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giovedì 20 settembre 2012

Gelo di mellone, cioè di anguria!!!!

Un paio di anni fa avevo letto un libro molto carino "Alla Tavola di Jasmina" di Loria e Quadruppani, ambientato nella Sicilia del XI secolo, questo libro è strutturato in sette storie legate da una trama principale, con tante tante ricette, tutte rigorosamente siciliane. Quelle che mi avevano colpito di più le avevo fotocopiate e conservate tra le mie riviste più care.
Già, perchè quando trovo ricette interessanti a volte le fotocopio pure....sono un caso disperato!
Quando ho pensato di partecipare all'Abbecedario culinario d'Italia, sono andata a riprendere le vecchie fotocopie e ho iniziato a sfogliare fintanto che ho trovato questa ricetta, che mi ha incuriosito sia nella preparazione che nella combinazione dei sapori. 
Devo assolutamente provarla!
Naturalmente con qualche variazione, ad esempio ho eliminato i fiori di gelsomino, non potendo reperirli, e poi ho passato in gelatiera anziché raffreddare solo in frigorifero.



Ingredienti
1/2 anguria di dimensioni non eccessive, che passata al passaverdura, ha prodotto 600ml di succo.
quindi:
600ml di succo di anguria
50g di amido di mais
75g di zucchero
3 cucchiaini di cannella in polvere
3 cucchiai di cioccolato in gocce
3 cucchiai di zucca candita (io arancia candita)

Al succo di anguria viene unito le zucchero e l'amido (attenzione stemperare bene a freddo togliendo i grumi), cuocere a fuoco moderato mescolando finché il succo non si rapprende.
Togliere dal fuoco unire la cannella e raffreddare in freezer per circa 15 minuti. Accendere la gelatiera e mantecare il gelo per circa 15 -20 minuti, unire il cioccolato e i canditi.


Ho servito il gelo nella scorza della anguria, che avevo mantenuto integra mentre toglievo la polpa con un cucchiaio.


Con questa ricetta partecipo all'
Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette della Sicilia, dal blog Fragoliva.



22 commenti:

  1. Una ricetta davvero originale Elena, e sai che mi incuriosisce parecchio... Cioè mi chiedo che gusto avrà..brava!!! Un abbraccio

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  2. Lo assaggerei adesso, in questo istante anche se la temperatura qui da noi è già scesa parecchio.
    A presto, ficoeuva

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  3. Stavolta non sono stata colta in castagna! Alcuni anni fa non sapevo che il mellone fosse il cocomero... Alcuni miei amici mi dissero che da loro il mellone è l'anguria, poi c'è il mellone di pane o qualcosa del genere che è il melone vero e proprio. Hai fatto delle modifiche ad hoc! In tutta sincerità non so come siano i fiori di gelsomino... di sapore! E poi con la gelatiera gli hai dato quella cremosità che conquista al primo sguardo!!! Un signor gelato in una splendida "coppa"!!! Un abbraccio e buona giornata!!

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    1. Carina vero la "coppa" era un mio sogno provarci...invece non è per niente difficile! baci

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  4. Elena cara ma che meraviglia!! Il gelo d'anguria è molto comune in Sicilia e tu l'hai riproposto benissimo!
    Lo fari pure io ma in genere a casa mia l'anguria non fa mai in tempo ad essere aperta che è già finita! ahah
    Bravissima davvero!
    bacioniii

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  5. Davvero una fresca cremosità, questa ricetta la segno e la metto da parte per la prossima estate, dove vivo io, in Germania, sembra già autunno inoltrato! Un saluto e a presto!

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  6. Semplicemente squisito, il succo di melone col cioccolato deve essere stragodurioso! Bravissima come sempre, un abbraccio.

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  7. Si tratta di una ricetta davvero molto interessante. Ne terrò traccia per la prossima estate, oramai mi sa che le angurie non si trovan più dalle mie parti... purtroppo! :-(
    Un bacione e buon fine settimana.

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    1. Qua ci sono ancora e sono pure buone! ma non andrà lunga....baci

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  8. Vivo di letteratura e cucina... posso non seguirti? Ciao!

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  9. Elena cara mi sono accorta solo ora che anche tu hai vinto il contest del bagoss!!!! Intanto complimenti ! È poi che gioia infinita poterti conoscere di persona!!!! Ma dai che storia! Eviviva !! Un bacione

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    1. dai che è la volta buona.... baci e grazie! Ricambio e complimenti!

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  10. Finalmente ho copiato la tua ricetta! meglio tardi che mai... ci sentiamo per Picasso allora, un bacione

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  11. S come Siamo Sempre di più!!! Ecco il risultato di tanto sforzo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/09/s-come-siracusa.html. Grazie per la partecipazione e ora tutti a Trieste!!!

    Ciaooo,
    Aiu'

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