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lunedì 28 gennaio 2013

Polenta e verze per l'Italia nel piatto

Ma buongiorno e buon lunedì a tutti!
Oggi riparte una nuova rubrica di cucina regionale, si chiamerà L'Italia nel piatto, nasce dalle ceneri di Cibo e Regioni, che è terminato il 14 gennaio in quanto diversi partecipanti non riuscivano ad essere presenti con continuità.
Visto però il nostro amore per la cucina della tradizione, abbiamo deciso di continuare l'avventura e così con  un nuovo format ( pubblicheremo solo 1 volta al mese e in un giorno definito) e un nuovo banner eccoci qua oggi per la prima apparizione in pubblico !!!!!
L'argomento sarà.... rullo di tamburi.......
 piatti a base di verdura

Quindi per la regione Emilia Romagna presenterò: Polenta e verze
Un piatto povero della cucina contadina tipico delle zone collinari dell'Emilia, che veniva consumato soprattutto in inverno, la polenta era il classico sostentamento degli abitanti delle campagne e le verze erano sempre presenti in ogni orto. Personalmente è la prima volta che lo preparo la ricetta mi è stata data dalla nonna di una mia cara amica, che viveva sulle colline piacentine, è sicuramente un piatto unico genuino, che di tanto in tanto riproporrò.
L'ho presentata in monoporzioni foderando la cocotte con una foglia di verza lessata e condita per dare un tocco di colore, poi l'ho ripassata al forno per creare la crosticina....che ne dite?



Ingredienti per 5 persone
1 cavolo verza piccolo
100g di pancetta tesa
500ml di brodo vegetale
2 spicchi di aglio
1 piccola cipolla
100g di parmigiano reggiano
200g di farina di mais
700ml di acqua
olio evo
sale

Togliere le foglie più esterne del cavolo, sbollentarle per 4-5 minuti e  raffreddarle in acqua e ghiaccio, metterle su un canovaccio ad asciugare.
Foderare le cocotte, unte con olio, inserire le foglie dopo aver eliminato la nervatura centrale.
Affettare sottilmente il cavolo, scaldare in una padella 4-5 cucchiai di olio evo, soffriggere la cipolla e l'aglio, unire la pancetta a cubetti e poi  il cavolo.
Cuocere coperto per circa 1 ora, dopo aver aggiustato di sale, aggiungendo di tanto in tanto un poco di brodo di verdura caldo.
Preparare la polenta, scaldando l'acqua, sale e l'olio, quando è giunto a bollore versare la farina di mais lentamente mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. 
Continuare a cuocere per circa 1 ora mescolando molto spesso (di solito per fare la polenta uso il bimby ecco qui la procedura).
Farcire le cocotte rivestite con una cucchiaiata di polenta, uno strato di verza, una spolverata di formaggio grattugiato e qualche scaglia, ancora polenta, verza, formaggio, alternare almeno 3 strati, terminare con polenta e formaggio grattugiato.
Passare in forno a 200°C per almeno 5 minuti in modo da sciogliere il formaggio e formare una crosticina in superficie.
Servire caldi ma non superbollenti!!!!

Questo è il piatto di verdura che ho scelto per l'Emilia Romagna nell'ambito dell'iniziativa L'Italia nel piatto!!!



Ed ora come sempre andiamo a curiosare nelle altre cucine a vedere che cosa si prepara........

Valle D'Aosta: Rotolini di cavolo del blog L'appetito vien mangiando

Piemonte: Insalata di cipolle del blog La casa di Artù

Lombardia:Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP del blog Le delizie della mia cucina 

Trentino Alto Adige: Crauti Trentini con mele e maiale del blog A fiamma dolce 

Veneto: Insalata di radicchio e pere del blog Le tenerezze di Ely

Friuli Venezia Giulia: Minestron de risi e verze del blog Nuvole di farina  

Emilia Romagna: Polenta e verze del blog Zibaldone Culinario 

Liguria: Frittata di funghi del blog Un'arbanella di basilico

Toscana:  Pasta e fagioli del blog Non solo piccante

Umbria: Cavolo verza all'Eugubina del blog 2 amiche in cucina

Marche: Pasta con cavolfiore e olive del blog La creatività e i suoi colori

Abruzzo: Ghiotta del blog In cucina da Eva  

Molise: Giardiniera alla molisana del blog La cucina di mamma Loredana

Lazio: Rigatoni con broccolo romano del blog Chez Entity 

Campania: Panzerotti al forno con friarielli e scamorza del blog Le ricette di Tina 

