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venerdì 6 gennaio 2012

Bon bon di meringa con cuore di cioccolato

Cosa c'è di più bianco della meringa francese? 
E più nero del cioccolato fondente?
Queste sono state le  materie prime utilizzate per il contest di Valentina e Cinzia, che ne dite?
Ma partiamo con l'elaborazione della ricetta, in cui la parte più interessante è il "cuore".
Con mio marito abbiamo elaborato un cioccolatino morbido di cioccolato fondente da inserire al centro di una classica meringa, utilizzando cacao fondente e agar agar.
Iniziamo a descrivere ....




Ingredienti

120g di albume
120g +120g di zucchero semolato
40g di preparato per budino al cioccolato fondente (Caffarel)
200ml di latte intero
2 g di agar agar
Preparare i cioccolatini morbidi: miscelare l'agar al preparato e sciogliere nel latte, portare ad ebollizione.

Far bollire per 3-4 minuti mescolando in continuazione.

Colare negli stampini di silicone e mettere in freezer  1ora.
 Preparare la meringa: unire 120g di zucchero agli albumi e iniziare a montare con il frullino, finché il composto è ben lucido e montato.

Solo ora si inizia ad aggiungere gli altri 120g di zucchero ( poco alla volta) muovendo il cucchiaio dal basso verso l'alto per evitare di smontare la massa.


Con il sac a poche con bocchetta rigata si preparano dei nidi di meringa francese, si depositano i cioccolatini e si ricoprono con la meringa.


Si cuociono o meglio si asciugano in forno a 90°C per 2 ore con lo sportello un poco aperto (io metto un cucchiaio di legno) in modo che il vapore esca.


Queste meringhe sono ottime da presentare con il caffè, sono croccanti e dolci con un cuore di cioccolato fondente amaro e morbido...un'esperienza particolare.....
Con questo dolcetto partecipiamo, Massimo ed io, al contest di Vale e Cinzia "Colours and food what else?":

12 commenti:

  1. non ho parole...belle, golose, invitanti...ne voglio unaaaaaaa!!!

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  2. Siete meravigliosi!! mi piace questa partecipazione di coppia e queste meringhe sono un ottimo accompagnamento per un dopo pasto ma anche per una pausa di metà pomeriggio. L'idea di celare il cioccolato all'interno della meringa è a dir poco felice, un colpo di genio!
    Vi abbraccio entrambi e vi ringrazio per la vostra ricetta :)
    Vale

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  3. Che meraviglia, Elena! Complimenti, le meringhe sono perfette e il cuore di cioccolato é davvero troppo goloso! Un bacione e in bocca al lupo per il contest! Babi

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  4. questa idea e' davvero geniale!
    ci provero'!

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  5. Beh...splendida idea, non c'è che dire!! :-)
    Bravissima!!

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  6. fantastica un assaggino? e brava stanotte ti ho visto passare cambia scopa esistono gli ultimi modelli io ho una 2000 turbo vedessi come sfreccia

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  7. Elena ... devono essere buonissime. cioccolato e meringa che abbinamento divino.

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  8. Che fantastica "coppietta"... sia nel piatto che nella vita ;-)

    Un abbraccio cara

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  9. Che meraviglia.......e che bontàààààààààààà

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  10. @Eleonora:te la spedisco..tanto non c'è problema di refrigrazione!
    @Vale: grazie a te..ci tenevamo a partecipare!
    @Babi: grazie, effettivamente rendono bene!
    @Federica: grazie ;)
    @Carla: sono semplici ci vuole solo un po' di tempo!
    @Assunta: ma grazie!:-)
    @Giovanna: vedrai che il prossimo anno cambio mezzo e ti sorpasserò...promesso!!!
    @Fior di Loto: le meringhe devono piacere..si sa! io non mi pronuncio perchè non sono un'amante del genere!
    @Letiziando: sembra, ma poi in cucina si sgomita e si battibecca !!! un bacio!
    @Lidia: bacioni e grazie!!!

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