Tra qualche giorno inizia l'estate e con essa le giornate al mare, al fiume (da noi il Trebbia è molto rinomato!), al lago piuttosto che in collina o una scampagnata tra i boschi. Si parte alla mattina sul presto armati di cestino da Picnic con all'interno tante cibarie da poter condividere con gli "amici di gita".
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane violetta
200g di tonno sott'olio sgocciolato
1 uovo grande
40g di Parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di pane grattugiato
basilico
sale e pepe
olio evo
Mettere sotto sale le melanzane: lavarle, mondarle e tagliarle a cubetti, metterle in uno scolapasta con sale grosso (2-3 manciate) mescolare e mettere un peso sopra. Attendere per almeno 30 minuti.
Schiacciare bene per togliere l'acqua di vegetazione, poi sciacquarle e metterle su scottex e asciugare bene.
In una larga padella con 2-4 cucchiai di olio, soffriggere la cipolla tritata e l'aglio spremuto con l'attrezzo apposito, aggiungere il concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e qualche foglia di basilico. Lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa.
Unire le melanzane, continuare la cottura per una ventina di minuti, mescolando spesso e aggiungendo un poco di acqua calda se si dovessero attaccare. Quando sono cotte aggiungere il tonno sminuzzato e proseguire la cottura un paio di minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.
In una ciotola miscelare l'uovo, il parmigiano e il pane, inserire le melanzane raffreddate e ancora qualche foglia di basilico sminuzzato. Mescolare bene.
Foderare, con carta forno bagnata e strizzata, uno stampo da plumcake (25cm x 11cm), versare l'impasto e livellare con il dorso di un cucchiaio, sbattere lo stampo per evitare spazi vuoti.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 30/40 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire prima di sformare.
Servire tiepido o a temperatura ambiente con verdure fresche
Ecco le altre proposte da PICNIC:
Carla: Involtini di melanzane ai pomodori secchi
Catia: Insalata di riso con tonno fagioli e cipolla di Tropea
Daniela: Insalata di farro vegetariana
Mi piace moltissimo ed ero curiosa di leggere la preparazione 😊 Buona giornata 😘
RispondiEliminaBellissimo da vedere questo polpettone e chissà che buono!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Mi piace l'idea del tonno nel polpettone di melanzane, stuzzicante di sicuro!
RispondiEliminaMa che bello! Ero proprio curiosa di vedere questo tuo polpettone! Ed è golosissimo!
RispondiEliminaChe buono il tuo polpettone di melanzane. Una buona idea per portare quando vado a fare il Pic nic con gli amici
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