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domenica 13 ottobre 2013

Dal Portogallo al Medio Oriente passando per la Grecia

Pollo Piri Piri con Falafel e Tzatziki alla menta

Un piatto unico cosmopolita, così lo possiamo definire!
Qui ci sono rappresentate tre culture molto diverse, ma che, secondo me, in questo caso si abbinano a meraviglia!
Il piccante del pollo Piri piri, piatto portoghese, è attutito dai falafel, che, come tutti sapete sono delle profumatissime polpette di ceci tipiche dei paesi arabi, le troviamo in Israele, ma anche in Egitto e in Tunisia.
Aggiungo poi la salsa greca tzatziki, col suo gusto fresco e leggero, ideale per intingervi entrambi gli elementi....provateci, vi lascerà una sensazione particolare.... non riuscirete più a fermarvi!!!!
E' stato concepito come piatto unico



ma poi l'ho trasformato in finger food, per un antipasto insolito....



voi quale presentazione preferite??


Ingredienti
Pollo Piri Piri
2 cosce di pollo (petto di pollo) per il finger
100g di peperoncino rosso piccante
3-4 peperoncini pretty piccanti
1 limone non trattato
1 cucchiaio di aceto di mele
paprika dolce
sale

Falafel
150g di ceci secchi
1/2 cipolla bianca
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
1 cucchiaino di prezzemolo
1 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaino di coriandolo
sale
olio per friggere

Tzatziki
170g  yogurt greco
1 cetriolo
1 spicchio di aglio
2 foglie di menta
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiai di olio evo
2 pizzichi di sale

Pollo Piri piri: Preparare la salsa mondando i peperoncini, frullare e inserire il succo di limone e l'aceto, emulsionare con l'olio. Aggiustare di sale.
Scaldare la griglia, pennellare con la salsa la carne e adagiarla sulla piastra bollente. Far cuocere 10 minuti per lato spennellando con la salsa più volte.
Trasferire la carne in stagnola aggiungere la salsa e continuare al forno in casseruola per altri 30 minuti.
Nel caso del finger food: tagliare  a cubotti il petto di pollo (il più regolari possibili), intingerli nella salsa e poi tostarli in una padella ben calda, su ogni lato (1-2 minuti)

Falafel: ammollare i ceci per una notte. Cuocere per 2 ore in acqua.
Frullare i ceci, separatamente  la cipolla e  il prezzemolo.
Unire tutti gli ingredienti, aggiungere l’aglio spremuto, il cumino e il coriandolo. aggiustare di sale.
Far riposare il composto per circa un’ora, prepararvi poi delle polpettine di media grandezza e farle riposare ancora 1 ora.
Friggerle in olio a 160°C  fino a doratura (è importante la temperatura infatti se risultasse troppo alta tenderebbero a bruciarsi esternamente senza scaldare l'interno).


Tzatziki: grattugiare con grattugia fine il cetriolo, salare e mettere a perdere acqua per 1 ora in un colino.
Miscelare lo yogurt, il cetriolo ben strizzato ed asciugato , lo spicchio d'agli passato allo spremiaglio, la menta tritata finissima (meglio usare i coltello di ceramica per evitare l'ossidazione).
Aggiustare di sale ed emulsionare con olio, succo di limone e aceto.



Presentare il pollo con i falafel e una ciotolina con lo tzatziki in modo da poter intingere sia il pollo sia i falafel.

Nel caso dei finger: posizionare su di uno stecchino di bambù i falafel e il pollo a cubetti alternandoli, adagiarli sulla ciotola di tzatziki.

Con questa ricetta presentata nelle due tipologie partecipo al contest di Vaty " Contaminazioni" del blog A thai Pianist

12 commenti:

  1. vedi? io vado ghiottissima di questi piatti!! fantastico

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  2. Ma che piatto fantastico!!!!! Non ho mai assaggiato nessuno dei suoi componenti ma m'ingolosisce parecchio!!!!!:) Bravissima Elena!!! Un bacione e buona serata!

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  3. Ecco il pollo piri piri!!!!! Bravissima Elena :-) stai meglio?... Io un pò acciaccata e stamattina gran male alla testa, ma adesso va meglio. Un bacione e buona fortuna per il contest :-)

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  4. Ciao Elena, che bello questo tuo piatto cosmopolita! :D Deve essere a dir poco gustoso, è molto invitante! Bravissima, un bacione e buona serata :**

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  5. Ma che bella idea questa contaminazione di sapori dai diversi paesi del mondo. Mi piace soprattutto l'idea finger food, con quello spiedino di bambù appoggiato sul bicchiere dello tzatziki

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  6. Quante belle delizie e che bel post sulla cucina e sopratutto cultura internazionale.Mi intriga molto la sala per condire il pollo.
    A Presto

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  7. mamma mia ho l'acquilina in bocca per questa magnifica contaminazione!! grazie per aver partecipato :-) un abbraccio grande grande cara|

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  8. Ciao Elena , e' tanto che non vengo a trovarti ... Mi intriga molto il pollo e proverò a farlo, tu come stai?

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  9. quando si dice globalizzion e prendere il meglio da ogni cultura

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  10. un piatto davvero molto molto buono! complimenti e grazie per la partecipazione :-) ricetta inserita !
    vaty

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  11. Ciao, arrivo da te grazie al contest "Contaminazioni" , complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto.
    A presto, Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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  12. Grazie, grazie a tutti, la cucina etnica mi incuriosisce e mi attrae sempre tanto perchè in fondo so di non conoscerla... grazie a Vaty che mi ha dato l'opportunitò di approfondire i falafel ...era da tempo che volevo provarli....

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