Questo mese L'Italia nel piatto festeggia l'autunno finalmente arrivato con un titolo che è tutto un programma: Colori e sapori d'autunno.
Quindi troverete castagne, funghi e zucche a volontà oltre alle prime crucifere e alle altre verdure tipiche di questa stagione.
Per l'occasione ho pensato di proporvi una ricetta dell'appennino modenese, ricco di castagneti, e quindi di ricette con questo magico ingrediente, ma la più saporita egolosa è senz'altro la torta di castagne.
Si tratta di una ricetta antica di origini montanare che per la fortuna dei nostri palati è giunta sino in pianura e non può passare un buon Autunno senza assaggiarne almeno una fetta. Famosa è quella di Zocca, ma anche nei paesi vicini se ne possono assaggiare di ottime. Dopo aver letto svariate ricette (qui e qui) e dopo aver contattato uno chef della zona tramite una cara amica, ho capito che non esiste una sola ricetta, pare che ogni famiglia abbia la sua come spesso accade con le ricette della tradizione.
Così avendo le linee guida, ho fatto qualche prova e questa che vi propongo è davvero eccezionale...
Ingredienti (diam. 20cm)
250 g di castagne già cotte e pelate,
75g di burro
150ml di latte
120g di zucchero
100 g di mandorle tritate
2 uova
75 g di cioccolato fondente
2 cucchiai colmi di crema di marroni alla vaniglia
1 pizzico di sale.
Sbucciare le castagne (io ne ho pesato 400g), metterle a bollire in acqua bollente salata fino a quando risulteranno morbide (circa 60 minuti).
Togliere la pellicina, pesarne 250g e metterle in un polsonetto con il latte. Cuocere a fuoco basso con 20g di zucchero, continuando a mescolare così da ottenere una crema.
Lasciare raffreddare e frullarle con un minipimer.
Montare i tuorli con 100g di zucchero in un contenitore a parte. Montare anche gli albumi.
Sciogliere il burro a fuoco bassissimo con il cioccolato a pezzetti, Unire ai tuorli montati, aggiungere le mandorle, la crema di marroni alla vaniglia e la purea di castagne.
Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve e versate il composto in uno stampo imburrato da 20cm di diametro ben imburrato.
Cuocere in forno già caldo a 160°C per 35-40 minuti.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Questa fetta è un assaggio per voi |
Ecco le ricette delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Zuppa di castagne
Piemonte: Torta Monferrina
Lombardia: Crema di zucca e amaretti
Veneto: La mosa, zuppa di zucca e farina gialla
Friuli Venezia Giulia: Pan Zal - Pane giallo alla zucca con fichi, uvetta e semi di finocchio
Emilia Romagna: Torta di castagne dell’Appennino Modenese
Liguria: Torta di scorzonera alla finalese
Toscana: Manafregoli della Garfagnana
Marche: Fave dei Morti
Umbria: Sedano nero di Trevi ripieno
Lazio: Minestra coi broccoli
Abruzzo: Funghi all’Abruzzese
Molise: Timballo di cicoria e formaggio al forno
Campania: Zuppa di fagioli e castagne
Puglia: Funghi Cardoncelli con patate al forno
Basilicata: Cavatelli con broccoli
Calabria: Tiella alla Silana
Sicilia: Zucca in Agrodolce
Sardegna: Su Spinu
..e non dimenticate di visitare il nostro blog
Una vera delizia 😋😋😋
RispondiElimina(P.s il link del Piemonte non va)
RispondiEliminaStrano, a me funziona forse quando hai provato tu Marianna non aveva ancora pubblicato
EliminaChe buona, si fa anche qui una versione simile, ma senza cioccolato, questa è ancora più gustosa.
RispondiEliminaBaci
Miria
Questa torta è da provare assolutamente!!! Mi segno la ricetta, per San Martino sono invitata a casa dei suoceri e ho proprio idea che porterò questa delizia :-)
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca al solo pensiero :-P
RispondiEliminaMa che ricette meravigliose in questo mese di novembre!! Questa torta ha un aspetto notevole, sembra morbida, morbida e e poi una torta al sapore di castagne... io l'adoro!! un bacio
RispondiEliminaQuesta la stavo aspettando!!!!!
RispondiEliminaOgni anno ho tanta purea di castagne da consumare e sono sempre alla ricerca di ricette nuove.
Baci
Troppo buona Elena! Tutti ingredienti che mi piacciono moltissimo insieme, ci vediamo lunedì, baciotti e buona domenica
RispondiEliminaWow, che consistenza questa torta...sembra quasi vellutata...complimenti Elena, da te sempre ricette stupende!
RispondiEliminaCastagne, cioccolato e mandorle, che goduria di sapori questa torta!!!!
RispondiEliminaOttima questa torta Elena,che non conoscevo anche se l'appenino modenese è a due passi da me. Ciao
RispondiEliminaPare sia tipica di Zocca :)
EliminaAdoro il gusto delle castagne nei dolci, questa torta così particolare è da provare! Buona giornata
RispondiEliminaDa provare! Squisita ^_^
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