Pagine
▼
mercoledì 23 aprile 2014
Asparagi fasciati al forno per un Menu di Primavera
Buongiorno, eccoci al secondo appuntamento di Idea Menu, l'iniziativa culinaria che si prefigge di darvi qualche idea da portare in tavola.
Oggi mi sono dedicata all'antipasto per un classico menù primaverile, in cui le verdure la fanno da padrone e le portate dovrebbero iniziare ad alleggerirsi, ma non è questo il caso ;)
Gli asparagi hanno iniziato ad essere prepotentemente presenti nella mia cucina, avendo a disposizione un prodotto speciale, quello piacentino.
Questa proposta è ideale come antipasto, allora le dosi qua sotto sono per 8 persone, oppure anche per una cenetta come piatto unico, in questo caso le dosi sono per 4, in fondo è un piatto completo: prosciutto, formaggio e verdure....
Ingredienti
500g di asparagi
200g di prosciutto di Praga
150g di Edam a fette
100g di Parmigiano Reggiano
besciamella
noce moscata
Gli asparagi, dopo averli mondati (eliminare la parte legnosa)e lavati, vengono cotti a vapore per circa 10 minuti .
Nel frattempo preparare la besciamella come descritto qui.
Terminata la preparazione aggiungere 50g di Parmigiano grattugiato e un poco di noce moscata grattugiata (a piacere).
In una teglia di ceramica da forno, fare un leggero strato di besciamella.
Avvolgere tre-quattro asparagi in una fetta di Edam e di prosciutto, posizionare il fagottino nella besciamella e proseguire così fino ad esaurimento asparagi.
Ricoprire con besciamella e scaglie di grana.
Cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti funzione grill + ventilato (valutare quando si è formato la crosticina).
Servire quando la teglia risulta tiepida, se è troppo calda i sapori non si gustano appieno.
Ed ora dopo questo ricco antipasto, ecco a voi il proseguo del pranzo primaverile.....
Risotto ai mirtilli da Tania
Insalata di tonno, fagiolini, carote e mais da Linda
Coppette di kiwi da Carla Emilia
13 commenti:
Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.
Wooowwwwwwwww Che buonissimi gli asparagifatti cosi! Io li adoro preparati in tutti i modi... quindi.... Bravissima! (E bravissime tutte per questa bella idea del menu!)
RispondiEliminahanno un aspetto decisamente invitante :)
RispondiEliminabuoniissimi!!!!!!!!!!!!! una volta li ho provati a fare anche io, sono deliziosi!!! Ottima scelta Elena, complimentissimi!!!
RispondiEliminaDeliziosi!! Senza edamer perchè non mi piace ma idondati di besciamella eccome!!
RispondiEliminaBuona giornata!
buonissimi! la provo subito, ho gli asparagi nel frigo!
RispondiEliminaMmmm, non ti dico che fame che mi hai fatto venire! A me una porzione subito!
RispondiEliminaUn bacio :)
mamma via ... vedere tutto quel tripudio di cremina... che acquolina :-)
RispondiEliminaSignurrrrrrrrrrrrrrrrrr che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaa ma com'è che non riesco a stare a dieta mannaggia, hai voglia con ste bontà! Baci
RispondiEliminaCiao Elena, gli asparagi li mangio in qualunque modo, mi piacciono veramente tanto, peccato che sui mercati di Genova abbiano dei costi proibitivi, anche i nostri violetti di Albenga, però ogni tanto me li concedo volentieri. La tua ricetta è golosissima, me ne farei veramente un piatto unico! Bacione a presto
RispondiEliminaSono d'accordissimo con Carla, ne farei volentieri un piatto unico! Adoro gli asparagi e in questo periodo cerco di mangiarli più spesso possibile. Ciao Elena, a presto!
RispondiEliminaEcco una buona idea per fare gli asparagi ! Bella ricetta ! Complimenti !!
RispondiEliminaHo l'acquolina con questo piatto!! Adoro il prosciutto di praga e amo gli asparagi, abbinamento fantastico!!! Un bacio
RispondiEliminaMi piacciono molto gli asparagi, e questo è un modo per gustarli. Poi come scrivi è un piatto unico.
RispondiElimina