Le torte salate sono le benvenute sulla mia tavola.
Dopo questa premessa aggiungo che sono sempre alla ricerca di sapori particolari da abbinare,e quando l'altro giorno una mia collega mi parlato di essere stata in ristorante e aver assaggiato come antipasto una torta di zucca e ceci, mi è subito venuta la voglia di sperimentare...
Così ho cercato di trovare la giusta proporzione tra i due ingredienti principali, ho aggiunto come legante la ricotta e un poco di parmigiano per esaltare i sapori, ho studiato un guscio di pasta "rustico al punto giusto"!
Infatti alla mia classica ricetta di pasta matta ho sostituito la farina di frumento con quella di farro, un'ideona!!
Ecco il mio risultato.....
Ingredienti
120g di farina di farro
35g di olio evo
50ml di acqua
1 pizzico di sale
per la farcia
130g di zucca cotta a vapore
120g di ceci cotti
100g di ricotta
25 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 pizzico di sale
rosmarino
olio evo
Impastare la farina con il pizzico di sale, l'acqua e l'olio; fare un panetto avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigo una mezz'oretta (o in congelatore per 15 minuti).
Nel frattempo preparare la farcia: passare la zucca cotta allo schiacciapatate e 100g di ceci già cotti nel passaverdure.
La cottura dei ceci è avvenuta in acqua salata aromatizzata al rosmarino, dopo averli idratati per 1 notte; non conosco il peso dei ceci secchi utilizzati in quanto ne preparo sempre in abbondanza in modo da aggiungerli alle insalate.
Unire i ceci e la zucca, aggiungere la ricotta, il formaggio e il sale.
Riprendere la pasta al farro, stenderla con un mattarello e foderare una teglia di diametro 18cm.
Forare il fondo con i rebbi di una forchetta, inserire la farcia e decorare con i 20g di ceci rimanenti e il rosmarino tritato.
Condire con un cucchiaio di olio evo la superficie.
Cuocere in forno già caldo, a 180°C per 25 minuti, funzione statico.
Con questa ricetta partecipo al gioco di Cinzia e Valentina Colors & food, che questo mese si intitola "Stile rustico e cibo!"
wow ceci e zucca accoppiata vincente, da copiare SUBITO :-D
RispondiEliminaSquisita!!!
RispondiEliminama lo sai che non ho mai nemmeno pensato a questo abbinamento? Una ricetta splendida, la pasta che accoglie la farcia deve essere perfetta. Bravissima Elena!
RispondiEliminaun bacione e grazie! Vale
Bellissima ottimo abbinamento di colori e di sapori.
RispondiEliminaBuona serata.
Ciao Elena, questa settimana sei tu in superlavoro! Torta con ceci e zucca da 10 e lode!!! Ci sentiamo domani ma anche nei prossimi giorni per il recipe e il whb e il caffé: ti ho detto che stavo lavorando per te ;) Bacio
RispondiEliminaHo mangiato una torta di zucca e ceci proprio ieri al ristorante bio vicino l'ufficio e mi è piaciuta molto....la tua però con quel guscio rustico e tutti quei ceci sopra deve essere più buona oltre che più bella da vedere!
RispondiEliminaCiao
Silvia
Ho provato l'accostamento ceci/zucca (con i maltagliati!) proprio qualche giorno fa e mi ha convinto tantissimo! La tua torta mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaEd infatti sul salato mi sono orientata nella scelta delle tue ricette.
RispondiEliminaOggi trovi il tuo cake sul mio blog. Davvero una bella ricetta, fatta due volte e da rifare al più presto!!!!!!
TI abbraccio cara.