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martedì 28 maggio 2019

Risotto alle zucchine


E con un giorno di ritardo siamo qui a presentare le nostre ricette per Light and Tasty, l'argomento di oggi è il riso.
Sapevate che il riso in oriente è definito è il re dei cereali? Questa definizione è data per le sue proprietà, per la sua importanza e per il suo effetto sull'organismo. Il miglio è la regina e l’orzo il principe.
Il riso infatti è molto digeribile, consigliato a chi ha problemi di stomaco, infatti  il suo amido presenta  granuli  più piccoli rispetto alla pasta e poveri di amilosio (zucchero), questo si associa all'elevato assorbimento a livello intestinale dei nutrienti contenuti.
La componente glucidica del riso ha un effetto regolatore sulla flora intestinale, viene infatti consigliato in caso di disturbi dell’apparato gastrointestinale.
Il riso, inoltre, possiede un aminoacido essenziale, la lisina, e proteine di buona qualità, ha molto potassio e poco sodio ed è quindi un alimento indicato in chi soffre di ipertensione arteriosa.
Inoltre è privo di glutine e può quindi essere consumato anche da chi soffre di celiachia, quindi perchè non consumarne di più?
Ecco tante buone idee utili a promuovere questo cereale, il RE dei cereali!

Risotto alle zucchine



Ingredienti per 4 persone

320g di riso carnaroli
1 scalogno
3 zucchine verdi
1l di brodo di verdura
4 cucchiai di olio evo
100ml di vino bianco secco
scorza di limone non trattato
Parmigiano grattugiato (a piacere)

Preparare il brodo vegetale: far bollire n acqua 1 carota, 1 zucchina, 1 patata, 1 canna di sedano. Aggiustare di sale.

Lavare le zucchine e dopo aver tolto le estremità, eliminare la parte centrale. Frullare fino ad ottenere una crema verde.

In una casseruola scaldare 2 cucchiai di olio con lo scalogno tritato, unire il riso, tostarlo.
Sfumarlo con il vino bianco e quando l'alcol del vino è evaporato iniziare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

A metà cottura dopo circa 8-10 minuti, unire le zucchine frullate, mescolare accuratamente e finire la cottura, sempre allungando con il brodo, circa 15-16 minuti.

Spegnere il fuoco, mantecare con il resto dell'olio.

Cospargere con la scorza di limone prima di servire.


Ecco le altre proposte:


Risotto mantecato con finocchi e salmone di Carla Emilia 

Risotto con asparagi col Bimby di Cinzia

Biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena e miele di Daniela 

Riso rosso con seppie e piselli di Maria Grazia

Dessert di riso con fragole, menta e limone  di Milena 

8 commenti:

  1. Adoro i risotti, li mangerei tutti i giorni....
    non ho mai provato ad aggiungere a quello con le zucchine la scorza del limone, proverò senza meno in modo da portare un tocco di novità al mio.
    Grazie per l'idea
    Nadia

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  2. Ma che buono questo risotto con le zucchine! Mi piace tantissimo l'aggiunta della scorza del limone che dona, oltre che colore, anche freschezza ^_^
    Un bacio

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  3. Deve essere molto delicato e quella nota agrumata ci sta proprio d'incanto :-) Complimenti Ele e felice giornata <3

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  4. Il risotto con le zucchine piace proprio a tutti, la buccia di limone l'ho proprio apprezzata. Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Quella buccia di limone deve dargli una marcia in più! Brava Elena, me lo preparo di sicuro, bacione

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  6. Adoro i risotti e questo è molto delicato, delizioso con il tocco del limone!

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  7. Lo faccio molto spesso e ogni volta lo adoro di più!

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  8. Evviva i risotti, specialmente quando sono gustosi, delicati e invitanti come il tuo!

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