La vellutata di zucca, in questo periodo, non può mancare sulle nostre tavole.
E' il classico confort food, che per la sua consistenza e il suo sapore mette sempre tutti d'accordo, e poi con le temperature che iniziano a scendere un piattino caldo alla sera ci vuole proprio!!!!
Ho utilizzato la zucca berrettina, una tipica zucca piacentina, dalla polpa consistente e molto saporita, funghi essiccati acquistati in Alto Adige e aggiunto il tocco croccante con le mandorle tostate...provate ad assaggiare...
Ingredienti per 4 persone
500g di zucca berrettina
30g di funghi porcini secchi
mandorle a filetti
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe
Ammollare i funghi essiccati in acqua ben cada per almeno 1 ora.
Mondare e tagliare la zucca a pezzettoni, mettere in pentola e coprire con brodo vegetale.
Cuocere per 30 minuti, aggiungendo il brodo necessari per evitare che la zucca si attacchi al fondo.
Aggiungere i funghi (tenendo da parte qualche pezzetto utile a decorare il piatto), aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura ancora 15 minuti.
Nel frattempo in una pentola antiaderente ben calda tostare le mandorle.
Passera la zucca con i funghi al passaverdura o al frullatore per immersione, aggiungere un poco di brodo, se necessario in modo da avere la giusta consistenza.
Dispensare nei piatti decorando con i funghi (saltati in padella con un cucchiaino di olio) e le mandorle tostate, condire con un poco di olio evo.
Servite caldo, ma non bollente...in modo da poter degustare al meglio questa vellutata, riconoscendo il gusto dei funghi e apprezzando la tostatura delle mandorle...
Ecco vi passo il cucchiaio ...BUON APPETITO!
Con questa ricetta partecipo al gioco di Cinzia e Valentina Colors & food, che questo mese si intitola "Il marrone e l'arancione, benvenuto autunno!"
Carissima Elena, un piatto di questa bella crema fumante è proprio uno dei comfort più adatti, perfetto per queste giornate nebbiosette :)) grazie Elena, è sempre un piacere ospitarti! Un abbraccio
RispondiEliminagià adoro la vellutata di zucca, figurati vestitata così a "festa" ....
RispondiEliminaun abbraccio
la zucca berrettina che nome simpatico! chissà che profumo!
RispondiEliminaChe buonaaa!Ieri sera ero indecisa tra la velluta e il risotto alla zucca, alla fine ho scelto quest'ultimo ma di sicuro la prossima volta toccherà alla vellutata!
RispondiEliminaHai ragione la zucca non.può mancare e la tua versione è favolosa!!!
RispondiEliminaSempre gradita la vellutata di zucca, con i funghi è da provare!
RispondiEliminaTutti amano la zucca io ci devo riprovare chissa che questa non mi piaccia. Ciaooe buona serata
RispondiEliminavellutata fine ed elegante, questa versione e' da provare.
RispondiEliminaA presto
che buona! daranno un gusto davvero particolare i funghi e le mandorle in questa vellutata!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Questa vellutata, dai bei colori caldi autunnali, deve essere proprio sublime :)
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