Così ho voluto provarlo utilizzando l'ingrediente di stagione per antonomasia: le castagne, di cui sono ghiotta.
E' stato un esperimento che ho servito domenica sera, ma sono sicura che lo rifarò, si presenta bene, non è troppo calorico e molto gustoso.
Una nota importante: utilizzate una ricotta freschissima e piuttosto compatta, altrimenti potrebbe essere utile inserire gelatina in fogli ( prima ammollata e poi sciolta in latte tiepido, solo a questo punto verrà amalgamata alla ricotta).
Voi che ne dite?
Ingredienti per 3 mini porzione
50g di grissini torinesi
3 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di acqua
300g di ricotta
100g di salsiccia
10-15 marroni
4-5 foglie di alloro
sale
Pelare le castagne e cuocerle in acqua leggermente salata con 1 foglia di alloro per circa 30 minuti.
Sbriciolare con un frullatore i grissini, miscelare con l'olio (2 cucchiai) e l'acqua.
Con il coppapasta distribuire il composto sul fondo, compattandolo. Aggiungere la ricotta (è consigliata una ricotta compatta) e mettere il frigo per circa 30 minuti .
Nel frattempo togliere la pellicina dalle castagne già cotte, sbriciolare la salsiccia dopo averla estratta dal budello.
Mezz'ora prima di servire il piatto, togliere dal frigo la ricotta.
In una padella antiaderente scaldare un poco di olio evo, unire la salsiccia e rosolare a fuoco alto, dopo qualche minuto unire i marroni a pezzi e continuare la cottura per 5-7 minuti ( è possibile passare alla piastra la salsiccia sbriciolata e qui unire le castagne, procedimento utile ad evitare aggiunta di grassi).
La salsiccia rilascerà la parte grassa che andrà ad insaporire le castagne.
Farcire con questo composto la parte superiore delle mini cheesecake, decorare con alloro fresco e servire subito.
Questo piatto l'ho ideato per partecipare al contest di Valentina e Cinzia Colors & Food What Else? che questo mese presenta il colore marrone!
Con questa ricetta partecipo anche al contest di Ely Colora il tuo autunno
una vera ghittoneria, bravisisma Elena!!!! Sei pronta per Bagolino??? Non vedo l'ora coscerti, baci!
RispondiEliminaA domani!!!
Eliminauna prelibatezza da nn perdere!!
RispondiEliminabaci
a me è proprio piaciuta..baci
EliminaMa che bello Elena:-)! Brava:-) un abbraccio e buona serata:-)Cinzia
RispondiEliminaGrazie , ;)
EliminaElena che meraviglia!!!!! Questo mini cheesecake salato lo trovo davvero originale, con i colori e i sapori dell'autunno! Grazie ricetta inserita! Baciii
RispondiEliminaProprio autunnale, vero?
EliminaChe bella questa cheesecake, assolutamente da provare, complimenti e buonanotte
RispondiEliminaGrazie ;)
EliminaSulla presentazione niente da ri-dire, è perfetta così. Sul gusto peccato che non posso fare l'assaggio "vero" ;-)
RispondiEliminaUn bacione e in bocca al lupo per i contest
E' vero ci vorrebbe l'assaggio! baci
EliminaElenùùùùù!!! Che bellissima e buonissima torta salata di castagne hai scovato! Con la ricotta, mon amour! Dirti che me la segno sarebbe una bugina... me la faccio direttamente!! Buonissima!!
RispondiEliminasì, sì dai, poi mi fai sapere... bacioni
EliminaBellissima ricetta!!!!!
RispondiEliminacarina vero?
EliminaSuper appetitosa!!!
RispondiEliminaè anche delicato come sapore, nonostante la salsiccia!
EliminaCiao Elena, sono arrivata qui per via del contest del bagoss, spero di conoscerti di persona a Bagolino, intanto, colpita da questa tua ricetta ( e dai tuoi bellissimi animaletti!), mi unisco ai tuoi lettori.
RispondiEliminaPassa a trovarmi, mi farebbe piacere!
A presto :)
Ciao Roby piacere! a prestissimo!
EliminaCiao Elena! Complimenti, un'idea originale e una presentazione bellissima! Molto invitante, deve essere squisito! :D Segno la ricetta, è assolutamente da provare! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Vale, è vero, si presenta bene! bacioni
Eliminaehhhhhhhh!" che dico?! dico che copio! le castagne e la salsiccia li ho già messi insieme, in un piatto di pasta e sno buonissimi, non faccio fatica a immaginare questo bel bocconcino, GRAZIE!!!!
RispondiEliminaEffettivamente mi sono ricordata degli involtini dello scorso anno ...ti ricordi?
EliminaIO dico che è un'ideona, dico che ti è venuto benissimo, dico che hai ragione, la ricotta giusta è quella compatta e dico infine che sei stata bravissima!
RispondiEliminaPer rispondere al tuo commento, la Fede sta bene, mangia, dorme, russa perfino...una pacchia per lei e intanto io faccio un po' di tutto ;)come tutte le mamme!
un bacione e grazie, come sempre,
Vale
Che bello, una vera fortuna...e chissà come cresce bene... bacioni
EliminaTi faccio i miei complimenti ....sei sempre bravissima e sai creare deliziosi abbinamenti, insoliti e davvero belli visivamente! Sei il top!
RispondiEliminaDai che divento rossa...scherzo grazie e bacioni!
EliminaHa un aspetto molto invitante e mi incuriosisce molto! Mi piace la cucina un po' alternativa! Brava!
RispondiEliminasalsiccia e castagne sono un connubio molto gustoso... grazie!
Eliminastrepitosa idea, te la copio sicuramente!!
RispondiEliminabrava
Cris
e' simpatica per una cena tra amici,vero?
Eliminacomplimenti!!! lo sapevo che era da podio! brava!
RispondiEliminaCiao
Cris
Ciao, piacere di conoscerti! Ho scoperto il tuo blog tramite il contest...complimenti, davvero, un capolavoro la tua ricetta! Mi unisco con piacere ai tuoi lettori!
RispondiEliminaA presto