Le seppie, quei molluschi bianchi spesso presenti sui banchi del pescivendolo e pure sulle nostre tavole, la sua carne è gustosa al palato e pregiata dal punto di vista nutrizionale. Le seppie presenti nel Mediterraneo e nell'oceano Atlantico appartengono alla Specie Sepia officinalis. Sapete che consumare 100 grammi di seppie apporta solo 72 Calorie?
E' quindi un alimento direi dietetico e per questo abbiamo pensato di presentarlo nella nostra rubrica Light and tasty!
Voglio sottolineare inoltre che è povera di colesterolo e consigliata a chi ha problemi di dislipidemie, contiene proteine di alto valore biologico che la rendono molto energetica.
Poiché la seppia è composta in buona parte da tessuto connettivo, non rientra tra gli alimenti consigliabili nella dieta per la gotta e l'iperuricemia.
Importante è cuocerle in modo appropriato, evitando cotture troppo prolungate, soprattutto se alla griglia, infatti tendono a diventare gommose!
Nella mia ricetta, dove le seppie sono state lessate, consiglio di cuocerle in acqua non troppo abbondante e soprattutto di seguire i consigli riportati sotto, il mio risultato è stato soddisfacente.
Ingredienti
Per 4 persone
800g di seppie pulite
1 carota
1 gambo di sedano
120ml di vino bianco secco
280g di ceci lessati
1 cespo di insalata
5-6 pomodori
10 olive nere
olio evo
succo di limone
sale
Pulire le seppie e lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente.
Lessare le seppie, immergendole nel court-bouillon bollente, formato da 1 carota, il sedano, il vino e un pizzico di sale grosso e tanta acqua da coprirle.
Lasciare cuocere per un tempo che dipende dalle dimensioni delle seppie per 30 minuti se sono di circa 10-12 centimetri, 40 minuti se sono più grandi.Farle raffreddare nel liquido di cottura in modo che restino morbide.
Lavare e mondare l'insalata, affettare i pomodori.
Mettere in una grande ciotola le seppie tagliate e listarelle, l'insalata, i pomodori, le olive nere e i ceci lessati.
Preparare una citronette con 30 ml di l’olio, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe e emulsionare bene con una forchetta.
Condire mescolando bene.
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Che bella la tua insalatina Elena! E' proprio perfetta per un pranzo leggero ma pieno di gusto. Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana,
Mary
Sono d'accordo con Mary e grazie per le istruzioni di cottura! Bacione :)
RispondiEliminaottimi consigli di cottura!! Grazie e buona giornata
RispondiEliminaEvviva queste insalate per l'estate, leggere e gustose! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaCon il caldo di oggi ci sta alla grande!
RispondiEliminaUn bel post con spiegazioni indispensabili per la realizzazione dell'insalata.
Bravissima!
Con i ceci non ci avrei mai pensato: da provare!
RispondiEliminaperfetta per la stagione, molto invitante!
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