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lunedì 12 gennaio 2015

Cardi al forno gratinati


Buongiorno, ben ritrovati e
buon anno dalla banda di Light and Tasty!

Oggi si riparte con la rubrica di piatti gustosi e light, allo stesso tempo!
Anche questo mese parliamo di colori ....essendo inverno, il tempo della neve, abbiamo scelto il
 Bianco

Frutta e verdure di questo colore, hanno diverse proprietà tra cui rinforzare il tessuto osseo, proteggere da malattie cardiovascolari e combattere tumori.
La quercetina è un flavonoide presente nella maggior parte di questi ingredienti, è un forte antiossidante, nemico dei tumori.
Gli alimenti bianche contengono anche gli isotiocianati,  che prevengono l'invecchiamento cellulare. Sono ricchi di fibre, di sali minerali come il potassio e di vitamine, in particolare di vitamina C.
Ho scelto di cucinare i cardi, in particolare il cardo gobbo di Nizza Monferrato, presidio slow food, in questa stagione al massimo della sua bontà.
Un ortaggio dal gusto particolare, tra il carciofo e il sedano passando per le coste delle biete (almeno a mio parere), con una leggera nota amarognola, va assolutamente assaggiato, unico neo la pulizia e la cottura, che impegna parecchio.
In ogni caso nella ricetta ho cercato di scrivere tutti i particolari, vi consiglio di prepararli in due giorni, il primo servirà a lessarli, il giorno seguente a gratinarli, in questo modo tutto filerà liscio.

Non scoraggiatevi  e provateci, sono proprio da assaggiare!


Ingredienti per 2 persone

5 coste di cardo gobbo di Nizza Monferrato
2 cucchiaini di olio evo
besciamella light (qui)
Parmigiano reggiano
pane grattugiato
sale




Prima di tutto mondare i cardi: eliminare i gambi esterni, poi tagliare a tocchetti di circa 10cm, dopo aver tolto tutti i filamenti che si trovano verso l'esterno, mettere a bagno in acqua acidulata con limone, per evitare che si anneriscano.

Lessare in acqua con 1 cucchiaino di succo di limone per circa 15 minuti, eliminare l'acqua e poi lessare di nuovo in acqua senza limone per circa 1,30 ora.

Raffreddare.


Scaldare l'olio in una padella e passare i pezzi di cardo per 5-10 minuti, aggiustando di sale.

Ungere una teglia da forno, cospargere di pane grattugiato, posizionare i gambi di cardo in modo ordinato, cospargere con formaggio grattugiato.

Ricoprire con besciamella light (3 proposta in questo link), cospargere con pane grattugiato e formaggio.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti in modo da formare una leggera gratinatura.



Ed ora vediamo le altre "bianche  proposte"....

Risotto con pere, formaggio e yogurt di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico

Zuppa d'orzo e cipolle con Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Cavolfiore allo zenzero di Tania del blog Cucina che ti passa

Frittata vegan al cipollotto fresco di Yrma del blog A fiamma dolce

11 commenti:

  1. In effetti con i cardi bisogna avere pazienza, ma sono buonissimi! Bacioni a presto

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  2. Ma lo sai che i cardi non li ho mai preparati?? Questa uscita in bianco mi piace molto!! La tua idea è da copiare assolutamente!! Un bacione

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  3. Una ricetta davvero golosa!! Io adoro le verdurine con la besciamella!! Bravissima :-) un bacione

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  4. Adoro i cardi, e questa è una dei miglior modi per cucinarlo.

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  5. Se sono ricette light sono perfette per me e poi non ho mai provato i cardi, quindi mi hai incuriosito! Un bacione cara e buon anno!

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    1. L'importante è utilizzare la versione giusta di besciamella... la terza! un bacio!

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  6. Dopo le abbuffate delle feste le ricette light sono proprio le benvenute.
    La vostra rubrica è sempre molto interessante e piena di prelibatezze.
    Buona notte tesoro.

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  7. Non avevo mai mangiato i carri ,ed ora che ho provato questa gustosissima ricetta,penso che la rifarò molto spesso. Grazieee

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  8. Opsss vedo che mi ha scritto carri invece di cardi.

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    1. mi fa tanto piacere che tu l'abbia provata e ancor di più che ti sia piaciuta, i correttori ortografici spesso fanno danni ;) Grazie!

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