Oggi a Light and tasty siamo in fase "International", abbiamo pensato di cimentarci con piatti internazionali, giusto per aprire i nostri orizzonti su altre cucine e soprattutto per portare qualche novità a questa nostra rubrica!
Ho immaginato di viaggiare nel Nord Africa, nel Maghreb, tra dune di sabbia e città dal fascino indiscusso, ho provato a preparare personalmente l'Harissa, una salsa a base di peperoncino rosso fresco e aglio, con l'aggiunta di olio d'oliva. Ha una consistenza pastosa e presenta anche degli aromi come il coriandolo, il cumino, il carvi.
La harissa viene utilizzata solitamente come condimento, conferisce un tipico aroma piccante alle portate che accompagna, e spesso la troviamo nel cuscus, nelle minestre, ma anche nelle insalate.
Il termine harissa deriva dalla parola pestare, ridurre a impasto e potrebbe quindi essere tradotto con pesto. La si trova presso i supermercati etnici, e la confezione solitamente è un tubetto, proprio come il nostro triplo concentrato di pomodoro.
L'ho utilizzate per aromatizzare delle verdure da cuocere al forno, e devo ammettere che è stata proprio una bella idea!
Ingredienti
carote
scalogni
finocchi
indivia belga
olio e sale
per harissa:
½ cucchiaino di cumino
100g peperoncini rossi privati dei semi e tritati
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
½ cucchiaino di sale
Prima di tutto preparare l'harissa: tostare il cumino in una padella antiaderente , e poi mettere in un frullatore con tutti gli altri ingredienti. Conservare in un contenitore di vetro e in frigo, coperto con olio per circa 2 settimane.
Pelare le carote, gli scalogni e dopo aver lavato le verdure, tagliarle a pezzi.
Mettere in una grande ciotola e condire con sale e olio, mescolare bene così da ungere in modo omogeneo le verdure.
Posizionarle in una teglia da forno, e cospargere qualche cucchiaino di harissa (in base ai gusti personali).
Mettere in forno statico a 200°C per 30-40 minuti. Se dovessero "bruciacchiarsi coprire con un foglio di alluminio.
Servire tiepide.
Ecco le proposte delle colleghe:
Carla: Spatzle agli spinaci con burro e parmigiano
Catia: Garlic Bread (Pane all'aglio)
Daniela: Sangria analcolica
Originale questa teglia e ottima la ricetta per fare l'harissa in casa.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Non conosco questo tipo di salsa, è un condimento particolare. Credo che con le verdure hai proprio fatto un' ottimo piatto
RispondiEliminaUn ottimo contorno, saporito e delizioso!!!
RispondiEliminaIn questo periodo ho sempre in forno teglie di verdure che aromatizzo con spezie ed erbe profumate, per cui non posso che apprezzare questa tua ricetta 😊 Ottima e gustosa proposta.
RispondiEliminaTutto moooolto interessante Elena, grazie per le indicazione per l'harissa. A presto :)
RispondiElimina