Ogni volta rimango affascinata da questo spettacolo, e rischio sempre il tamponamento...e già perchè spesso rimango incantata con viso rivolto alle montagne e chi si ricorda che siamo in piena via Emilia con il traffico delle 8 di mattina....
Così ho pensato di estrarre la mia carta jolly .... il brasato!!
In questa stagione con le temperature decisamente basse (6 gradi) una polentina con il brasato è proprio quello che ci vuole, mette sempre d'accordo tutti....
L'ho presentata con una sughetto molto denso dovuto alle verdure di cottura debitamente passate!
Un successo!
Ingredienti
1Kg di carne di manzo (cappello del prete)
3 carote
2 cipolle
2 canne di sedano
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
150ml di vino bianco secco
sale e pepe
Tagliare a cubetti le verdure e soffriggerle con olio evo.
Dopo circa 4-5 minuti, unire la carne e rosolare a fuoco alto, dopo aver aggiunto l'alloro e il pepe.
Bagnare con il vino, far evaporare l'alcol a fuoco alto, coprire la carne con acqua calda e continuare la cottura per circa 2 ore a fuoco molto basso e con il coperchio.
Servire la carne affettata ricoperta con la salsa di verdure ben calda e possibilmente con una polenta lenta, in modo da poter "pucciare" la cremina.
Girare la carne un paio di volte evitando di forarla (usare un cucchiaio a punta piatta).
Spegnere il fuoco e proseguire la cottura il giorno successivo, dopo aver salato la carne,per altre 2 ore circa, facendo attenzione che non si asciughi troppo, al limite aggiungere un poco di acqua, solo all'ultimo inserire il concentrato di pomodoro.
Spegnere il fuoco e proseguire la cottura il giorno successivo, dopo aver salato la carne,per altre 2 ore circa, facendo attenzione che non si asciughi troppo, al limite aggiungere un poco di acqua, solo all'ultimo inserire il concentrato di pomodoro.
Far raffreddare completamente la carne (anche in frigo) prima di affettarla, solo così rimarranno le fette intere.
Dopo aver tolto la foglia di alloro, con l'aiuto del passaverdura passare tutto il fondo di cottura, operazione utile a rendere questa salsa di verdure morbida e ben emulsionata ai condimenti e ai succhi rilasciati dalla carne.
Dopo aver tolto la foglia di alloro, con l'aiuto del passaverdura passare tutto il fondo di cottura, operazione utile a rendere questa salsa di verdure morbida e ben emulsionata ai condimenti e ai succhi rilasciati dalla carne.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely Colora il tuo autunno per la categoria Passì Amo
Buonissimo!!! Segno subito la ricetta, la crema di verdure mi piace tantissimo! :D Un bacione e complimenti, buona serata!
RispondiEliminaGrazie Vale! ;)
EliminaLa crema di verdure è molto interessante, la copio subito anch'io! complimenti per il brasato è buonissimo
RispondiEliminabuona serata...
Diciamo che è un piatto di stagione....
Eliminaottimo la tua ricetta jolly hihihihi..ciaoo cara notte
RispondiEliminaCiao carissima, di ricette jolly ne ho tante, sai ...bacioni
EliminaMa lo sai che qualche tempo fa in uno slancio di generosità ho regalato l'attrezzino per passare le verdure... Poi ogni tanto lo vado a cercare... e Mannaggia!!
RispondiEliminaUn brasato coi fiocchi e controfiocchi (a proposito di prime spruzzatine di neve)!!! Io quando vado a lavorare, se il cielo è limpido, mi godo il mare!! Anche qui le temperature cominciano a scendere la mattina presto e la sera. Per cui un bel piattino di questi, con tutta la crema di verdure e la polenta, ci sta tutto... Se avanza, a me piace anche... rifatto!!! Prendo tutto!!!!
MI piacerebbe pure il mare...qua nemmeno l'ombra, anzi mi godo queste giornate perchè tra un po' scenderà la nebbia....
EliminaMai regalare caccavelle...è una regola! bacioni!
Delizioso questo brasato, e foto splendide:-) un abbraccio e buona giornata Elena:-) Cinzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia!
EliminaFavoloso....questi sono quei piatti che mi fanno sopportare con più allegria l'arrivo del freddo!
RispondiEliminaUn bacio :)
Perfettamente d'accordo! baci!
EliminaElena tesoro mi sono persa troppe ricette deliziose che hai pubblicato! chiedo venia per questa mia grave assenza!!
RispondiEliminaRecupero adesso scrivendoti qua che sei sempre bravissimi con i tuoi piatti e le tue presentazioni tesoro! e poi questo brasato mi sa che me lo segno per il mio fidanzato!
bravissima tesoro!!
bacionii
Troppo gentile, a presto!
EliminaBelloooo ! ottimo secondo, bravissima
RispondiEliminaBuona giornata
Mandi
Grazie, oltre ad essere buono è pure comodo da preparare, lunga cottura ma senza dover tribolare... bacioni
EliminaFavoloso!!!! Proprio come lo faccio io, ed ora è il momento di rifarlo!!!!!! Grazie di cuore nel w.e aggiungo! Baci
RispondiEliminaGrazie a te Ely...incrocio le dita!
Eliminala cremina effettivamente è colorata... baci
RispondiEliminaMa che aspetto invitante....
RispondiEliminacapisco il successo
poi il cappello del prete è così morbido
Segno!!!!!!!!!!!!!!
Mannaggia al tempo che non è mai abbastanza, guarda tu che bella ricettina.
RispondiEliminaGrazie Elena, buona settimana
Mandi