 panino raffermo (ammollato in 100ml di latte)
100g di parmigiano grattugiato
70g di edamer affettato
100g di prosciutto cotto
100g di castagne cotte
sale e pepe
olio evo
Impastare la carne macinata con le uova, il formaggio grattugiato, il pane ammollato e ben strizzato.
Aggiustare di sale e pepe.
Stendere l'impasto su carta di alluminio spennellata con olio,formando un rettangolo.
Farcire con il prosciutto cotto affettato, con le fette di edamer e poi una fila di marroni già cotti (ho utilizzato quelli di Life, veramente ottimi!).
Aiutandosi con la carta stagnola arrotolare il rettangolo di impasto. Cuocere in forno a 180°C per circa 30-49 minuti.
Lasciare riposare per circa 10 minuti prima di affettare e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest "Dentro il riccio" di Matteo:
E ora volevo invitarvi ad un'iniziativa davvero molto simpatica organizzata da Gianni..sì, sì, proprio lui il Cuocogianni che si terrà in Franciacorta domenica 27 novembre.
Gianni ci ha invitato a trascorrere una domenica insieme, visitando il suo territorio, zona turistica (vicinanze lago d'Iseo) ed estremamente vocata alla coltivazione delle vite e degli olivi. Qui si producono ottimi oli e vini, soprattutto spumanti di alta qualità.
Proprio per questo in tarda mattinata saremo ospiti della Cantina Mirabella per poi finire con i piedi sotto al tavolo di un agriturismo "I due angeli" di Ome.
Gianni ha organizzato tutto nei minimi particolari, leggete qui, io ci sarò e se veniste anche voi sarebbe davvero bello!
Il termine ultimo è il 15.11.11.....
mercoledì 9 novembre 2011
8 commenti:
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ma che idea splendida hai avuto ad unire le castagne nella farcitura!!
RispondiEliminaBrava, gusto ed originalità!! :)
bacioni
grazie per la ricetta..in bocca al lupo. matteo
RispondiEliminaMi piace la foto in bianco e nero, fa molto tradizione. Bella l' idea delle castagne, la prossima volta provo. Buona notte, Babi
RispondiEliminaMa che buono!!!
RispondiEliminabellissima la foto in b/n! ricetta molto stuzzicante, grazie per aver partecipato al contest.
RispondiEliminaa presto
Io adoro il polpettone, semplice, farcito, col sugo, senza...sempre buono. Un abbraccio.
RispondiEliminami piace questo ripieno, io non ho mai provato a mettere le castagne, voglio provare ed assaporare. Che carina l'iniziativa di gianni!! Un abbraccio
RispondiElimina@Assunta: Grazie, ci sta bene il gusto delle castagne!
RispondiElimina@Matteo:Grazie, alla prossima ricetta!
@Babi: anch'io amo le foto in bianco e nero, ma in cucina
era la prima volta che lo facevo!
@Cristina: grazie !!!!
@Tinny: anch'io!!!! e poi è preparabile anche per una cena infrasettimanale!!!
@Stefania: grazie, se ti va l'iniziativa ti aspettiamo! Ci farebbe davvero piacere! baci