Pagine
▼
lunedì 5 dicembre 2016
Cavolini di Bruxelles con curcuma e melagrana
Ed oggi è la volta della melagrana, un delizioso frutto dalle molte proprietà, che potete leggere qui, e con un significato arcaico e profondo.
Questo frutto simboleggia sia la vita che la morte ed evidenzia ancora una volta come i due opposti per eccellenza, la vita e la morte, siano collegati da un filo sottile.
Importanti a questo scopo sono alcune leggende arcaiche dal forte significato in cui il sacrificio, rende possibile questa unione. In queste leggende, dopo la morte, avviene una rinascita e spesso il melograno come pianta viene vista come simbolo di fecondità.
Ancora oggi iin Africa e in India le donne bevono il succo di melograno per sconfiggere la sterilità.
Qua da noi invece viene consumato soprattutto a Natale, non solo perchè è un frutto stagionale, ma perchè porta fortuna, nel senso di abbondanza e ricchezza, e quindi non deve mai mancare sul tavolo delle Feste, soprattutto di Capodanno.
Vi lascio la ricetta di un contorno un po' insolito, ma molto apprezzato, l'acidità e la dolcezza della melagrana è ideale con i cavolini, provate un po'!
Ingredienti per 2 persone
250g di cavolini di Bruxelles
100g yogurt magro
2 cucchiai di olio evo
curcuma
1/2 melagrana
sale
Mondare i cavolini di Bruxelles, tagliarli in due, se troppo grandi, metterli in un contenitore da micronde e cuocere per 10 minuti a 650watt di potenza, dopo aver aggiunto mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale.
Scaldare l'olio in una padella, rosolare i cavolini, aggiungere yogurt e curcuma, a piacere, e un poco di acqua, cuocere per 5-10 minuti. Aggiustare di sale.
Cospargere con i semi della melagrana e servire subito.
ecco altre proposte...
Petto di pollo alla melagrana di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
Cous di mais con verdure invernali al forno e melagrana di Consuelo del blog I biscotti della zia
Crema alla melagrana senza uova e senza latte di Daniela del blog Mani in pasta qb
Cestini con humus e melagrana di Eva del blog In cucina da Eva
Straccetti di tacchino alla melagrana di Milena del blog Dolci e pasticci
5 commenti:
Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.
Un piatto molto colorato, adatto sia alla stagione che al periodo natalizio :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
RispondiEliminaIl contorno ideale per tutti i piatti delle feste.
Buona settimana
Si presenta benissimo Elena, e anche se i cavolini non sono proprio nelle mie corde assaggerei volentieri.... baciotti
RispondiEliminaChe abbinamento intrigante, non vedo l'ora di replicarlo :-)
RispondiEliminaGrazie Ele e felice settimana <3
che abbinamento particolare deve smorzare molto il sapore forte dei cavolini
RispondiElimina