Pagine

lunedì 8 marzo 2021

Torta di riso genovese


Il riso è il cereale più coltivato al mondo, sfama tutti, ad ogni latitudine, ma in Asia è alla base della cucina. 

Oggi a Light and tasty abbiamo pensato di dedicargli un'uscita, anche perchè grazie alle sue proprietà è molto indicato nelle diete ipocaloriche, non tanto per le calorie che apporta (330kcal su 100g), ma per la tendenza ad assorbire molta più acqua di cottura, risultando più saziante e digeribile.

Inoltre è esente da glutine, il che lo rende adatto anche agli intolleranti e ai celiaci e presenta amminoacidi di elevato valore biologico come la Lisina, non presente negli altri cereali.

Ho pensato di cucinare una torta salata ligure che può essere consumata come aperitivo, antipasto, cena veloce o anche da portare a lavoro nella classica "schiscetta".

E' molto semplice da preparare e anche poco costosa, viene infatti chiamata anche Torta delle Quattro Palanche, in quanto bastano “quattro soldi” per comprare gli ingredienti per prepararla.


INGREDIENTI

Per la PASTA

250 gr farina
2 cucchiai di olio evo
sale 
100 ml acqua

Per il RIPIENO

200 gr riso
300 ml latte
2 uova
50g  di grana grattugiato
200 gr di prescinseua (oppure 100 gr di ricotta morbida e 70 gr di panna acida)
1 cucchiaio di olio evo
maggiorana 
sale 
noce moscata 







Preparare il guscio unendo tutti gli ingredienti, aggiungere acqua tiepida a poco a poco impastando fino ad ottenere un impasto morbido uniforme ed elastico.

Far riposare l'impasto, coperto da pellicola per un’oretta.

Preparare la farcia, cuocendo il riso nel latte, fino ad averlo assorbito tutto, continuando a mescolare. Aggiustare di sale e lasciare raffreddare.

Unire poi tutti gli altri ingredienti, mescolando.


Riprendere l'impasto dividerlo in due pagnotte. Stenderle entrambi con l’aiuto di un matterello creando due sfoglie sottili e di forma circolare.  Ungerle con olio evo con un pennello e posizionarle una sull'altra, posizionarle poi in una teglia diam. 24com, punzecchiare il fondo con uno stecchino e poi unire il ripieno. Pizzicare le due sfoglie richiedendole e facendo un bordo attorno alla farcia.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Lasciare intiepidire prima di consumarla.


Ecco le altre proposte:


Risotto con pere e gorgonzola di Carla Emilia 

Risolatte alla cannella di Catia

Pizza di riso  di Daniela 

Risotto con cavolo cappuccio  di Flavia 

Risotto alle mele, porri e nocciole dei Nebrodi  di Franca

Risotto alla rapa rossa  di Mary

Risotto il “Principe Ranocchio” di Milena  

10 commenti:

  1. Quattro palanche di bontà!!! Brava Elena, una sortita perfetta nel mio territorio ;) Bacione

    RispondiElimina
  2. Un classico ben interpretato, ha un aspetto molto goloso la tua torta di riso.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Wow il titolo mi aveva ingannata, immaginavo un dolce ahah! Ma che bella ricetta Elena! E ha detto bene Carla, quattro palanche di bontà... che voglio assaggiare! :-D

    RispondiElimina
  4. Non ho mai mangiato il riso cucinato così, ma mi piacerebbe assaggiarlo.
    Saluti

    RispondiElimina
  5. Mamma mia quanto tempo che non la mangio..... E' buonissima!!!!
    Adesso devo rifarla, mi hai fatto venire la voglia ;)
    Un bacio

    RispondiElimina
  6. l'ho assaggiata per la prima volta 10 anni fa appena arrivata a Milano...non la conoscevo ma è entrata di diritto nella mia cucina! Buonissima

    RispondiElimina
  7. Mi interessa tantissimo anche se questo formaggio qui non si trova.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche qui si fatica a trovarlo, ma puoi sempre sostituirlo con ricotta acidificata o anche con stracchino ;)

      Elimina
  8. Uhhh quanto mi piace la tua torta di riso Elena! E' strepitosa!
    Bacio grande,
    Mary

    RispondiElimina
  9. Ottima proposta da provare. Buona serata.

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.