Nella ciotolina potete vedere come si presentano i ciccioli utilizzati per la ricetta |
La farina di mais è il prodotto che si ottiene dalla macinazione del mais e che presenta una granulometria differente in base alla macinatura. È l'ingrediente fondamentali di diversi piatti italiani, soprattutto del nord Italia dove il mais viene coltivato in quanto trova il suo clima ideale, ma oggi scopriremo che anche al sud viene utilizzato per preparare polenta, polpette e pane. In commercio si trova sia bianca sia gialla; la bianca, poco conosciuta viene solitamente servita sotto forma di polenta e accompagnata al pesce visto la sua delicatezza, mentre la gialla si divide in: farina bramata, a grana grossa, per ottenere polente particolarmente gustose, fioretto di farina per polente morbide e delicate, fumetto di mais, per la produzione di dolci e biscotti.
200g di farina di polenta
2 cipolle grandi
100g di ciccioli
sale
2 cucchiai di olio evo
750ml di acqua
Preparare un soffritto con 1 cucchiaio di olio e cipolle tritate, cuocerle a fuoco basso, aggiungendo anche un mestolo di acqua se necessario, così da renderle morbide e ben cotte. Unire i ciccioli, che precedentemente vanno tagliati grossolanamente, cuocere ancora un paio di minuti.
Nel frattempo si prepara la polenta: scaldare l'acqua con 1 cucchiaio di olio e il sale, quando bolle, gettare a pioggia la farina di mais mescolando con la frusta. Continuare a cuocere per almeno 40 minuti (controllare i tempi riportati sulla confezione) e 5 minuti prima della fine del tempo aggiungere le cipolle e i ciccioli.
Il giorno dopo, la polenta avanzata, può essere tagliata a fette spesse e cotta in forno o su una griglia dopo aver unto leggermente la teglia o la griglia stessa con strutto od olio, così croccante sarà deliziosa!
Ecco le altre ricette con la farina di mais:
Valle d’Aosta: Polenta gratinata al forno
Piemonte: Polenta con sugo di pomodoro e uova
Lombardia: Polenta Taragna
Trentino-Alto Adige: Pane alla polenta di Storo
Veneto: La Putana, dolce di polenta vicentino
Emilia-Romagna: Polenta con i ciccioli
Liguria: Polenta e cavoli
Toscana: Gnocchi di polenta toscani o matuffi, ‘batufoli’, pallette e altro ancora
Marche: Cresc-tajat o crescetagliate, la pasta di polenta delle Marche
Umbria: Polenta al sugo con salsiccia
Lazio: Polenta alla gricia
Abruzzo: Sgaiozzi abruzzesi, squisite frittelle dolci
Molise: Pizza e minestra
Campania: Gli scagliozzi di polenta
Puglia: Polenta alla barese
Basilicata: Il migliaccio dolce lucano: U m gliazz
Calabria: ‘A pizzata, il pane di mais calabrese
Sicilia: Gli Scaghiozzi alla Messinese
Sardegna: Polenta alla sarda
Che buona!
RispondiEliminaChe acquolina questa polentina con i ciccioli, sono dei piatti unici che appagano
RispondiEliminaun abbraccio e tantissimi auguri
Manu
Ecco, non conoscevo i ciccioli...e caspitina che gran sapore avranno dato alla polenta!
RispondiEliminaBuon anno a te! Un abbraccio
Eccome se ci sta lo strappo! Buon anno un bacione :)
RispondiEliminaSai Elena, mia mamma mi ha raccontato che quando era ragazzina anche qui tra gli orsi facevano la polenta coi ciccioli! Che meraviglia che dev'essere...Proposta deliziosa e da rifare!
RispondiEliminaBacio grande e Buon Anno a te e famiglia!
Mary
La facciamo anche dalle mie parti!! E' buonissima!!! Bacioni
RispondiEliminaEro molto curiosa di scoprire cosa fossero i ciccioli.Si, calorici ma, come dici tu, nella stagione fredda, una tantum, ci sta benissimo!
RispondiEliminaDevono poi donare alla polenta quel sapore deciso e corposo che non deve esser affatto male! MI piacerebbe proprio tanto provarla!
Un saluto e buon anno nuovo!
Sabrina
Consierano che adoro la pizza coi ciccioli penso che apprezzerei molto questa polenta! Buon anno
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaCiao Elena, buon anno! Che gusto la tua polenta, molto invitante! Finora non mi è mai capitato di trovarne una con un condimento leggero... E' proprio questo il buono del piatto, perciò benvengano i tuoi ciccioli, la assaggerei proprio volentieri! un abbraccio
RispondiEliminaE' la prima volta che sento questa variante della polenta. Certo che è bella calorica, ma una tantum ci sta. I ciccioli nostri, però frisulimiti o ciculidi, sono briciole di carne conservate nella sugna.
RispondiEliminaGià i ciccioli hanno un loro perché.... immersi nella polenta ancor di più!!!
RispondiEliminaCiao
Elisa