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mercoledì 9 luglio 2014

Clafoutis alle albicocche


Oggi vi propongo questo dolcetto delizioso che ho copiato pari pari da Cinzia.
Avevo albicocche in abbondanza, quest'anno i miei alberelli hanno deciso di accontentarmi, e quindi non sapendo più come consumarle ho sfruttato questa ricetta, semplice, veloce e quasi dietetica. In forno si gonfierà a dismisura... rendendovi veramente orgogliose e curiose di assaggiare, poi purtroppo si abbasserà inesorabilmente, rimanendo però soffice e gustoso.
Dimenticavo...potete prepararlo anche con altra frutta... non c'è problema, potete sbizzarrirvi!

Ingredienti

80 gr di farina bianca 00
80 gr di zucchero semolato
2 uova medie
300 ml di latte
2 cucchiai di maraschino
10 albicocche medie mature
10g di burro
zucchero di canna (metà chiaro e metà demerara)




Imburrare la tortiera da forno con il burro. 
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma (ma non troppo!).
Miscelare i tuorli con la farina, la zucchero e il latte (io con Bimby Vel. 4 per 6-7 secondi).
Amalgamare i bianche a neve unendoli mescolando dal basso verso l'alto, cercando di non smontarli.
Aggiungere per ultimo il liquore. 
Lavare, mondare e tagliare a spicchi le albicocche, disporle nella teglia (se non sono ben mature consiglio di spolverizzare di zucchero), coprire con il composto a base di uova. Spolverizzare con lo zucchero di canna  e cuocere a forno caldo  (180°C) per circa 30 minuti.
 Servire tiepido o anche a temperatura ambiente.

Questa ricetta partecipa al WHB#441 che questa settimana è ospitato da Simona del blog Briciole
Il WHB è una iniziativa creata da Katlyn del blog  Kalyn's Kitchen, gestito, nella versione internazionale, da  Haalo del blog Cook (almost) anything at least once  e nella versione italiana da Brii del blog  Briggishome.


8 commenti:

  1. Ma che fortuna che hai così tante albicocche!! Io ne ho una sola pianta e non ho ancora avuto l'onore di vederci un frutto.... acciderbolina :-) Bravissima :-) mi piace il maraschino nei dolci :-) e qui ci sta benissimo!! Un bacione

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  2. che bontà :)) devo ancora iniziare con le albicocche quest'anno :( grazie per la ricetta!

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  3. Delizioso!! Spero di poterlo fare con quelle del'albero in campagna!! Un bacione!!

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  4. Hai ragione, è così appagante vedere un dolce bello gonfio e poi.. splash. Ma il gusto rimane uguale, per fortuna. Ottimo dolce. Buon week end

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  5. Bellissimo questo clafoutis con le albicocche!!
    Voglio proprio provarlo!!
    Un abbraccio e buona giornata
    Carmen

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  6. ma che belle le tue albicocche! come vorrei avere anch'io un albero! Puoi fare la marmellata!Comunque questo clafoutis sembra proprio delizioso!

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  7. Gli albumi giocano scherzi, come nel souffle. Ma l'importante e' che il risultato finale sia gustoso. E dalle foto non ho dubbi. Grazie per il contributo a Weekend Herb Blogging.

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  8. Chissà che golosità! amo i clafoutis e di albicocche mi manca! :)
    baci

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