Puglia: Strascenàte e ccime de cole del blog Breakfast da Donaflor

Basilicata: Cardoncelli trifolati del blog  Pasticciando con Nanà  

Calabria: Patate mpacchiuse silane del blog Io cucino così

Sicilia: Frittelle di cavolfiore del blog Cucina che ti passa

Sardegna: Carciofi ripieni di ricotta e pecorino del blog Arte in cucina

59 commenti:

  1. Un piatto perfetto per inaugurare la nuova rubrica dell'Italia nel piatto!! sono davvero estasiata dalla bella presentazione! complimenti!

    evviva la nostra nuova rubrica!

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    1. dai, che abbiamo ripreso...a dire il vero non ci siamo mai fermate.... grazie!

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  2. questa poi! mi mancava! che bel piatto! io ho preparato un piatto semplicissimo! del resto come la cultura culinaria della mia regione riguardo alle verdure!

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    1. sai che questo piatto è nuovo anche per me.... baci

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  3. Mmmmh, deliziosa e molto carina la presentazione in porzioni singole!
    Baci Elena :)

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    1. ma grazie, sono sfiziose anche come antipasto se si opera con piccole porzioni...baci

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  4. Le monoporzioni hanno sempre il loro fascino!!! Belle da presentare in tavola, mettono allegria e sicuramente il sapore non delude!

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    1. Anche un piatto rustico come la polenta si presenta meglio.... vero?

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  5. Bellissima idea, poi le monoporzioni sono veramente troppo carine!!!

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    1. Grazie Olga, è stata una sorpresa anche per me...

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  6. Ciao Elena :) Ho visto che siete ritornate e mi fa tanto piacere! :) Ottimo piatto, complimentoni e un abbraccio! Buon lunedì! :) :*

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  7. Ottimo Elena :-) un super piatto da provare al più presto :-) in quanto molto golosa di verza :-) bravissima e felice che il nostro viaggio continui!! bacione

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  8. ma che carini!! anche buoni direi! una bella presentazione un piatto ricco e saporito! ciao cara!

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    1. un piatto povero ...rivisitato solo nella presentazione... ciao!!!

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  9. Ma che bella presentazione... fanno veramente venire l'acquolina in bocca... :-)

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  10. ottima idea mi piace Elena la farò prestissimo!Un abbraccio cara

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    1. ai bimbi non piace ...devo essere sincera... bacioni!

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  11. un piatto che si mangia con gli occhi!
    e poi presentato nelle cocottine davvero belle da portare a tavola!
    insomma...polenta e verze...un binomio da provare quanto prima!
    bacioni e buona giornata

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    1. e' sicuramente particolare aveva colpito anche me.... bacioni!

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  12. un piatto bellissimo e che non conoscevo.,Quest'iniziativa mi piace molto perchè mi sta facendo scoprire dei piatti di cui ignoravo l'esistenza!Grazie
    un abbraccio
    monica

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    1. Queste iniziative sono istruttive per tutti... anch'io non lo conoscevo!!!baci

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  13. La potremmo chiamare la giornata mondiale della verza, ahahahah
    Visto che siamo molto vicine, anche se di due regioni diverse, conosco questa ricetta perché si fa anche da noi, buonissima e tu l'hai presentata benissimo!!!
    Baci

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    1. Giustamente...è il suo momento, in questo periodo è pure buonissima! grazie e baci!

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  14. anche tu un bel piatto con la verza, mi piace tantissimo presentato in versione monoporzione, un bacio

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  15. Tramite amici e concittadina Stefania sono giunta a te. Buono queste piatto da copiare buona settimana.

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    1. ah sei amica della Stefy...passerò a trovarti, grazie della visita!

