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mercoledì 2 ottobre 2024

La spuma di mortadella


Oggi L'Italia nel piatto si tinge di ROSA, al fine di promuovere il mese della prevenzione dei tumori femminili.

Come ogni anno la LILT, Lega italiana per la lotta contro i tumori, dedica l'intero mese di ottobre alle campagne di sensibilizzazione ed educazione sui tumori.

Il claim del 2024 è Join the Fight, e noi del gruppo vogliamo assolutamente partecipare facendo conoscere le iniziative di prevenzione che vengono proposte.  Prima di tutto la possibilità di effettuare visite senologiche presso gli ambulatori aderenti, prenotabili al numero verde 800-998877 (lun-ven 10- 15), e poi anche la distribuzione di materiale informativo per diffondere conoscenza su questa crescente patologia e promuoverne la prevenzione, unica arma attualmente vincente, come stile di vita. Per informazioni più dettagliate vi rimando al sito di LILT.



Abbiamo quindi preso il colore Rosa come "distintivo" e scelto un piatto della tradizione di questo colore o cercato di colorarlo utilizzando coloranti artificiali o naturali , la nostra idea era quella di renderci ambasciatrici di questa iniziativa e dare un messaggio di solidarietà e positività, perché crediamo nella prevenzione e pensiamo sia contagiosa e davvero la scelta giusta! 

Ma passiamo alla mia ricetta, la classica spuma di mortadella, chiamata anche mousse per la sua consistenza spumosa. Viene servita, soprattutto a Bologna, come aperitivo spalmata su crostini, ma anche utilizzata come condimento di una pasta fresca, vi assicuro che è decisamente sfiziosa!


Ingredienti


200g di mortadella Igp a cubetti

80g di ricotta vaccina

15g di Parmigiano reggiano grattugiato

30ml di panna da montare 




Tritare la mortadella nel mixer con Parmigiano, ricotta e panna  fino a che la spuma è soffice e omogenea. 

La consistenza deve essere spumosa, come montata, se risultasse troppo soda, aggiungere la panna, se fosse troppo soda aggiungerne ancora 10-20ml.

Si conserva la spuma di mortadella in frigorifero fino al momento di servire.


Ecco le ricette "rosa" delle altre regioni d'Italia:


Piemonte: Baci in rosa 





Emilia-Romagna: La spuma di mortadella 





 



Puglia: Triglie al forno              

Basilicata: Raffaiuoli lucani




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14 commenti:

  1. questa non è solo rosa è goduria pura!!!! ciao! elisa

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  2. Adoro la mortadella e che dire?! Ti ruberei all'istante una di quelle goduriose tartine, ehehe!

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  3. Sai che qualche volta preparo anche io questa spuma e ho applicato la ricetta anche ad altri salumi!!! Deliziosa :)

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  4. Questa è perfetta per l'aperitivo, ma io la mangerei anche a cucchiaiate

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  5. Quanto mi piace questa spuma, Elena! Vorrei tanto poter attraversare lo schermo...
    Baci,
    Mary

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  6. Ma che buona deve essere, anche da servire per degli antipasti delle feste tra qualche mese

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  7. Io l'adoro e la preparo spesso! Ottima proposta rosa :)

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  8. Questa me la segno, deve essere buonissima e non avrei mai pensato che si potesse usare come condimento per la pasta! Che bella idea! un abbraccio

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  9. No vabbè...la mortadella l'adoro! Queste tartine sono speciali!

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  10. Non ho mai provato la spuma di mortadella. Avevo visto la ricetta su qualche libro che ho a casa e mi sono ripromessa di provarla ma poi me ne sono dimenticata. Grazie per la dritta sul condimento per la pasta.

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  11. Il tuo ingrediente non poteva che essere questo, ma questa spuma è fantastica e devo assolutamente provarla devo solo non finire la mortadella prima di farla 😂
    Un abbraccio Manu

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  12. UUUUUU questa spuma la adoroo! Deliziosa semplice gustosa... ha tutto per diventare un aperitivo perfetto!

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  13. Adoro questa spuma, la faccio anche io.

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  14. Questa è una cosa che mi ha fatto sempre impazzire. Ne potrei mangiare chili(virtualmente)😀

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