Sono davvero deliziosi, una specie di pasta brioches farcita come più vi piace: Barbara li ha presentati con una crema alla vaniglia strepitosa, io con la classica marmellata di albicocche, ma si potrebbe utilizzare la nutella o una crema al cioccolato e perchè no, anche una crema al pistacchio....
Questi bomboloni cotti al forno vanno assolutamente assaggiati, sono deliziosi, soffici, golosi una vera meraviglia, inoltre se li conservate in sacchettini di plastica possono fino a due giorni (di più non garantisco...visto che i miei non sono "scampati" oltre) mantenendo una sofficità esemplare.
Non ho cambiato le fasi salienti della ricetta, ho aggiunto solo gli aromi all'impasto, variato un poco le temperature di cottura (per adattarle al mio forno), e utilizzato la marmellata di albicocche, che preferisco come farcitura.... dimenticavo... ho diviso per 3 le dosi...
Grazie Barbara per questa ricetta fantastica!
Nella foto li ho presentati con i coriandoli, anche se non penso siano dolci di carnevale, ma era per ricordarvi che domani è il giovedì grasso e si parte con i festeggiamenti .....
Ingredienti per 12 dolcetti
Lievitino
100g di farina di forza
100g di farina debole 00
160ml di latte a temperatura ambiente
21 g di lievito di birra essiccato (1 bustina)
10g di zucchero
Impasto
70g di burro a pomata
50g di zucchero a velo
10g di zucchero vanigliato
2 tuorli
100g di farina di forza
100g di farina debole 00
1/2 bacca di vaniglia
2 gocce di estratto di limone
lievitino |
30g di burro fuso
zucchero semolato
Lievitino: Sciogliere il lievito nel latte e zucchero con un cucchiaio, unire le farine e porre a lievitare fino al raddoppio del volume (io 40 minuti).
impasto lievitato |
Impasto: preparare le farine con lo zucchero a velo e vanigliato, i semini della vaniglia e l'estratto di limone, unire il lievitino e i tuorli, impastare per 2-3 minuti con l'impastatrice, poi aggiungere il burro a tocchetti e continuare ad impastare per circa 10 minuti fino a quando il burro risulta incorporato all'impasto.
Lasciare lievitare per un'oretta.
farcitura |
Stendere l'impasto senza sgonfiarlo troppo allo spessore di 1 cm, con un coppapasta (diam 8,5cm) creare dei dischetti, farcirli con un cucchiaino da te di marmellata e poi richiuderli e posizionarli su di una placca del forno rivestita di carta.
eccoli lievitati |
Far lievitare fino al raddoppio (io 2 ore).
Cuocere in forno caldo a 220°C per 4 minuti, aprire un poco lo sportello e portare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per 5 minuti.
Togliere dal forno e pennellarli con burro fuso e intingere in zucchero semolato.
Ecco come si presentava dopo la cottura....
Naturalmente con questa ricetta partecipo all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare
Il prossimo appuntamento è stabilito per il 6 marzo... nella cucina di Francesca per cucinare la pastiera di maccheroni...non mancate!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette svedesi è ospitato dal blog Un Uomo in Bagno
Che stupendi Sockerbullar!!!
RispondiEliminaGrazie della tua partecipazione carissima Elena.
Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro ;-)
Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
Un abbraccio!
Cuochina
non mancherò di certo...tanti auguri di buon compleanno!
EliminaBellissima questa versione con tanto di sfondo carnevalesco...qui si festeggia alla grandissima!!! evviva!!
RispondiEliminabuon mercoledì!
Ci stiamo preparando...bacioni!
Eliminami danno l'idea dei krapfen però al forno sono più leggeri, sono assolutamente da rifare
RispondiEliminaE' un'ottima ricetta, va provata!
Eliminastupendi Elena, io li ho fritti, ma fra un paio di giorni li faccio di nuovo al forno...bacio
RispondiEliminami sa che ci alterneremo... bacioni!
EliminaOttimi!!! Ti sono venuti davvero perfetti!
RispondiEliminagrazie! ;)
Eliminaio sono andata di fritto :D ma devo rifarli e con la marmellata! sn stati buonissimi! bellissimi i tuoi ne prenderei uno al volo ora!!ciaoo
RispondiEliminai veri bomboloni vanno fritti...questi però non sono da meno..mi sono piaciuti tanto! baci!
EliminaLi proverei con molto piacere. Ottimi!!!
RispondiEliminaprovaci e poi facci sapere...
