L'Italia nel Piatto oggi propone piatti vegani!
Il tema di oggi è di proporre ricette iconiche della tradizione regionale trasformate in piatti vegan.
Per l'Emilia-Romagna ho subito pensato al classico ragù alla bolognese, conosciuto in tutta Italia e pure all'estero, naturalmente non potendo utilizzare le carne mi sono rivolta alla soia granulare in fiocchi.
La sostituzione è risultata ottimale, sia per la consistenza al gusto che per la forma, il sapore è molto delicato e in questo forse è la differenza, ma non la trovo negativa. Altra variazione è stato nel latte che si aggiunge a fine cottura, rimpiazzato da una bevanda vegetale, in particolare ho utilizzato la bevanda di riso che trovo gradevole senza retrogusti particolari, solo leggermente dolce.
Vi consiglio di provarlo, è un'ottima alternativa al classico ragù!
Ingredienti
Ragù e soia granulare in fiocchi |
120g di soia (granulare in fiocchi)
350 g di passata di pomodoro
1 canna di sedano
1 carota
1 cipolla
4 cucchiai di olio evo
100ml di vino bianco
1 foglia di alloro
Sale e pepe
100ml di bevanda di riso
In una pentola, meglio se in coccio, scaldare l’olio e un trito fine di sedano, cipolla e carota. Lasciar soffriggere finché la cipolla non imbiondisce. Aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe. cuocere per 30 minuti circa.
Allungare il sugo con 2 bicchieri di acqua e aggiungere la soia. Spegnere e lasciare idratare per 30 minuti. Aggiungere il vino bianco e poi cuocere per un paio d'ore a fuoco basso facendo attenzione che non si asciughi troppo.
Unire la bevanda di riso e proseguire la cottura per 15 minuti.
Il ragù ora è pronto, può essere utilizzato per condire delle ottime tagliatelle, naturalmente non all'uovo, se vogliamo cucinare vegano! E' possibile spolverizzare con lievito disidratato (o lievito alimentare) per sostituire il formaggio Parmigiano.
Tagliatelle di semola di grano duro con ragù di soia e lievito alimentare |
Ecco le altre proposte regionali
Liguria: Farinata di ceci
Lombardia: Riso e latte vegetale con castagne
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher … vegana
Friuli Venezia Giulia: La gubana friulana in versione vegana
Veneto: La trippa alla veneta vegana, con i funghi
Emilia-Romagna: Ragù alla bolognese, ma vegano
Toscana. Asparagi alla fiorentina in versione vegana
Umbria: Crostata di farro vegana alle albicocche
Marche: Olive ascolane in versione vegan
Lazio: Cacio e pepe vegana
Abruzzo: Crostata di Scrucchiata, in versione vegana
Campania: Migliaccio napoletano vegano
Puglia: Pasticciotto salentino vegano
Basilicata: Sugo di seppia finta "la seccia aggabbt"
Calabria: Pitticelle di fiori di zucca vegane
Sicilia: Pesto di Fave
Sardegna: Minestrone di Viscido
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Non avrei mai pensato di poterlo rendere vegano, ottima scelta :)
RispondiEliminaUn bel lavoro questa interpretazione, Elena, complimenti!
RispondiEliminaLa tua proposta mi intrigava molto proprio per la difficoltà delle sostituzioni. Il tua ragù vegano è eccellente e invita proprio ad essere gustato
RispondiEliminaGrazie un abbraccio
Manu
Ricetta interessantissima, Elena! Mi incuriosisce parecchio e mi chiedevo se al posto della bevanda di riso, che non amo, si possa usare quella di soia...Segnata anche questa!
RispondiEliminaBaci,
Mary
secondo me si! ;)
EliminaMa certo Mary, secondo me ci sta!
EliminaOgni tanto il ragù così lo faccio anche io e lo trovo strepitoso!
RispondiEliminaCol tuo ci farei immediatamente scarpetta.... Buonooooooooooo!!!!
Sai che mi piace tanto? deve essere un ragù molto buono e saporito, voglio provarle un po' tutte queste ricette vegane! Un abbraccio
RispondiEliminaMa che brava sei stata! Non ci avrei mai pensato alla sostituzione della carne con la soia granulare!
RispondiEliminaUna bella ricetta, da provare sicuramente anche se non si è vegani!
RispondiEliminaeh... questa è una bella sfida! Che dire, potrei provare, anche se il vostro ragù "vero" è difficile da sostituire!!! ciao
RispondiEliminaelisa