Pagine

lunedì 10 settembre 2018

Torta di melanzane e pomodori



Oggi a Light and Tasty si parla di melanzane, un ortaggio dal gusto particolare che non piace a tutti per il suo gusto saporito e anche leggermente pizzichino. Personalmente mi piacciono tanto soprattutto quelle violette le trovo veramente speciali. Il mio orto anche quest'anno me ne ha regalte tante e ancora adesso è in piena produzione, così ho provato tante ricette, più o meno azzeccate, ma oggi vi voglio proporre questa torta, una ricetta di Yotam Ottolenghi, che ho preso da qui.
In realtà ho fatto qualche variazione, ma gli aromi e le spezie, quelle no... mi sono attenuta scrupolosamente.
E' piacevole questa torta, soprattutto in estate, per i suoi sapori e profumi, ma anche perchè è consigliato consumarla a temperatura ambiente.
Ma ecco la ricetta.






Ingredienti

90 ml di olio di oliva
2 melanzane piccole, tagliate a fette spesse 2 cm
Sale e pepe nero
150 g di feta
150 g di crema di formaggio (quark)
60 ml di latte
3 uova
5-6 pomodori, pelati
2 cucchiai di origano fresco o secco
1 cucchiaino di za’atar









Ungere con un filo di olio una teglia da forno (la mia 18x25cm)
Disporre le fette di melanzana su di una placca rivestita di carta da forno e pennellarle con quattro cucchiai di olio d’oliva, condirle con sale e pepe e cuocerle in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Le melanzane dovranno dorarsi restando morbide (è possibile anche grigliarle su piastra).

In una ciotola unire la feta, la crema di formaggio, latte e le uova con poco pepe, frullare finché il composto non diventa liscio e denso.

Sistemare ordinatamente le melanzane nella teglia, quasi in verticale, intervallandole con fette di pomodoro pelato; le fette dovrebbero quasi riempire la teglia, appoggiandosi l’una contro l’altra.
Gli spazi vuoti verranno riempiti con pomodori tagliati a metà.

Cospargere con l’origano e poi versare il composto di formaggio e spolverizzare con za'atar.

Cuocere in forno caldo a 170°C  per circa 30 minuti o fin quando la crema  non colorirà.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, volendo è possibile servirla anche tagliata a pezzi, in quel caso consiglio di usare la carta forno.
Prima di servire, pennellare con olio evo e za’atar,


Ecco altre golosissime proposte!

Melanzane al pepe rosa  di Carla Emilia

Parmigiana di melanzane light  di Cinzia

Tagliatelle al mais con melanzane al forno e pinoli  di Daniela
 
Canapè con crema di melanzane   di Maria Grazia

Tartine di melanzane e pomodorini colorati di Milena  

9 commenti:

  1. Mamma che bontà questa torta! Confesso non conosco lo za'atar, dovrò provare. Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  2. Che idea golosissima :-P complimenti Elena <3

    RispondiElimina
  3. Caspita, ma la devo provare (unico neo non conosco lo za'atar ma possiamo risolvere)! Una torta molto interessante :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Ottima e sfiziosa! Un abbraccio e buona settimana 😊

    RispondiElimina
  5. Quanto mi attira quella bella fetta. Deliziosa proposta, complimenti.

    RispondiElimina
  6. Ma che buona questa torta, Elena. Devo replicarla assolutamente, bacione :)

    RispondiElimina
  7. Le melanzane le metterei ovunque. Le torte rustiche poi le adoro.

    RispondiElimina
  8. Beata che hai le verdure fresche dell'orto! Ti invidio un pò. Questo piatto mi incuriosisce molto, davvero particolare.

    RispondiElimina
  9. Una ricetta molto invitante e ben riuscita

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.