Oggi la rubrica L'Italia nel piatto presenterà ricette con la frutta secca.
In inverno e soprattutto in questo periodo, è sempre presente nelle nostre case e molto apprezzata da tutti.
Alla fine di ogni pranzo o cenone natalizio si rimane a tavola, si chiacchiera e si sbocconcella frutta secca senza riuscire a smettere...unica nota dolente sono le calorie...
In provincia di Piacenza e anche nelle colline emiliane, a fine pasto durante le feste si serve il croccante, a tocchetti assieme al panettone.
La ricetta riportata qui sotto è tratta dal libro di Carmen Artocchini "400 ricette della cucina piacentina".
Personalmente il croccante lo preparo senza burro, solo con un cucchiaio di acqua e zucchero...in ogni caso ho preferito riportare quanto scritto nel libro, mantenendo le proporzioni,ma diminuendo le dosi.
Ecco il risultato...
Ingredienti
100g di mandorle
100g di zucchero
8g di burro
1/2 limone
olio di semi
Preparare uno stampo da plumcake, rivestirlo di carta forno, ungere con un poco di olio la carta all'interno.
Scaldare una padella e tostare le mandorle, appena tendono a colorarsi toglierli subito e metterle su un piatto freddo.
In un'altra padella, sciogliere il burro aggiungere lo zucchero, mescolare attendendo che si caramelli, non appena raggiunge il colore desiderato (io lo preferisco leggermente scuro), inserire le mandorle tostate e mescolare.
Versare il croccante nello stampo rivestito, schiacciare con il mezzo limone in modo che tutte le mandorle siano ben inserite nel caramello.
Far raffreddare 5 minuti poi togliere dallo stampo aiutandosi con la carta forno e lasciare raffreddare completamente. tagliare a tocchetti prima di servire.
Vediamo le proposte delle altre regioni:
Valle d'Aosta: Tegole valdostane del blog A tutto pepe
Friuli-Venezia Giulia: Presnitz del blog Il piccolo Artusi
Veneto: Nadalin del blog Le tenerezze di Ely
Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani) del blog La kucina di Kiara
Liguria: Chicche della nonna con salsa di noci del blog Un'arbanella di basilico
Emilia Romagna: Il croccante qui
Toscana: Panficato del blog Acquacotta e fantasia
Marche: Le beccute del blog La creatività e i suoi colori
Umbria: Fazzoletti di farro alle noci del blog 2 Amiche in cucina
Molise: Citillo del blog La cucina di mamma Loredana
Lazio: Nociata del blog Beuf a la mode
Campania: Pane calzone alle noci e caciocavallo del blog I sapori del Mediterraneo
Puglia: Le Castagnelle del blog Breakfast da Donaflor
Calabria: Salame di fichi al cioccolato del blog Il mondo di Rina
Sicilia: Giuggiulena o torrone al sesamo del blog Burro e vaniglia
e non dimenticate di visitare il nostro blog in cui troverete il vincitore dello scorso mese e il nuovo argomento per il nostro un gioco-raccolta tutto rivolto a voi lettori... andate a vedere se vi piace .....
L'argomento del mese sarà:
Frutta secca
Ciao Elena, tanti auguri di Buon 2015! invitante il croccante!
RispondiEliminaBuon anno Elena, anche noi facciamo il croccante, credo che tutte le regioni lo preparino, è un gran bel modo di "giustiziare" la frutta secca! Bacioni
RispondiEliminaE' una vera golosità il tuo croccante Elena...anch'io l'ho sempre fatto senza burro, ma sono curiosa di provare questa versione. Grazie per avercela presentata...a presto, Mary
RispondiEliminaElena, questa storia del limone mi ha lasciato di stucco: ingegnoso! Eviti di ustionarti e nel contempo il croccante si aromatizza di limone! Complimenti, un abbraccio e buon anno!
RispondiEliminaElena, con questa ricetta mi hai fatto tornare bambina, quando al lunapark ci compravano il croccante, mai provato a farlo in casa, baci
RispondiEliminaMiria
L'idea di utilizzare il limone è validissima. Grazie per la ricetta e per il consiglio. Buon anno!!!
RispondiEliminaCiao Elena! Cavoli ma ti è venuto perfettissimo!!!! Spettacolare, complimenti!!!!
RispondiEliminaQuesta versione con il limone non l'avevo mai vista... Dovrò provarla per forza!
RispondiEliminaAdoro il croccante! Complimenti e buon anno!
RispondiEliminacon il croccante di mandorle e subito festa...troppo buono!
RispondiEliminaanch'io lo preparo senza burro...ma è da provare anche questa ricetta!
un bacone
Stesso procedimento il mio, ad eccezione del burro. La prossima volta proverò la tua versione. Un abbraccio e tantissimi auguri di prosperità e salute per il nuovo anno.
RispondiEliminaAdoro il torrone o croccante di mandorle in tutte le sue versioni.
RispondiEliminaUn croccante e' per sempre.
Buon Anno
Quanto mi piace il croccante... un po' meno ai miei denti.... ma non so resistere!!!!
RispondiEliminaÈ la prima volta che trovo l'uso del burro per il croccante, mi domando cosa cambi a livello di gusto e consistenza.
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta , io la preparo spesso insieme alle mandorle pralinate.
Buon anno.
Un abbraccio
Anche per me è una novità, ho voluto provare quanto stava scritto nel ricettario.
EliminaIn realtà al gusto non cambia niente, anche se ho avuto l'impressione che tenda a caramellare più velocemente, saranno le proteine del latte? bah! :)
Mai fatto con il burro: diventa più morbido?
RispondiEliminano, nessuna variazione di gusto e consistenza... ho avuto solo l'impressione che caramellizzi più velocemente...
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