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venerdì 2 luglio 2021

Bruschette emiliane e romagnole!


"La bruschetta d’estate" è il tema di oggi per la rubrica L'Italia nel piatto. Giornate lunghe dal caldo afoso che ci toglie ogni voglia di cucinare,  un aperitivo tra amici, una cena veloce davanti alla tv, tutte situazioni in cui una bruschetta ci risolve il dilemma!

Per l'occasione ho presentato due proposte con prodotti tipici del territorio dividendo l'Emilia dalla Romagna, entrambe sono proposte golosissime che racchiudono tanti sapori diversi ma ben bilanciati tra loro.

Dell'Emilia ho scelto il prosciutto crudo di Parma DOP, che deve essere sottile al punto giusto (lo spessore di un foglio di carta), va sempre tagliato con l’affettatrice, così da valorizzare la dolcezza e l'unicità del gusto, e l'aceto balsamico di Modena che si distingue dall’aceto di vino per la composizione equilibrata dei suoi costituenti.   

Con la bruschetta romagnola ho  valorizzato lo squacquerone, formaggio vaccino DOP, a latte intero, a brevissima maturazione, simile alla crescenza.  L'etimologia, di origine romagnola, si riferisce alla consistenza, infatti si "squaglia" per l'elevata presenza di acqua. Anche la salsiccia utilizzata rivela la sua origine, è infatti della tipologia luganega e prodotta con Mora Romagnola, una razza suina autoctona, allevata allo stato semi brado nel totale rispetto del benessere animale. 

Ma passiamo a pasteggiare con queste due bruschette a cui abbinerei un fresco Ortrugo DOC dei Colli Piacentini, giusto per amor di patria! 


Bruschetta emiliana

Ingredienti

Pane casereccio
formaggio di capra
zucchine 
lamponi
Prosciutto crudo di Parma
aceto balsamico di Modena
miele



Affettare il pane e passarlo su di una piastra di ghisa ben calda così da tostarlo. 

Preparare la glassa di aceto balsamico, mettendo qualche cucchiaio di aceto balsamico e miele ad addensarsi sul fuoco, mescolando di continuo fino a ridurlo di circa la metà. Far raffreddare.

Spalmare il formaggio di capra sul pane, farcire con fette di prosciutto crudo di Parma, qualche lampone e tocchetti di zucchine a crudo. Far cadere qualche goccia di riduzione di aceto balsamico. 

Bruschetta romagnola

Ingredienti

Pane casereccio
 aglio  
squacquerone,
 salsiccia di Mora Romagnola
 cipolla
 foglie di menta 
 fiori eduli
zucchero
olio evo
sale



Scaldare una padella antiaderente e saltare la salsiccia così da renderla croccante e far perdere il grasso in eccesso. 

In un'altra padella, scaldare un filo di olio, aggiungere la cipolla affettata, cospargere di sale e zucchero, mescolare e poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 10 minuti facendo attenzione a non bruciarla (al limite aggiungere un poco di acqua). 

Affettare il pane e passarlo su di una piastra di ghisa ben calda così da tostarlo. Sfregarlo con uno spicchio di aglio senza camicia (qui dipende dai gusti, è possibile lasciare un leggero aroma o "esagerare" sfregando parecchio!).

Spalmare il pane con il formaggio squacquerone, poi cospargere con salsiccia e cipolle caramellate.

Decorare con foglioline di menta e fiori eduli.


Ecco le proposte delle altre regioni d'Italia:


Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle 

Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo 

Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci 

Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna

Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi caramellati al miele con pino mugo 

Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole 

Liguria: Bruschette genovesi  

Toscana: Fettunta e dintorni 

Marche:  Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno           

Umbria: Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti 

Lazio: Bruschette senza tempo

Abruzzo: Bruschette in Abruzzo  

Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova

Campania: Tris di bruschette ai sapori campani 

Puglia: La bruschetta in Puglia               

Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani 

Calabria: Bruschetta ai sapori di Calabria  

Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino 

Sardegna: Bruschette alla sarda 

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9 commenti:

  1. Quella con i lamponi, ma cosa è???? La voglio :))

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  2. Adoro la frutta nelle ricette salate, e la trovo perfetta per queste bruschette! Ottime!

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  3. Un colpo d'occhio eccezionale. Non resta che assaggiare... :)

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  4. Leggo le tue proposte e ho l'acquolina in bocca (e sono le otto del mattino).
    Mi piace sopratutto la prima: quel formaggio di capra abbinato a quella glassa che hai preparato deve essere la fine del mondo. Che fame
    Bacioni. Natalia

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  5. Non so se andare prima in Emilia oppure in Romagna... ma quanto sono buone tutte e due!! Super appetitose! ciao Elena buone vacanze!

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  6. Con queste bruschette con me vinci facile. Io mangerei bruschette dalla mattina alla sera, sia in inverno che in estate

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  7. Che delizia Elena!! Da emiliana di nascita inizio da quella, ma poi passo non penserai mica che non assaggio anche la romagnola!!!
    Bravissima tutte molto invitanti
    Buone vacanze

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  8. Mamma mia che meraviglia... se solo potessi allungare la mano!!!! Bravissima!
    Un abbraccio, buon fine settimana!

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  9. Sicuramente ottime!
    Accetto anche un calice di Ortrugo!!
    Ciao
    Elisa

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