E' il 2 del mese e come sempre eccoci qua con la rubrica L'Italia nel piatto.
L'argomento di oggi saranno "Gli Spiedini"... che fanno tanto estate!
Ho pensato di mettere sullo spiedo delle eccellenze del mio territorio, così da preparare un aperitivo diverso dal solito, ho infatti fritto tortellini bolognesi e tortelloni di magro...così tal quali senza panature, senza cottura precedente. Risultano croccanti e molto gustosi, i classici tortellini bolognesi sono molto saporiti, ma essendo piccoli risultano equilibrati; i tortelloni sono croccanti ma delicati al gusto, complice la ricotta.
Poi ho panato la mortadella e via di fritto... neanche a dirlo è stato un successone, quei cubotti fritti sono stati spazzati via alla velocità della luce, provateli da molta soddisfazione!!
Ma ecco la ricetta!
Ingredienti
Mortadella di Bologna IGP
1 uovo
pane grattugiato
olio per friggere
Tagliare la mortadella a cubi di circa 2x2cm, passare nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, ripetere l'operazione (in pratica panarli 2 volte). Metterli in frigo.
Scaldare l'olio ad una temperatura di circa 160-180°C, friggere prima i tortellini (fare attenzione alla temperatura tendono a bruciacchiare), poi i tortelloni e infine i cubi di mortadella (friggerli per ultimi poichè sporcano l'olio essendo panati).
Infilzare i fritti in stecchi, si può decidere se fare stecchi misti o stecchi che riportano gli stessi prodotti.
Servire con un bicchiere di vino bianco fresco! Buon aperitivo!
Ecco gli spiedini delle altre regioni:
Piemonte. Persi pien su stecco
Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda
Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige
Friuli-Venezia Giulia. Uccelletti scappati alla friulana
Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana
Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani
Liguria. Spiedini di gamberi e zucchine trombetta
Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale
Umbria. Spiedini di carne alla spoletina
Marche. Spiedini di pesche, miele e timo limone
Lazio. Spiedini di pasta biscotto
Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti
Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini
Puglia. Spiedini di bombette pugliesi
Basilicata. Spiedini di salsiccia e verdure estive.
Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio
Sardegna. Is Ispinadas
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Molti suggerimenti interessanti in questi spiedini, bravissima Elena, buone vacanze :)
RispondiEliminaChe idea geniale quella di friggere i tortellini. Hai fatto degli spiedini incredibili. Questi per una festa andrebbero a ruba.
RispondiEliminaSpiedini molto gustosi, ma quelli con la mortadella una delizia
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
Che idea fantastica Elena! Quella mortadella fritta mi sta tentando assai!😋
RispondiEliminaBaci e buone vacanze,
Mary
Vale la pena friggere! Che buoni, mamma mia :)
RispondiEliminaEstos pinchos aparentan ser un plato fresco y ligero para abrir boca o bien para comer ligero. Se ven sumamente sabrosos.
RispondiEliminaBeautiful blog
RispondiEliminaMa che golosità, un aperitivo super!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà, potrei mangiarli tutti io, ahahaha ;) Adoro il fritto, so che per il mio colesterolo non è il massimo, ma sgarrare ogni tanto si può! Favolosi
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