Pagine
▼
domenica 11 ottobre 2015
Rosticciata di funghi e speck - Pilzgröstl per Quanti modi di fare e rifare
Oggi ci troviamo tutti nella cucina di Maria Giovanna, del blog Stella senza glutine, a cucinare un piatto tirolese.
Pensavate che potevo perdermi questo appuntamento? Il mio amore per le montagne, in particolare l'Alto Adige, e per questi ingredienti tipici ha fatto si che questa ricetta sia entrata ufficialmente e subitissimo nei "piatti di routine" della mia cucina. L'ho infatti già preparato un paio di volte, oltre a questa, utilizzando sempre funghi di tipo diverso, dai pioppini (di cui vedete le foto), ai finferli, come la nostra amica, fino ad un misto surgelato (lo so non è il massimo, ma quando non si trovano freschi assicuro che è una valida alternativa).
Il risultato è sempre stato soddisfacente e in famiglia faccio tutti contenti!
Come dicevo, rispetto alla ricetta originale, non ho fatto grandi variazioni, ho aggiunto qualche ago di rosmarino alle patate, un po' di cipolla e utilizzato i funghi disponibili (purtroppo non sempre i finferli si trovano).
Ma passiamo subito alla ricetta...
Ingredienti per 4 persone
500g di funghi pioppini
2 cipolle bianche
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1kg di patate
150g di speck in due fette
olio evo
rosmarino
50g di burro
sale e pepe
Lavare, pelare le patate e cuocerle a vapore per circa 20 minuti (io con il bimby: mettere 1 l di acqua nel boccale, impostare varoma, vel 1 per 25 minuti), lasciare raffreddare, affettarle.
Pulire e lavare i funghi, saltarli in padella con aglio e scalogno (se si tratta di finferli o funghi misti congelati) e qualche cucchiaio di olio.
Aggiustare e pepe bianco. Cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Nel caso dei pioppini, essendo molto fibrosi, si consiglia di sbollentarli in acqua per una decina di minuti.
Tagliare lo speck a listarelle, renderlo croccante in una padella antiaderente a fuoco alto per qualche minuto, se fosse molto magro si consiglia l'aggiunta di un cucchiaino di olio evo.
In un'altra padella piuttosto grande sciogliere il burro e un cucchiaio di olio, inserire le cipolle bianche affettate sottilmente, lasciarle rosolare un poco e infine unire le patate con qualche ago di rosmarino, lasciare dorare. Aggiustare di sale.
Unire lo speck e i funghi alle patate, oppure è possibile come si vede dalla foto, lasciare a parte i funghi, servire le patate allo speck
A questo punto è possibile unire anche i funghi mescolare e servire la rosticciata.
Volendo dare al piatto un aspetto meno rustico, è possibile formare con un coppapasta una specie di sformatino di patate a cui si aggiungerà lo speck saltato in padella e i funghi trifolati.
Con questa ricetta partecipo alla rubrica Quanti modi di fare e rifare e vi do appuntamento da Ornella per il prossimo mese (8 novembre) per preparare dei profumatissimi Kanelsnurrer
12 commenti:
Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.
Buona domenica cara Elena!
RispondiEliminaSiamo giunti all'appuntamento di ottobre nella grande, meravigliosa cucina aperta di quanti modi di fare e rifare! Come passa in fretta il tempo..sembra ieri che abbiamo iniziato il menù 2015... ancora un paio di ricette e saremo pronti per iniziare quello per il 2016!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano di cuore per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione dei Pilzgrostl o rosticciata!
Il prossimo mese saremo dalla Cuochina Ornella per fare i Kanelsnurrer! Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Mi sa che questa ricetta entrerà nella routine di tutte noi!!
RispondiEliminaBravissima!!
Una delizia!!!!!!!
RispondiEliminaAnch'io volevo usare i pioppini anziché i porcini, peccato che non li ho trovati. Prossimo giro saranno gli eletti, vederli nelle tue foto mi fa venire l'acquolina in bocca!!! :)
RispondiEliminaA noi piacciono molto i pioppini, e li raccogliamo nei pioppeti lungo il Po, praticamente a due passi da casa, chissà che bel sapore hanno dato alla tua rosticciata!!!
RispondiEliminaCarina anche l idea di rendere più elegante il piatto utilizzando un ring!
Che bella la tua interpretazione Elena, domani faccio il giro delle ragazze dei quanti e torno da te per vedere la tua ricetta Light, intanto grazie per gli auguri! Bacione
RispondiEliminaBellissima ricetta, mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio
Bella e gustosa rielaborazione, alla prossima!!!
RispondiEliminaAnche a casa mia è entrato nei piatto da fare e rifare spesso.
RispondiEliminaMa che bella la tua versione vestita a festa, elegante e preziosa con quel contorno di funghi :-)
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Sono molto contenta che tu abbia apprezzato questa ricetta. Anch'io la rifaccio spesso con i funghi a disposizione.
RispondiEliminaGrazie e a presto!
Che invidia tutti quest funghi freschi, qui invece la scelta è molto limitata e si aggira ai soliti champignon e pleurotus (che a me non piacciono). Anch' io ho inserito subito al menu dei preferiti questa ricetta, siccome ha gli ingredienti che ci piacciono!
RispondiEliminaSaluti e alla prossima!