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martedì 17 giugno 2025

Polpettone di melanzane

 

polpettone di melanzane

Tra qualche giorno inizia l'estate e con essa le giornate al mare, al fiume (da noi il Trebbia è molto rinomato!), al lago piuttosto che in collina o una scampagnata tra i boschi. Si parte alla mattina sul presto armati di cestino da Picnic con all'interno tante cibarie da poter condividere con gli "amici di gita".
Spesso sono torte salate, altre volte insalate di riso o paste fredde, ma anche solo panini imbottiti o tramezzini. Caratteristiche essenziali: golosi, pratici da assaporare e consumabili a temperatura ambiente!
Proprio tutte queste caratteristiche le ho ritrovate in questo polpettone di melanzane, che ho copiato da Giuliana lo scorso anno e da allora l'ho cucinato più volte, sia per la facilità di preparazione, sia perchè piace a tutti!
Quindi, avvolgiamo le fette nella stagnola e inseriamolo nel nostro mega cestino da Picnic di Light and tasty e buona gita a tutti!!!!


polpettone freddo di melanzane

Ingredienti per 4 persone

polpettone di melanzane

2 melanzane violetta 

200g di tonno sott'olio sgocciolato

1 uovo grande

40g di Parmigiano grattugiato

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

4 cucchiai di pane grattugiato

basilico

sale e pepe

olio evo


Mettere sotto sale le melanzane: lavarle, mondarle e tagliarle a cubetti, metterle in uno scolapasta con sale grosso (2-3 manciate) mescolare e mettere un peso sopra. Attendere per almeno 30 minuti.

Schiacciare bene per togliere l'acqua di vegetazione, poi sciacquarle e metterle su scottex e asciugare bene.

In una larga padella con 2-4 cucchiai di olio, soffriggere la cipolla tritata e l'aglio spremuto con l'attrezzo apposito, aggiungere il concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e qualche foglia di basilico. Lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa.

Unire le melanzane, continuare la cottura per una ventina di minuti, mescolando spesso e aggiungendo un poco di acqua calda se si dovessero attaccare. Quando sono cotte aggiungere il tonno sminuzzato e proseguire la cottura un paio di minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.

In una ciotola miscelare l'uovo, il parmigiano e il pane, inserire le melanzane raffreddate e ancora qualche foglia di basilico sminuzzato. Mescolare bene.

Foderare, con carta forno bagnata e strizzata, uno stampo da plumcake (25cm x 11cm), versare l'impasto e livellare con il dorso di un cucchiaio, sbattere lo stampo per evitare spazi vuoti.

Cuocere in forno caldo a 180°C per 30/40 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire prima di sformare.

Servire tiepido o a temperatura ambiente con verdure fresche 


Ecco le altre proposte da PICNIC:

Carla: Involtini di melanzane ai pomodori secchi 

Catia: Insalata di riso con tonno fagioli e cipolla di Tropea  

Daniela: Insalata di farro vegetariana 

Milena: Insalata di riso Venere integrale

5 commenti:

  1. Mi piace moltissimo ed ero curiosa di leggere la preparazione 😊 Buona giornata 😘

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  2. Bellissimo da vedere questo polpettone e chissà che buono!
    Un abbraccio.

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  3. Mi piace l'idea del tonno nel polpettone di melanzane, stuzzicante di sicuro!

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  4. Ma che bello! Ero proprio curiosa di vedere questo tuo polpettone! Ed è golosissimo!

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  5. Che buono il tuo polpettone di melanzane. Una buona idea per portare quando vado a fare il Pic nic con gli amici

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