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lunedì 5 settembre 2022

La farifrittata


Eccoci rientrati dalle ferie!!! 

Si ricomincia, iniziamo a mantenere il blog attivo e soprattutto riprendiamo con questa rubrica, quella del mio cuore: Light and tasty!

Oggi l'argomento sarà: "L'aperitivo" e nostra intenzione è di darvi tante idee sane e gustose da associare ad un bicchiere di vino o un cocktail classico od analcolico.

Ho pensato di proporre la Farifrittata di porri e cipolle, tagliata a cubetti, una ricetta che ho imparato da Catia e  me ne sono innamorata. La preparo spesso, soprattutto quando non c'è mio figlio a cena (ne dovrei fare 2 solo per lui), così questa dose è perfetta per me e mio marito. La cucino così tal quale con qualche foglia di rosmarino tritata per aromatizzarla o con le verdure, qui ho proposto con cipolla, ma è ottima con le patate, gli spinaci, i porri...e poi fate voi a vostro gusto, sarà sicuramente un successo.

Grazie Catia, da te imparo sempre ricette strepitose, semplici da preparare e salutari...sei bravissima!!!



Ingredienti

100g di farina di ceci

200ml di acqua

 1 porro

1 cipolla rossa

3 cucchiai di olio evo

1 pizzico di zucchero

sale



Mettere la farina pesata in una ciotola, allungarla con l'acqua, aggiungendola poco  a poco mescolando con una frusta così da non avere grumi. Mettere un pizzico di sale, mescolare e far riposare in frigo per almeno 1 ora (così da rendere più digeribile la farina di ceci). 

Nel frattempo affettare il porro e la cipolla, passarla in padella con il cucchiaio di olio, aggiustare con sale e zucchero, far passare a fuoco dolce per una ventina di minuti aggiungendo un poco di acqua se fosse necessario. Far raffreddare. 

Unire alla pastella di ceci e mescolare accuratamente.

Versare il resto dell’olio in una padella antiaderente (diam. 24 cm), far scaldare e poi aggiungere il composto, coprire con il coperchio e fare cuocere a fiamma media per qualche minuto, poi abbassare al minimo.

Quando la parte superiore è risulta abbastanza rappresa rappresa girare la farifrittata con l'aiuto di un piatto piano. Rimettere in padella e proseguire la cottura ancora 4-5 minuti.

A questo punto si può servire a spicchi oppure dopo averla tagliata a quadretti e infilzata in piccoli stuzzicadenti con un buon bicchiere di Prosecco!


Ecco le altre proposte:


Spuma di gamberi e baccalà  di Carla Emilia

Cocktail analcolico con sciroppo di sambuco e frutta  di Catia

Mini panzerotti light al forno  di Daniela

Alici “imbottite” di Franca

Millefoglie di pane carasau con salmone e robiola di capra  di Milena

Ceci croccanti al forno di Serena

8 commenti:

  1. Anche la tua proposta mi piace molto, con porri e cipolla è sicuramente di mio gusto! Un abbraccio e buona settimana.

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  2. La farifrittata mi piace tantissimo e l'aggiunta delle verdure la rende ogni volta diversa e gustosa. Ottima proposta :)
    Ben trovata!!!

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  3. Carissima Elena che emozione leggere le tue parole, grazie davvero con tutto il cuore :-*
    Questa si può dire che sia una ricetta a catena, perché a mia volta anch'io l'ho conosciuta grazie ad un'amica! Che belli questi passaparola! :-D
    (PS: buon compleanno!!!!!!)

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  4. Adoro la farina di ceci e tutto ciò in cui la simpiega. Capisco bene che tuo figlio se ne faccia fuori due teglie da solo :-).
    Ottima proposta!

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  5. Una splendida idea per utilizzare la farina di ceci!

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  6. Bellissima questa ricetta Elena! Devo procurarmi la farina di ceci, perché la voglio provare al più presto!
    Un abbraccio,
    Mary

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  7. Avevo notato anche io questa ricetta e poi me la sono fumata! E per venire al baccalà, sì noi lo troviamo già ammollato anche al supermercato, siamo forti consumatori, come ho detto mille volte nei miei post e quindi abbiamo questo servizio utilissimo!!! Bacioni :)

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