Lo intendo con una base di frutta sormontato da briciole croccanti...solitamente lo propongo con la base di mele.
Oggi per l'iniziativa Rifatte senza glutine ho provato la ricetta di Marcella del blog Celiaca per amore, privilegiando le farine senza glutine, ho mantenuto le sue proporzioni utilizzando farina di riso e di mais (fioretto) al 50%, oltre alla banana però ho voluto provare l'arancia, frutto che preferisco al gusto e che in questa stagione è al massimo del suo gusto... risultato ottimo!
Queste farine, essendo di una granulometria grossolana (rispetto a quella di frumento), danno un risultato più croccante e piacevole al gusto, ve la consiglio!!!!
Ingredienti per 4 crumble
2 banane (o 4 arance)
100g di farina di mais
100g di farina di riso
100g di zucchero
50g di burro freddo
succo di 1 arancia
nocciole tritate
cannella in polvere
gocce di cioccolato
Tutti gli ingredienti devono essere senza glutine, per essere sicuri controllare il prontuario AIC
Affettare le banane (ho inserito 1/2 banana per contenitore, nel caso delle arance pelare al vivo tutti gli spicchi e inserire 1 arancia, questo perchè essendo molto umida tende ad asciugare in forno e metterne metà si perde il sapore...provato! ) e disporle in una cocottina da forno.
Bagnare con succo d'arancia e poi farcire con due cucchiaini di nocciole tritate, un poco di cannella e 1 cucchiaino di gocce di cioccolato.
Pesare le farine, inserirle in una ciotola con lo zucchero e 2 cucchiaini di cannella, aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti e con le mani iniziare a sfregare in modo da formare briciole di composto.
Posizionare queste briciole sulle cocottine, ricoprendo la frutta e il cioccolato, uno strato di circa 3-4 cm.
Cuocere già caldo, a 180°C per 25-30 minuti (forno statico,ma negli ultimi 5 minuti impostare grill+ ventilato).
Tiepidi sono eccezionali, freddi non si disdegnano... anzi!!! (si possono sempre riscaldare per circa 1 minuto al micronde).
Ecco come si presenta l'interno del crumble di arance....
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa delle Rifatte senza Glutine
Ci troveremo tutte il 15 marzo per preparare la ricetta di Fabiana: Apple-pear crips
Hai ragione cara, è un dolce semplice ma gustoso!!!viva i crumble e viva le rifatte!!!
RispondiEliminaDelizioso!!!
RispondiEliminabellissimo! bellissimo!
RispondiEliminaci piace molto l'idea dell'arancia
grazie cara
tu non puoi capire quanto mi piacciono queste cocottine
RispondiEliminatanto! tanto!
Ma sono delle terrine stupende!
RispondiEliminaDavvero invitante l'idea dell'arancia e delle gocce di cioccolato.
Bacioni, Ellen
VOGLIO LA COCOTTINA!!!me ne sono innamorata!se poi sei cosi' gentile da passarmela insieme al suo contenuto...beh,ti faccio un monumento!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Bella idea anche quella di usare le arance! La prossima volta voglio provare :-)
RispondiEliminaBuon weekend,
Alessia
Ciao...solo per informati che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
RispondiEliminaTi aspetto, se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/
Mi piace... un dolce che è anche leggero
RispondiEliminaCiao Elena :) Ottimo, mi piace tanto anche la tua versione... bravissima! :) Proverò presto ;) Un bacione e buon weekend! :**
RispondiEliminaCocotte superlative davvero! Complimenti e alla prossima!
RispondiEliminaOh che bontà la tua versione!! Da provare!!
RispondiEliminaGrazie!
Anto:o)
Ciao carissima, un saluto veloce!
RispondiEliminaanche io ho abbinato l'arancia alle banane e insieme stanno benissimo, bella anche l'idea della farina di mais, baci
RispondiEliminaCiao Elena, le cose vanno un po' meglio, per fortuna. Ho fatto un giretto fra i tuoi ultimi post: ma che belle cose hai pubblicato, alcune molto consolatorie come i biscottini a forma di cuore! Allora cominci a pensare ad un sabato per Mirò? Sai che ci conto ;) Bacione
RispondiEliminaecco cosa posso farci con la farina di riso i crumble, io li adoro! Solo che ho finito la farina di mais, da comprare subito!
RispondiEliminaRicetta da provare Elena, buon fine settimana, un abbraccio e complimenti ancora
RispondiEliminaGrazie x il tuo agrumato remake ;)....buonoooooo
RispondiEliminaProprio stasera ho sentito del tempo nel prossimo fine settimana, che barba, non voglio la neve Genova si blocca anche solo con una spruzzata :( speriamo bene. Bacioni buona domanica
RispondiEliminaMi piace un sacco questa bella ricetta, interessante l'uso delle arance!
RispondiEliminafantastico :) complimenti! buona domenica
RispondiEliminaNon ho mai mangiato il crumble... ma mi state facendo venire una voglia!! Una ricetta sfiziosa, profumata d'arancia, che proprio non guasta!!!
RispondiEliminaGrazie, grazie a tutti..partecipare a questa iniziativa è un vero piacere e poi si imparano tante cose interessanti... bacioni e a presto!
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