Eliminane ruberei volentieri uno....questo impasto è stata una soddisfazione!
RispondiEliminabuon proseguimento
spery
e' vero, ho agito con tre lievitazioni e la ricetta è corretta! baci
Eliminatondi tondisssimi!!!! come me ora che vi sto guardando tutte ! ahahah...complimenti carissima! ( a me son durati solo il giorno che li ho preparati....ingordi!!! )
RispondiEliminadipende dal numero di bocche... qua siamo in pochi... bacioni!
EliminaBravissima, hanno un aspetto fantastico, e sei bravissima a documentare le varie fasi del lavoro..io non lo faccio mai perché ho sempre le mani sporche....il tuo blog è davvero interessente, mi sono iscritta per prendere spunti...
RispondiEliminaAlla prossima!
effettivamente non è così facile... ma ci provo, piacere di conoscerti!
EliminaFavolosi cara Elena!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!
Davvero una bellissima ricetta che hai realizzato benissimo
Un bacio
grazie Renè! bacioni!
EliminaCiao Elena, come stai? Qui ordinaria follia.... mi consolo con tutti questi bomboloni che fuoriescono dai nostri blog ;) bacioni a presto
RispondiEliminacome ti ho risposto...un disastro, per fortuna ci sono i sockerbullar...teniamoci su!
EliminaHanno un nome complicato ma sono una visione libidinosa!!!! Se riesco li voglio fare..grazie cara!!!
RispondiEliminaah,ah,ah,... sei grandiosa! ;)
EliminaCiao Elena, hai ragione ottimi per iniziare il carnevale, che buoni con la marmellata di albicocche!
RispondiEliminapraticamente un classico!
EliminaCiao Elena!
RispondiEliminaDimenticavo che il Carnevale è già arrivato in Italia, da noi tarda ancora...
Buonissima la tua versione e sono certa che la marmellata di albicocche ci stava benissimo!
Baci!
inizia domani..ops..dato l'orario oggi! bacioni!
EliminaCiao Elena è stato un piacere cucinare con voi....bellissimi i tuoi bomboloni.
RispondiEliminaAlla prossima....
ciao Elena,
RispondiEliminaallora buon giovedì grasso e questi tuoi Sockerbullar
sono perfetti e molto belli per far festa.
Sei sempre molto brava.
Un bacio dalle 4 apine
Chissà che buoni con la marmellata di albicoccheeeee! Ottimi! Da rifare assolutamente! non credi?
RispondiEliminahttp://lemilleunapassione.altervista.org/
Eh eh Elena siamo in sintonia coi coriandoli!! Boh chissà davvero se son di carnevale ma sempre bomboloni saranno e qui si mangiano in prevalenza in questo periodo. Allora... ti copia con una tua espressione che hai lasciato da me: "boni con" la marmellata dico io a te!! Ed in effetti con questa tua versione avevo intenzione di farci delle brioche a mo' di krapen.
RispondiEliminaanche i tuoi non sono niente male, bravissima
RispondiEliminacon la marmellata siiiiiiiiii, brava Elena!
RispondiEliminason molto golosi, se non fossi a dieta me li mangerei subito!
RispondiEliminaCerto che abbiamo Mirò, speriamo che i vecchietti si riprendano (anche mia mamma non sta bene) e programmiamo. La mostra c'è fino al 7 aprile, abbiamo ancora un po' di tempo :) Bacioni a presto
RispondiEliminaBuonissimi veri....la prossima volta li farcisco con marmellata e bellissimi tagliati con la forma.....
RispondiEliminaa presto
fra
pant...pant...pant...arrivo finalmente anche io! Piacere di conoscerti e che belli questi tuoi sockerbullar. Bella l'iniziativa delle quantiste vero? Arrivederci e a rileggerci presto. Baciuz
RispondiEliminaMi piace la variante con marmellata di albicocche.
RispondiEliminaLa morbidezza è molto evidente dalla strizzatina che gli hai dato, che voglia che fai venire!! :))
Ciao Elena, sono una specie di bomboloni? Ho visto anche una versione fritta che li ricorda molto. Ti auguro un bel fine settimana, mercoledì sarà a Reggio Emilia al Consorzio del Parmigiano Reggiano (mi hanno invitata così prolungo la "gita golosa"). Spero di vederti a MI. Rimandami il tel, mi è patito il vecchio telefono e ho perso tutti i contatti :-(
RispondiEliminaBuonisssssssssssimi!!! Devi assolutamente rifarli, zia!!!
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