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lunedì 11 aprile 2022

Ziti al forno con piselli e burrata


La pasta al forno sarà l'argomento di oggi della rubrica Light and Tasty,  premetto che sicuramente sarà difficile rendere leggero questo piatto, ma noi lo consideriamo un piatto unico...giusto per salvarsi in corner! 

La pasta al forno viene anche chiamato timballo di pasta ed è un piatto tipico della cucina italiana, in cui la pasta si sposa con formaggi e altri ingredienti, ma passaggio fondamentale è il passaggio in forno con la formazione della deliziosa crosticina!

La versatilità,  la facilità e la comodità di preparazione  la rende molto comune ed utilizzata in tutta la penisola anche se al Sud è una vera e propria icona di sapore!

Pare che la pasta al forno possa dividersi in due grandi categorie in base alla storia del piatto.

Quella tipica del Nord, che nasce alle corte  rinascimentali come variante povera del pasticcio di carne, che presenta la besciamella e da cui derivano le classiche lasagne ei cannelloni. Quella tipica del Sud:  la  pasta 'nfurnàta o 'ncasciata che le sue origini sono antichissime, riconducibili ai sontuosi timballi che gli Arabi introdussero in Sicilia durante la loro dominazione.

La mia proposta è un mix tra nord e sud, utilizzo pasta lunga (non proprio ideale per questo piatto, ma io la preferisco!), gli ziti, che mi piacciono particolarmente, ma che sono difficilissimi tra trovare in commercio.Evito poi la besciamella, ma utilizzo la burrata, un formaggio fresco di pasta filata tipico della Puglia, e condisco tutto con un bel sugo di piselli, un legume di stagione, molto amato nella mia famiglia.... ma ecco la ricetta!



Ingredienti per 4 persone

Prima di infornare

200g di ziti

250g di piselli sgusciati

1 scalogno

salsa di pomodoro

2 piccole burrate (o 1 burrata grande)

2 cucchiai di Parmigiano reggiano

pane grattugiato

2 cucchiai di olio evo

sale e pepe


In una padella soffriggere con olio evo lo scalogno tritato, aggiungere i piselli, unire 3 cucchiai di passata di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe. Lasciare cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, cuocere gli ziti. 

In una teglia unta con un filo di olio disporre gli ziti scolati, condire con metà del sugo di piselli, cospargere con parmigiano e una burrata piccola a pezzetti.

Disporre in modo ordinato, a strati, gli ziti

Disporre poi il resto della pasta, condire con il sugo di piselli, con il parmigiano e la piccola burrata.

Cospargere con pane grattugiato, e cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 20 minuti con grill. Lasciar riposare 5 minuti prima di degustare.


Ecco le altre proposte del gruppo:

Tortine di pasta e gamberi  di  Carla Emilia

Lasagne con gli stridoli   di Catia

Muffin di lasagne   di Daniela

Timballo di anelletti siciliani alle alici di Franca

Fazzoletti al pesto, patate e fagiolini  di Milena

Tortellini al forno  di Serena

6 commenti:

  1. Un piatto super, gustoso e avvolgente, ideale proprio per le feste.
    Un abbraccio, buona settimana e Buona Pasqua!

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  2. Gli ziti sono favolosi, piacciono un sacco anche a me. In Puglia avevo trovato le candele, simili ma più grandi e lunghe, e ne avevo fatto scorta perché qua non le avevo mai viste (e poi mai più trovate)! Ecco, adesso mi ha fatto venire voglia di cercare gli ziti, li scrivo subito nella lista della spesa!
    Buona Pasqua Elena!

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  3. Ma perchè non compro mai gli ziti? Guarda che pasta al forno che hai preparato, una vera prelibatezza!
    Bravissima.
    Un bacio e tanti auguri di Buona Pasqua a tutta la famiglia :)

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  4. Adoro gli ziti Elena e sono intrigata dalla tua meravigliosa pasta al forno!
    Un abbraccio e Buona Pasqua!
    Mary

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  5. Buonissima questa infornata, e poi quegli ziti disposti a cerchio sono una piccola opera d'arte! Buona Pasqua a tutti :)

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  6. bellissimo e buonissimo questo piatto! e che pazienza nel comporlo!

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