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  16. Ed ecco un'altra super ricetta con la verza! Deliziosa la presentazione in cocotte monoporzione e soprattutto ottima la preparazione. Ma potevamo esserci dubbi??? Naaaaa! Bacione!!

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    1. Ciao Elly è un piacere rileggerti...tutto oK? bacioni!

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  17. Non potevo assolutamente mancare per darvi un grande in bocca al lupo!!!!!!!!!!!
    Sono davvero felice di continuare il viaggio attraverso i vostri splendidi piatti e il tuo della tradizione è buonissimo
    Brava Elena
    Un grande bacio

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    1. Grazie Renè, mi dispiace che tu non abbia aderito..ma non ci perdiamo di certo ti aspettiamo anche il 20 febbraio.... baci!

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  18. Tutte queste ricette con le verdure invernalimeritano proprio di essere raccolte e conservate, sono stupende e anche le tue cocottine non sono da meno!!

    E' bellissimo essere ancora insieme in questa avventura!

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    1. Anch'io sono contenta che continui...troppo bella e interessante! bacioni

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  19. ottimo l'accostamento tra verza e polenta, due sapori di una volta che non bisogna lasciar finire nel dimenticatoio. un bacione

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    1. è vero cucina povera d'altri tempi...sono le nostre tradizioni!

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  20. Condividere la tua ricetta con tutti noi è una stata un'ottima idea. Grazie

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  21. Ciao Elena carissima, eccoci di nuovo insieme! Che buono questo piatto, sarà anche povero ma è golosissimo, un bacione a presto

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    1. è di stagione poi..che c'è di meglio di una polenta quando fa freddo? baci

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  22. Che eleganza cara Elena!!!Un piatto davvero gustoso )io adoro le verze!) e molto ma molto raffinato pur nella tradizione, bravissima!!!!un abbraccio grande!

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  23. Bellissimo questo piatto... da gustare al meglio.. sono fiera di far parte di questo gruppo..

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  24. Grazie per essere tornate!!!! Una bellissima rubrica che seguirò con attenzione tutti i mesi, con calma vi verrò a trovare tutte! La prima ricetta che vedo è la tua, amando tutta la famiglia dei cavoli sono estasiata davanti a queste cocottine, poi mi potrei fare un po' di muscoli.... non ho il bimby e si gira tutto a mano!!!
    Buona giornata, Sara

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    1. Hai provato con il microonde? io a volte ho fatto pure quello basta non mescolare! Grazie Sara i tuoi complimenti ci riempiono di orgoglio! baci

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  25. e che ti devo dire tesoro su questo piatto? che nonostante la polenta non mi piace moltissimo questo tuo piatto lo gusterei subito!!!
    e poi con il freddo che fa da te dato che sta pure nevicando (il periodo non l'ho proprio centrato per trovare la neve quando sono salita!) con questa bontà ti riprendi subito!!
    per le presentazioni diventi sempre più brava *_*
    che eleganza, altro che piatto povero! qua sembra pronto per essere servito in un ristorante!!
    bacionii

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    1. quando vedevo scendere la neve ti ho pensato...va be ma l'inverno non è ancora finito... bacioni!

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  26. Polenta e verza, ottimo piatto direi!!

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    1. Be' la specialista della polenta è Rita...io non posso competere... baci!!!

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  27. Ciao Elena! Questo piatto lo ho mangiato in una trattoria sulle colline piacentine...credo.. quando ero ancora una studentessa!
    E' un piatto povero ma che da molta soddisfazione. Scalda il cuore e la panza...
    Bella idea continuare con le tradizioni, mi sa che ti seguirò più spesso visto che trovo spesso spunti per cambiare un po' i miei *soliti piatti*.
    Buona giornata
    Nora

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    1. Devi tornarci qua da noi si mangia sempre bene e si beve meglio... ti aspetto!

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  28. davvero un'ottima ricetta, colorata e saporita! ne rubo un cestino!

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  29. Adoro le verze, quelle della foto le mangerei tutte, splendidi quei "fiori" mangerecci. Ciao cara :-P

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    1. Anche a me piacciono.... sai che abbiamo gli stessi gusti... bacioni!

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  30. Un'idea fantastica :) .... per una calda cena invernale. Ottima ricetta

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