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martedì 21 febbraio 2012

Gratin di topinambur

Questo tubero dal sapore di carciofo mi ha letteralmente stregato! 
Voglio sottolineare inoltre che fa molto bene alla salute, tutto è dovuto alla presenza elevata di inulina, una specie di fibra alimentare solubile che aiuta a regolare l'intestino, contrasta con la ritenzione idrica e controlla i livelli di zucchero nel sangue (proprietà ideale per i soggetti diabetici).
Ecco un classico gratin abbinabile a qualsiasi secondo piatto...


Ingredienti per 2 persone
250g di topinambur
300ml di latte
30g di burro
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di parmigiano reggiano
pane grattugiato
olio evo

Mondare i topinambur e tagliarli a tocchetti, cuocerli nel latte per circa 20-25 minuti.
Scolarli e inserirli in una teglia unta con poco olio, salarli e cospargerli con 1 cucchiaio di parmigiano.

Preparare una besciamella utilizzando il latte di cottura: sciogliere il burro, unire la farina e mescolare facendola asciugare.

Aggiungere il latte  caldo a poco a poco,fino ad ebollizione.
Aggiustare di sale e introdurre un cucchiaio di formaggio.

Mettere la besciamella sulla verdura e poi si spolverizza con il resto del formaggio e pane grattugiato.

Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti funzione statica proseguire per 10 minuti funzione  grill.

Con questa ricetta partecipo al contest di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando...

10 commenti:

  1. io ho scoperto il topinambur qualche anno fa, grazie al libro di un sensitivo americano che lo considerava un grande alimento.la tua ricetta è veramente invitante.

    irene

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  2. Anche io lo adoro, e l'ho scoperto da poca, ma non lo lascio più.

    Ottima la versione gratin!

    ciao loredana

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  3. Ciao Elena, anch'io mi sono innamorata del topinambur, l'ho scoperto solo l'anno scorso, ma lo trovo davvero particolare e delicato! se poi lo vedo in un gratin come il tuo, figurati! Ha una doratura perfetta. Buona giornata, Babi

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  4. adoro il topinambur...lo provo anche così!!!

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  5. Bella la tua ricetta, l'hai inventata tu? Mangiamo anche noi il topinambur ma non facciamo niente di speciale, soltanto al vapore ;P

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  6. Adoro questo tubero, peccato he ho difficoltà a trovarli!!!! Baci Elena!

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  7. Io è da parecchi che lo conosco e mi piace molto, peccato che qui non si trova! Molto goloso il tuo gratin :)

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  8. Grazie carissima!!! Un gran bel gratin!! Lo aggiungo subito!!

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  9. @Great:sono salutari e gustosi, cosa vogliamo di più?
    @Loredana:buoni buoni, davvero!
    @Babi: Grazie!
    @Raffy: fammi sapere se ti piace!
    @Mee: dovrò anch'io provarlo così...
    @Speedy e Ornella: non è facile nemmeno qua, solo certi fruttivendoli lo tengono, però ho scoperto che sono facili da coltivare...quasi quasi li pianto in giardino fanno un fiore tipo dalia stupendo!
    @Tiziana: grazie a te, questa raccolta la terrò cara... baci

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  10. anche a me piace molto il topinambur e proverò la tua ricetta...e grazie per l'utile spiegazione che hai dato sulle qualità benefiche del topinambur!

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