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venerdì 4 ottobre 2024

Torta mandorlata con ricotta



Oggi preparo una torta semplice, ma davvero molto gustosa, l'ho trovata in un gruppo su Facebook, salvata nel telefono e dopo diversi mesi l'ho finalmente provata. 

E' stata davvero apprezzata, il ripieno un poco diverso dal solito  e la frolla un capolavoro!  Fate attenzione all'ordine degli ingredienti nella frolla, farà la differenza! 

L'ho già fatta diverse volte, e anche variata, oltre alla ricotta con gli amaretti e le mandorle ho aggiunto un velo di confettura di amarene sul fondo, e vi assicuro che ci sta!!!

Ma ecco la ricetta!


Ingredienti

300g di farina

100g di burro a temperatura ambiente

150g di zucchero

1 uovo

1 bustina di lievito vanigliato

un pizzico di sale

Farcia

250g di ricotta

50g di zucchero

200g di amaretti tritati

50g di mandorle tritate grossolanamente

1 uovo


Per la frolla: inserire lo zucchero e il burro a temperatura ambiente in planetaria (si può fare anche a mano, miscelando con la frusta), mescolare velocemente, poi aggiungere l' uovo, un pizzico di sale.  Quando l’uovo è assorbito nell’impasto, inserire la farina setacciata ed il lievito. In questo passaggio fate attenzione a mescolare il minimo indispensabile così da avere un panetto omogeneo ma non colloso. L’impasto potrà sembrare troppo morbido ma è solo perché il burro si è scaldato. Dopo di che avvolgere l’impasto in pellicola e lasciare riposare in frigo almeno per 1 ora.

Preparare la farcia: sbriciolare gli amaretti con le mani, unire alla ricotta, alle mandorle, allo zucchero e all'uovo, mescolare bene.

Stendere 2/3 di frolla allo spessore di 0,5 cm, foderare una teglia di 26cm di diametro foderata di carta forno, forare il fondo e farcirlo con la crema di ricotta e amaretti.

Stendere su carta forno il resto della frolla e poi ribaltarlo sulla torta così da chiuderla. Forare con uno stuzzicadente così da far uscire l'umidità in cottura.

Cuocere a forno statico a 185°C per 35 minuti, inserire a forno già caldo.

Lasciare raffreddare completamente prima di sformare, a piacere cospargere con zucchero a velo.

1 commento:

  1. Sicuramente buonissima, lo strato sottile di confettura sul fondo ci sta sicuramente benissimo.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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