Questa zuppa è tipica della Valpelline, una valle laterale della Valle del Gran San Bernardo, che si estende a nord di Aosta. Questa valle è conosciuta come "Coumba freda" che significa conca fredda, a causa del clima piuttosto rigido.
Questa zuppa è di quelle che scaldano davvero, e visto il clima di oggi (è caduto ancora qualche fiocco di neve) ho pensato di preparala.
L'ho servita in monoporzioni in modo da dosare la cannella in base ai gusti...carino vero?
Ingredienti per 5 persone
Pane casereccio (6 fette sottili)
1/2 cavolo verza
olio evo
200g di fontina valdaostana dop
brodo di carne
sale
cannella
qualche fiocchetto di burro
Tostare il pane su di una piastra da ambo il lati.
Mondare e tagliare a striscioline il cavolo verza e cuocere in padella con un cucchiaio d'olio e 1/2 bicchiere di acqua per circa 30-40 minuti, aggiustando di sale.
Ungere una teglia e inserire uno strato di pane, uno di verza e uno di fontina affettata (spessore circa 5 mm), continuare così facendo 2 o 3 strati finendo con il formaggio.
Bagnare con il brodo caldo.
Cospargere di cannella (a piacere) e piccoli fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 15 minuti funzione grill.
Lasciare raffreddare un poco prima di servire, ne acquista in sapore!!!
Con questa ricetta partecipo alla nuova iniziativa di Trattoria Muvara "Abbecedario culinario d'Italia", che viene ospitato per la regione Valle d'Aosta dal blog Gata da plar
Ricetta spettacolare, non la conoscevo, ma non posso che innamorarmene all'istante, immagino perfettamente il gusto e la consistenza! Bellissima anche l'iniziativa, in sintonia con la mia fissa per la cucina regionale. Tu interpreti sempre ogni piatto alla perfezione!
RispondiEliminaoh ma che buona è di sicuro da provare. un abbraccio
RispondiEliminaAmo moltissime le zuppe e questa m'inspira parecchio, anche se sono stata varie volte nella Valle D'Aosta non l'ho mai mangiata, me la segno. Buona serata ed a presto!
RispondiEliminaBellissima, la facevo anche io chiamandola zuppa delle valli, mi fa piacere scoprire che è una ricetta tradizionale!
RispondiEliminaciao loredana
Ciao Elena
RispondiEliminaè molto ..ma molto carina, anzi bellissima.
Brava!
A presto le 4 apine
Zuppa squisita. Qui il freddo è quasi passato, ma una zuppa così me la farò nei prox giorni sicuramente. Un bacione, buona giornata.
RispondiEliminaBuonissima con il cavolo verza. Una zuppa davvero gustosa! Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaci vorrebbe anche qui una bella zuppa riscaldante e buona come questa! Nonostante sia in LIguria le temperature sono abbastanza basse anche qui (anche se non nevica!). GRazie e un abbraccio
RispondiEliminafacile e gustosa, direi perfetta! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao! Però che coincidenza, evviva la zuppa :))))
RispondiEliminaA presto!
Aiuolik
Grazie dei complimenti ma è proprio semplice da fare e pure veloce...anzi inserirò nelle etichette dei miei piatti sprint e poi ricorda quei posti incantevoli....da farci una vacanza o almeno un w-e!!!baci
RispondiEliminapiù giro per le ricette valdostane, più mi viene voglia di andarci!
RispondiEliminadeve essere buonissima e poi con quel tocco di cannella mi intriga moltissimo!!
baciusss
brii
Elena eccomi anche qui da te! ^^
RispondiEliminati ringrazio doppiamente per questa zuppa... il bis è sempre il massimo!! :DDD
Bacione!!!!
Ora ci siamo tutte!!! Ho aggiornato la A: http://abcincucina.blogspot.com/2012/02/come-aosta.html!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato!
Aiuolik
ma che belle che sono le tue ricette....capisco Francesca!!!!! Un bacione grande
RispondiEliminaho assaggiato questa zuppa, sabato 5 ottobre a Echallod. Buonissima, per questo ho cercato subito la ricetta e vorrei subito provarla. Grazie, ciao a tutte. Loredana
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