Vi propongo un aperitivo semplice, semplice ma d'effetto...il cocktail Mimosa, chiamato così per il suo colore che ne ricorda il fiore, e quindi adattissimo alla giornata di oggi!!
E' formato da spremuta d'arancia e champagne o spumante, circa al 50% (di regola: 4/10 di spremuta e 6/10 di champagne) e questo periodo è il migliore per consumarlo, proprio per qualità dei frutti. Ho utilizzato spumante italiano, che di solito preferisco rispetto alla maggior parte degli champagne.
Viene anche denominato Buck's fizz, perchè inventato al Buck's Club di Londra nel 1921, e da allora viene spesso proposto sia per iniziare cene informali che per cene importanti, complice la semplicità e l'eleganza di questo cocktail.
Gli ho abbinato delle cialdine di grana farcite al pepe bianco, che ho preparato con la farina di riso, davvero ottime, la preparazione l'ho studiata a tavolino e sono soddisfatta del risultato...infatti la farcitura con il pepe è venuta successivamente per dare più "carattere" allo stuzzichino.
Quindi ecco l'aperitivo giusto (visto il nome!!!) per i vostri festeggiamenti e...
W le donne!!!
Ingredienti per 4 persone
Mimosa
160ml di spremuta d'arancia
240ml spumante brut italiano
Cialdine (circa 15)
40g di farina di riso
20g di grana padano grattugiato
1 albume
15g di burro
sale
pepe bianco
Le cialdine
Miscelare la farina di riso con il formaggio e inserire il burro a fuso al micronde.
Aggiustare di sale e solo dopo aggiungere l'albume.
Impastare velocemente.
Stendere l'impasto con le mani ( è piuttosto appiccicaticcio).
Cospargere con pepe bianco (a piacere) e ripiegare, premendo un poco, poi passarlo con il mattarello ma solo per lisciarlo.
Tagliarlo con le formine (io ho usato un bicchierino, perchè volevo delle cialdine molto piccole da poter appendere al bicchiere).
Posizionarle sulla placca del forno ricoperta di alluminio, fare il taglio se si vuole inserire nel bicchiere.
Cuocere in forno caldo a 160°C per 10 minuti, funzione ventilato.
Il mimosa
Spremere l'arancia, filtrarla e unirla allo spumante.
Miscelare con un cucchiaio e servire nei bicchiere flute, decorare con le cialdine!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Colors and Food con tema "Bianco e giallo" organizzato da Cinzia e Valentina
Saranno sicuramente buonissime..... Ciao, mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu.
RispondiEliminaFrancesca.
devono essere molto stuzzicanti, bellissima anche la presentazione, un bacio e buona serata
RispondiEliminaSono stuzzicanti...grazie Mimì!
Eliminacarissima Elena, davvero un'idea deliziosa, questo bell'aperitivo che ci suggerisci, ma soprattutto perché rimanda alla nostra "festa" (anche se spesso non ce lo ricordiamo, siamo pur sempre noi domme a mandare avanti il mondo, e scusa se è poco, dovrebbe essere l'8 marzo tutto l'anno, vero? E allora brindiamoci su!!)
RispondiEliminaUn abbraccio, grazie!
meglio brindarci su e non toccare l'argomento... bacioni!
EliminaAnch'io adoro quando mi regalano la mimosa!!!!!!
RispondiEliminaBuona festa della donna cara Elena e siiiiiiiii il tuo aperitivo e quelle cialdine sono davvero invitanti!!!!!!!!!!
Un grande abbraccio
Auguri! e bacioni!
EliminaStuzzicante questo aperitivo!
RispondiEliminacroccante e leggermente alcolico...
EliminaMMMhhhh... come mi stuzzichi!!!!!
RispondiEliminabrindiamo?
Eliminae allora salute!! buon 8 marzo e un mazzo di mimose virtuali per te
RispondiEliminabaci
PROSIT!!!!
EliminaMa che bella questa idea!!! Ma ogni tua pensata è da provare!!!
RispondiEliminaTroppo gentile ..ora passo a vedere se hai pubblicato il polpo, sono curiosa...
EliminaUna bella idea e molto stuzzicanti :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Grazie Buon fine settimana anche a te...speriamo che domenica ci sia il sole!
EliminaDomani lo provo come aperitivo domenicale,mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
Bene poi mi fai sapere...
Eliminasei sempre genialissima! ;-)
RispondiEliminaMi piacciono un sacco queste cialdine, da provare!!Ciao
RispondiEliminaBuone buone, croccanti e piccantine...
Eliminail mimosa è il mio cocktail preferito, ti copio l'idea!
RispondiEliminaComplimenti! E' un'idea davvero carina e stuzzicante, da ripetere, ma sono anche disponibile se qualcuno organizza ;)
RispondiEliminaA presto!