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lunedì 18 gennaio 2021

Salmone agli agrumi


Gli agrumi sono le piante coltivate appartenenti al genere Citrus della sottofamiglia Aurantioideae (famiglia delle Rutaceae) e i loro frutti. Questo è il loro periodo di raccolta, infatti nei questi mesi invernali abbiamo la possibilità di assaggiarli quando sono più dolci e profumati, al top con la maturazione. Per questa ricetta ho utilizzato Arance e mandarini, questi ultimi hanno un profumo molto intenso, sono dolci e unico neo sono i semi presenti molto spesso nei loro spicchi!

Ma passiamo alla ricetta...

Ingredienti 


per 4 persone
1 filetto di salmone (circa 1kg)
2 arance non trattate (scorsa e succo)
2 mandarini IGP di Ciaculli non trattati
100ml di Vodka 
2 cucchiai di miele 
sale

Grattugiare la buccia delle arance e poi spremere il loro succo, aggiungere la vodka e il miele. Ridurre questo composto sul fuoco basso per circa 10 minuti, unire poi i mandarini affettati a fette sottili e cuocere ancora 3-4 minuti.

Scaldare il forno a 180°C, rivestire una teglia con carta forno e posizionare il filetto di pesce.

Usando un coltello affilato, tagliare il salmone in 8 fette, tagliando la carne ma non la pelle, così da tenere unito il filetto. Spalmare il salmone con la riduzione, facendo attenzione che entri nelle fessure, cuocere in forno per 20 minuti, dopo aver disposto le fette di mandarini canditi sulla superficie.

Quando il salmone è cotto, riscaldare la glassa rimanente, aggiungendo uno poco d'acqua se fosse troppo densa e spennellarla sulla superficie del salmone, così da renderlo lucido.

Il salmone è ottimo con patate, ma se volete provare questa salsa di barbabietole, vi assicuro che è molto particolare (deve però piacere il rafano!).

Salsa di barbabietola 

Ingredienti

250g di barbabietola cotta 
200g di panna 
2 cucchiai di rafano
Erba cipollina piccola, tagliata

Frullare le barbabietole cotte e pelate con la panna, il sale, il pepe e il rafano. Servirla a parte con pezzetti di erba cipollina come decorazione.

Ecco le altre proposte:

Pagello al limone, zenzero e sesamo  di Carla Emilia

Insalata di verza e arance di Catia

Gratin di agrumi con melagrana  di Daniela

Risotto al limone e rosmarino  di Flavia

Baby cocktail di Franca 

Chiffon cake agli agrumi di Mary

Risotto con arance e carciofi di Milena 


8 commenti:

  1. Ma quanto è buono Elena, sei stata bravissima! Un bacione :)

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  2. Un piatto proprio gourmet, con preparazioni precise e molto particolari (l'aggiunta della vodka è veramente indovinata come abbinamento al salmone) e la salsa di accompagnamento il top. Bravissima. Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Che piatto gustoso! Bravissima, un'ottima proposta. Adoro anche la salsina alla barbabietola ^_^
    Un bacio e buona settimana

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  4. Spesso abbino anche io l'arancia al pesce: buonissimo!

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  5. delizioso il salmone con gli agrumi! e poi vogliamo parlare della crema di barbabietole??? super sfiziosa!

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  6. questo abbinamento con gli agrumi è perfetto per sgrassare un po' il salmone

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  7. Che meraviglia Elena, hai creato una ricetta davvero deliziosa! Bravissima!
    Bacio grande,
    Mary

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  8. Complimenti Elena! Concordo con Milena, è un piatto gourmet! Bravissima ��
    (Ho scritto da cellulare, funziona! ��)

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